Скользкое дело
Обвиняемый медленно входит в зал суда. За ним тянется уличающий жирный след. Встать, суд идет! На скамье подсудимых сливочное масло.
Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог- диетолог.
Стороне обвинения к этому процессу не пришлось долго готовиться. Состав преступления, как говорится, налицо. А вот адвокатам пришлось несладко. Как выкручиваться с таким-то, скользким в диетологическом смысле, подзащитным? Масло оно и есть масло, за салатные листья его не выдашь...
ОБМАН РАСКРЫЛСЯ
Обвинитель медленно, с достоинством поднялся со стула и, смерив масло холодным взглядом, уверенно начал речь:
“Этот, с позволения сказать, продукт обманом продержался в списке полезных для человека до середины XX века. И только сейчас его удалось вывести на чистую воду. Мы все знаем: сливочное масло содержит много жиров, а куда они деваются после того, как попадают в наш организм? Что-то сгорает и дает нам энергию, но именно что-то. А остальное? Откладывается на боках, бедрах, талии в виде запасов. Запасов, которые не просто мешают нам грациозно и легко двигаться, но и доставляют душевные муки каждый раз, когда мы смотрим в зеркало. Но главная вина масла в том, что жиры, которые в нем содержатся, – насыщенные, то есть вредные для сердца и сосудов. А еще в молочном продукте много холестерина – 280 мг на 100 г. По этому показателю масло мало кто может опередить. Именно из-за насыщенных жиров и холестерина в Финляндии – стране, где традиционно ели много сливочного масла, – был высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. И он оставался таким до тех пор, пока правительство – вы понимаете, на каком уровне принималось решение? – не объяснило гражданам, что надо остерегаться этого продукта. Как только граждане вняли предупреждению и уменьшили потребление жирных молочных продуктов, статистика изменилась.
Разве это не довод? Какие еще доказательства нужны? Давно пора сливочному маслу уступить дорогу молодым, современным продуктам – легким маргаринам и нежным спредам. Оцените их несомненные плюсы: холестерина нет, жирность меньше, консистенция почти такая же, их удобно намазывать на бутерброд...
А ЗАМЕНА ПОДКАЧАЛА
“Да, да, все верно. Очень много жира, – грустно признал адвокат масла. Но тут же, сменив растерянную интонацию на вопросительную, обратился к залу. – А что такое жир? Мы все знаем: это энергия. При окислении 1 г жира в организме человека высвобождается 9,3 ккал – в 2,5 раза больше, чем при окислении углеводов и белков. 1 г названных пищевых элементов приносит лишь 4,1 ккал.
Перейдем к подкожным запасам. Фигура от масла, конечно, страдает, но… Дорогие худеющие, без подкожного жира мы будем зябнуть даже в теплую погоду, он нужен любому человеку для поддержания температуры тела.
Жирные кислоты также необходимы организму для строительства клеточных мембран. А нервной системе очень нужны фосфолипиды, которые тоже содержатся в масле. Особого уважения этот продукт достоин за жирорастворимые витамины А, D, Е и бета-каротин: они присутствуют в сливочном масле в хорошо усвояемой для человека форме. Витамин А поработает на благо кожи и зрения, D – роста и регенерации костной ткани, а Е неспроста называют витамином красоты и долголетия: он известный антиоксидант.
И, наконец, холестерин, которым так пугает сторона обвинения. Он нужен организму и для построения клеточных мембран, и для синтеза стероидных (половых) гормонов, и для работы мозга. Если вы исключите все продукты, его содержащие, из своего рациона, то холестерин будет синтезировать ваша печень. Но стоит ли беспокоить этот важный орган по такому незначительному поводу? Хочу также заметить, что инфаркты и инсульты бывают не только у людей с повышенным холестерином, но и у строгих вегетарианцев, никогда не бравших в рот мясной и молочной пищи, в том числе и масла. А что касается маргаринов и спредов... Они богаты трансизомерами жирных кислот, а те, в свою очередь, снижают содержание в крови липидов – веществ, препятствующих отложению холестерина. Попросту говоря, маргарин, не содержащий холестерина, может спровоцировать его отложение в сосудах, вот такой парадокс”.
НАМАЗАТЬ ИЛИ ПО СТЕНКЕ “РАЗМАЗАТЬ”?
Все правда – и нападки обвинения, и контрдоводы защиты. Сливочное масло и полезно, и вредно – все зависит от количества, в котором его потреблять. Много – плохо, в меру – хорошо. Осталось только меру узнать. Как считают диетологи, если у человека нет проблем с весом, 2–3 бутерброда в неделю он вполне может себе позволить. Для худеющих суточная норма сливочного маслица – 5 г, то есть чайная ложка в день. Хоть на хлеб, хоть в кашу, хоть в пюре. И все вам будет – и уникальный вкус свежих сливок, за что мы и любим этот продукт, и ни капли вреда, одна польза.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Имя: масло сливочное, натуральное.
Возраст: около 4000 лет.
Прописка в России: постоянная с ХI века.
Родственники: маргарины, спреды.
Объективные параметры: белки – 0,5–0,8%, углеводы – 0,8–1,3%, жиры – 73–83% (большая часть – насыщенные), калорийность – 700–750 ккал на 100 г.
Елена СМИРЯГИНА