Гречка считается самым полезным продуктом для нашего организма – так утверждают. Так ли это на самом деле? И насколько полезен этот продукт для людей, соблюдающих правильное питание и диету.
Гречка исконно русская культура, выращиваемая на территории России еще в I веке до нашей эры. И сегодня гречу выращивают лишь на Украине, в России, да Канаде, куда ее завезли переселенцы. Гречка, как и многие крупы, обладает целебными свойствами, но, пожалуй, в еще большей степени, чем другие. Редкий по универсальности продукт, который широко применяется в различных диетах и обычном питании. Калорийность гречки примерно 310 Ккалорий на 100 грамм (это в сухом виде, неприготовленная), а также в ней содержится белки 12,6 гр., жиры 2,6 гр. и углеводы 61 гр.
А вот калорийность готовой гречки почти 103 Ккалорий, что в 3 раза меньше, чем в сухом виде. Этот показатель калорийности гречки на воде (чуть больше 300 мл.). А вот калорийность гречки с молоком и сахаром уже порядка 336 Ккалорий на 100 грамм. Сахар и молоко калорийные продукты, поэтому мы получаем резкое увеличение калорийности.
Калорийность гречки отварной отличается от калорийности крупы, которая составляет порядка 103 Ккалорий на 100 грамм (приготовлено на воде). Гречка щедро одарена природой. Белка в ней больше чем в любой другой крупе, по содержанию жира на втором месте после овсяной. Поэтому является очень питательной и хорошо насыщает.
Полезные свойства гречки
Гречка содержит в 3-5 раз большее количество микроэлементов. В ней содержится железо, фосфор, калий, медь, кальций, цинк, магний, йод, бор, никель. Также она содержит в себе витамины- В1, В2, РР и важнейшие питательные вещества: 13–15% белка, до 70% крахмала, 2–2,5 % сахаров, 2,5–3% жира, 1,1–1,3% клетчатки.
Содержание незаменимых для человека аминокислот приближенно равно продуктам живого происхождения, именно поэтому она считается равноценной по замещению мяса, а по составу сравнивается с белками бобовых культур.
Потребность организма
Необходимо помнить, что во всех таблицах калорийности состав полезных веществ (белков, жиров, углеводов) указывается только для сухих веществ. При этом сухие зерна крупы на 15 % состоят из протеина, а уже в самой гречневой каше всего 5 грамм белка на сто грамм продукта.
Если рекомендуется съедать примерно 150г. белка в сутки, то гречневой крупы нужно съесть около 3 кг., для покрытия этой потребности. Другими словами нужно не есть ничего кроме гречки целый день.
Гречка для похудения
Важно помнить, что любая монодиета ( в том числе и гречневая) – очень опасна. Организм недополучает необходимых витамин. В случае с гречкой организм насыщается всего лишь тремя аминокислотами из пяти, что в скором времени скажется на здоровье.
Конечно же гречка полезнее, чем различные выпечки, макароны и даже каши быстрого приготовления, состоящие из одного сахара – но по сути, все эти углеводы ведут к набору жира.
Я ем гречку без масла и соли, вкусно, только надо привыкнуть.
С овощами можно делать. Овощи потушить и с гречкой или приготовить вместе, или смешать.
Но в силу того, что все мы разные, я позволяю всем своим друзьям и знакомым быть такими, какие они есть, и свой образ жизни никому не навязываю.
а вот ГИ - да, у вареной и тушеной моркови очень высокий, а у сырой - нет.
А что касается витаминов, то это на диетах обязательно, мне кажется.
Я когда второй раз пришла к эндокринологу, она мне говорит, - Видели, сейчас вышла женщина из кабинета (а женщина и в самом деле выходила, килограмм 65 на взгляд). Она похудела, питаясь гречкой на воде без масла и соли (то есть, питание было у нее отлаженным, но с гречкой). Два месяца назад она ко мне еле пришла, с огромным лишним весом (ну, простите, 10 лет прошло, не помню я цифру), с давлением, почти с диабетом (сахар зашкаливал). И вот результат.
Я всегда гречку варю. Залить кипятком могу только геркулес ,который не требует варки, но сейчас его не покупаю, покупаю тот, который нужно варить.
Просто удивляюсь, вокруг столько разговоров о неоценимой помощнице в похудении, а на мне это никак не отражается
Это единственная каша, которую я не могу есть Остальные крупы прямо обожаю, тяжело было при похудении от них отказываться, а овес - бррр. Хотя он и намного полезнее всех остальных. К сожалению, не моё.
А запаренная кипятком гречка ничем не отличается от вареной. Вот я и готовлю ее теперь только таким способом - быстро, удобно, вкусно.
Я люблю и "геркулес" и цельный овес, мне вкусно.
А это, я слышала, просто стечение обстоятельств, превалирующее мнение американских диетолог, ну и не только американских. У нас все-таки на первом месте всегда была именно гречка, но уж никак не овсянка.
На вкус и цвет - все фломастеры разные .Мне не нравится запаренная гречка, хотя готовила я ее за свою жизнь самыми разными способами, даже в "термосервирователе".
А вообще, хорошо, что у нас есть такие замечательные каши и мы можем их есть , выбирая ту, которая нравится.
, ну да, есть же люди, которые едят очень мало овощей, петрушек, укропов, а то и вообще не едят - каша, мясо, булки, сладкое. Всяких людей полно.