E967 — Ксилит

Категория: Глазирователи, пропелленты, подсластители
Влияние на здоровье: нет данных

Описание пищевой добавки:

Заменитель сахара Ксилит (E-967) - пищевая добавка, представляющая собой сладкий многоатомный спирт. Ксилит встречается в небольших количествах в различных фруктах и растениях. Ксилит после обработки представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Ксилит или E-967 используется в качестве подсластителя, заменителя сахара. По некоторым данным обладает бактерицидным эффектом, который выше чем у сорбита и сахарозы.

Калорийность ксилита - 4,06 ккал/г

Ксилит - химические сведения

КСИЛИТ, мол. м. 152,15; бесцветные гигроскопичные кристаллы; известны метастабильная моноклинная модификация, т. пл. 61-61,5 °С, и стабильная ромбическая - т. пл. 93-94,5 °С; температура кипения 215-217 °С. К. оптически неактивен; раств. в воде, метиловом и этиловом спиртах, гликолях, пиридине, уксусной к-те; не раств. в эфирах, диоксане, углеводородах, алкилгалогенидах, бутиловом и пропиловом спиртах. По химическим свойствам ксилит - типичный представитель многоатомных спиртов.

Получение ксилита

В пром-сти К. получают восстановлением ксилозы, используя в качестве сырья пентозансодсржащие отходы с. х-ва (кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и др.) и древесину лиственных пород. Для определения К. обычно используют хроматографию, а также методы, основанные на его способности образовывать медные и ванадиево-хинолиновые комплексы. К. и его 1,4-ангидрид (ксилитан) - пластификаторы и стабилизаторы влажности в произ-ве целлофана, в бум. и парфюм. пром-сти.

Применение

Ксилит-компонент при получении ксифталевых алкидных смол, ПАВ, неионогенных детергентов, лаков, клеев и др. Ксилит обладает сладким вкусом (в два раза слаще сахарозы), желчегонным и послабляющим действием; организмом человека почти не усваивается. Для усвоения не требуется глюкоза. Применяется вместо сахара в произве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением.

Нормативные документы

Ксилит (E-967) может применяться согласно (СанПиН 2.3.2.1078-01) как:
подсластитель
влагоудерживающий агент
стабилизатор
эмульгатор

Другие названия этой добавки:

ксилит, Xylitol



Остальные добавки в категории "Глазирователи, пропелленты, подсластители":

E1000  E1001  E900  E901  E902  E903  E904  E905b  E905c  E906  E908  E909  E910  E911  E912  E913  E914  E916  E917  E918  E919  E920  E922  E923  E924b  E925  E926  E927b  E928  E929  E930  E938s  E939s  E940  E941  E942  E943a  E943b  E944  E945  E946  E948  E950  E951  E952  E953  E954  E957  E958  E959  E965  E966  E967  E999 



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "