E967 — Ксилит
Категория:
Глазирователи, пропелленты, подсластители |
Влияние на здоровье:
нет данных
Описание пищевой добавки:
Заменитель сахара Ксилит (E-967) - пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.
Ксилит или E-967 используется в качестве подсластителя, заменителя сахара. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы.
Калорийность ксилита - 4,06 ккал/г
Ксилит - химические сведения
КСИЛИТ, мол. м. 152,15; бесцветные гигроскопичные кристаллы; известны метастабильная моноклинная модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая - т. пл. 93-94,5 °С; температура кипения 215-217 °С. К. оптически неактивен; раств. в воде, метиловом и этиловом спиртах, гликолях, пиридине, уксусной к-те; не раств. в эфирах, диоксане, углеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По химическим свойствам ксилит - типичный представитель многоатомных спиртов.
Получение ксилита
В пром-сти К. получают восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы с. х-ва (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.) и древесину лиственных пород. Для определения К. обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы. К. и его 1,4-ангидрид (ксилитан) - пластификаторы и стабилизаторы влажности в произ-ве целлофана, в бум. и парфюм. пром-сти.
Применение
Ксилит-компонент при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентов, лаков, клеев и др. Ксилит обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека почти не усваивается. Для усвоения не требуется глюкоза. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.
Нормативные документы
Ксилит (E-967) может применяться согласно (СанПиН 2.3.2.1078-01) как:
подсластитель
влагоудерживающий агент
стабилизатор
эмульгатор
Другие названия этой добавки:
ксилит, Xylitol
Остальные добавки в категории "Глазирователи, пропелленты, подсластители":
E1000
E1001
E900
E901
E902
E903
E904
E905b
E905c
E906
E908
E909
E910
E911
E912
E913
E914
E916
E917
E918
E919
E920
E922
E923
E924b
E925
E926
E927b
E928
E929
E930
E938s
E939s
E940
E941
E942
E943a
E943b
E944
E945
E946
E948
E950
E951
E952
E953
E954
E957
E958
E959
E965
E966
E967
E999
Пока нет комментариев.