Углеводы в питании являются основным источником энергии. Практически шестьдесят процентов энергии приходит из углеводов. Если употреблять их в очень большом количестве, они имеют свойство переходить в жиры, поэтому очень важно правильно выбирать и кушать правильные углеводы в правильных пропорциях.
Углеводы помогают поддерживать обмен веществ в норме, а также правильному функционированию печени. Польза углеводов в том, что они способствуют постоянному поступлению сахара в кровь. Еще одна причина кушать правильные углеводы это высокое содержание клетчатки, которая уменьшает холестерин в крови и защищает наш организм от заболеваний сердца, опухолей кишечника и желудка.
Нехватка углеводов в организме может привести к нарушению обменных процессов, ведь для синтеза энергии ткани и органы начнут использовать белок и жиры, не предусмотренные для этого. Кроме того, дефицит углеводов чреват истощением запасов гликогена в печени и отложением жира в ее клетках, что пагубно сказывается на ее работе. Признаками сильного углеводного дефицита служат: слабость, сонливость, головокружение, головные боли, постоянное чувство голода, тошнота, потливость, дрожь рук.
Но и избыток углеводов пагубно сказывается на состоянии организма и, кроме того, его внешнем виде. Большое количество углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, что способствует образованию жировых тканей. А чрезмерное употребление легкоусвояемых углеводов (сахара) может привести к проявлению сахарного диабета.
1. Неочищенный рис (коричневый/бурый или дикий).
Коричневый рис в отличии от очищенного (белого) в процессе обработки сохраняет питательную отрубную оболочку, что объясняет его непривычный светло-коричневый цвет. Он намного полезнее, чем белый рис, так как огромная доля питательных веществ содержится именно в оболочке зерна, а точнее витамины группы B, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту. Клетчатка необходима нашему организму для поддержиния здорового стула и выведения загрязнений из нашего организма.
Коричневый рис готовится дольше, чем белый, но мне очень нравится то, что он не разваривается и поэтому идеально подходит для таких блюд как плов или просто гарнир.
2. Гречка.
Гречка считается экологически чистым продуктом. Она является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом. Гречка стабилизирует уровень сахара в крови, что очень важно при диабете. Также является хорошим средством от изжоги, она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.
Кроме того, гречневая крупа богата фолиевой кислотой, которая очень важна до и во время беременности.
Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.
Одним из важнейших свойств гречневой крупы также является защита от рака, способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина, шлаков и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Я сама обожаю гречневую крупу. Она замечательно и очень вкусно инкорпорируется в любом блюде так и превосходна сама по себе. Сейчас на рынке много разных брендов представляющих ту или иную гречневую крупу, поэтому найдите любимую и кушайте на здоровье!
3. Фасоль.
Фасоль скорее относится к белковым, я же причисляю её к углеводным, потому что количество углеводов в ней превышает количество белков. Фасоль является прекрасным углеводным источником семейства бобовых. Она очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Фасоль очень сытный продукт, поэтому как бы не хотелось, много её не скушаешь, а на усвоение требуется много времени, поэтому вы останетесь сытыми на долгое время.
Этот продукт по содержанию богат пищевыми волокнами (клетчаткой), что может помочь снизить уровень холестерина в крови, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, некоторые формы раковых заболеваний, а также поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Для хорошего здоровья человеку в среднем нужно потреблять от 20 до 40 грамм клетчатки в день. Например: одна чашка приготовленной фасоли содержит около 15-17 граммов пищевых волокон. Фасоль также богатый источник белка и в ней почти нет жира.
4. Овсянка.
Ну и конечно, как без любимой овсянки.
Овсянка, была, есть и останется самым здоровым, полезным и дешёвым зерном. Овёс содержит сложные углеводы – главный источник ежедневной энергии. Полезные свойства овсяной каши безусловно полезны при ожирении, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени, поджелудочной железы. Клетчатка содержащаяся в овсяных хлопьях, помогает поддерживать уровень сахара в норме. Регулярное употребление овсянки поможет очистить кишечник, (в том числе от солей тяжелых металлов), улучшит состояние кожи и волос. Овсянка практически не содержит жира и холестерина, зато богата витаминами и минералами.
Если вы всё еще отказываетесь кушать овсянку, начните с небольших порций один раз в неделю (именно так я и приучила своего мужа кушать овсяную кашу) и чтобы не становилось скучно, добавляйте в свою кашу яблочко, сухофрукты, ягоды, орехи и/или мёд. Не ленитесь уделять 7 минут времени на приготовление овсянки и ваш организм непременно отблагодарит вас.
Как вы наверное заметили, все выше перечисленные продукты имеют общие полезные свойства. Употребляйте каждый из них регулярно, вносите вклад в своё здоровье каждый день!
А я терпеть не могу все каши....гречку не люблю больше всех,но у меня и организм ее не любит!
Я правда не пойму,не издеваюсь,честно!
Ну так объясните с чего вдруг ЛЮБАЯ гречка является экологически чистым продуктом?
Постарайтесь словами, а не минусом.