Засудить или отварить?

Засудить или отварить? Говорить о ней в обществе приличных худеющих считается дурным тоном. Признаваться в любви – преступлением. Любая связь с запретным клубнем порочна, а попытки оправдать картофель вызывают бурю негодования.

Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог- диетолог.
Картошкина судьба в России с самого начала складывалась не очень удачно. Известный новатор царь Петр привез диковинный клубень из Европы и повелел: на балах непременно жаловать – подавать с сахаром аки лакомство. Бояре после показательного бритья бород не перечили – крестились и, затаив злобу, ели. А вот крестьяне, которых заставляли ее сажать, даже не знали, что в иноземке съедобно – думали, вершки. Страдали от расстройства желудка – и устраивали картофельные бунты. Но позже картошка прижилась.

Была она неприхотлива и сытна, а со временем стала и дешевой до неприличия. Посыпали ее к тому времени уже не сахаром, а солью и разнообразно умасливали. Служила картошка верой и правдой много лет, и вдруг началась повальная нелюбовь к ней. Объявили корнеплод врагом стройной фигуры и здоровья. И кто? Авторитетные диетологи и сплоченные, как футбольные фанаты, группы худеющих. Не дай бог таким под руку попасть!

ЕЕ ОБВИНЯЮТ

Мишель Монтиньяк, создатель знаменитой диеты, в основе которой лежит гликемический индекс (ГИ) продуктов. Согласно его теории, все продукты с высоким (70 и более) индексом ведут к стремительному набору избыточного веса. Этот показатель у вареного картофеля – 70, у пюре – 90, а у печеного – аж 95! Отсюда вывод: немедленно исключить картошку из рациона!

Роберт Аткинс, разработавший другую, не менее популярную диету – низкоуглеводную. По мнению Аткинса, “углеводный” предмет нашего разговора автоматически становится продуктом нон грата на столе у каждого человека, озабоченного проблемой лишнего веса.

Вильям Бантинг, канадский профессор, знаменитый исследователь инсулина. Он, всю жизнь искавший лекарство от диабета, считал картошку и макароны виновниками грозящей миру эпидемии ожирения.

Приверженцы раздельного питания более терпимы, они оставляют клубням право на существование, но!.. Настаивают на пожизненном заключении картофеля и требуют немедленной изоляции от любой белковой еды, как животного, так и растительного происхождения.

Последователи низкокалорийных диет пытаются казаться демократичными и даже лояльными. Они не призывают к немедленному уничтожению картофельных полей и утверждают, что всего лишь контролируют калорийность своих блюд. Однако в меню самых строгих из них вы не найдете злосчастного корнеплода.

ЕЕ ЗАЩИЩАЮТ

Кто посмеет выступить против столь авторитетной комиссии? Кто возьмет на себя смелость защищать картофель – и найдутся ли такие вообще? Спокойно, они есть!

Гастроэнтерологи всего мира утверждают, что из-за высокого содержания крахмала картошка становится бесценным продуктом при заболеваниях желудка (язва, гастрит) и предрасположенности к таковым. Крахмал раздражает только воинствующих диетологов и фанатично худеющих, а стенки желудка он, напротив, “успокаивает”.

Специалисты в области сердечно-сосудистых и почечных заболеваний тоже категорически против исключения картошки из меню. В ней много калия, который необходим их пациентам. Этот микроэлемент улучшает обменные процессы и нормализует водно-солевой баланс. Более того, картофель обладает противоотечным эффектом, а где нет отеков, там и весы показывают меньшие цифры.

Покорители Севера и золотоискатели Аляски – не самые современные, прямо скажем, адвокаты, но тем не менее их мнение тоже ценно. Именно наш корнеплод, богатый витамином С, спасал искателей приключений от страшной болезни – цинги.

Любители некоторых модных диет тоже, как ни странно, на стороне обвиняемого. Дело в том, что существуют не только картофельные разгрузочные дни, но и целые картофельные диеты. Смысл их – тема отдельного разговора, но тем не менее они есть.

И, наконец, еще один защитник картофеля – журнал “Худеем правильно”. Уж мы-то знаем, что урон фигуре наносит не картошка, а масло и жирный соус, которыми имеют обыкновение обвиняемую заливать, а также ее перевоплощения в сомнительные блюда.

ЕЕ КОМПРОМЕТИРУЮТ

Корнеплод вмиг становится врагом худеющего, как только превращается в...

...чипсы. По сути, это прессованный крахмал, пропитанный маслом, густо посоленный и поперченный, часто с искусственными ароматизаторами и вкусовыми добавками. Витаминов нет, минералы в такой форме, что лучше не употреблять. К тому же чипсы вызывают жажду и последующее удержание жидкости в организме, что сразу сказывается на весе. Калорийность 100 г – 500–550 ккал.

...картофель фри. Витамин С и минералы в нем сохраняются, но все равно это блюдо крайне не рекомендуется тем, кто заботится о здоровом желудке и тонкой талии. Калорийность – не менее 400 ккал на 100 г продукта.

Безопасное сочетание с жирами картошке можно обеспечить, наверное, только собственноручно, в домашних условиях, да и то, если соблюдать осторожность. Худеющим лучше приправлять ее не сливочным маслом, а растительным или нежирной сметаной или тушить, например, с рыбой, носительницей ценных полиненасыщенных жирных кислот.

Кроме жиров, есть еще один компрометирующий “элемент” – мы сами. Если уминать картофель без капли масла, но кастрюлями, то талия, понятное дело, расползется. Поэтому – знаем свою норму и соблюдаем ее. А она, эта норма, в зависимости от веса худеющего человека – 2–3 отварных клубня среднего размера в основной прием пищи. Именно столько помещается на четверти нашей “модели тарелки”.

ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ

“Так, может, лучше без нее обойтись?” – думают сейчас сомневающиеся. Все-таки и Аткинс, и Монтиньяк, и кастрюлями нельзя, и вообще, жили же в России без нее, пока царь Петр в Европу не съездил. Оправдывать картошку или нет – личное дело каждого, как и выбор есть ее или не есть. Но аргументировать отказ от клубней тем, что вы сбрасываете вес, грамотному худеющему не следует. Картофель похудению не помеха, более того – пособник. Ведь вареный корнеплод имеет одну приятную для нас особенность – быстро и надолго дает ощущение сытости и тем самым помогает не переедать.


АГЕНТУРНЫЕ ДАННЫЕ

Как вы овощ назовете... Одно из малоизвестных имен картофеля – “чертово яблоко”. Именно так его нарекли в петровской России.
Портрет в разрезе. Среднестатистический картофель – это 75% воды, 2% белков, 0,1% жиров и 19,7% углеводов, 18% из которых составляет крахмал, остальное – клетчатка. Витамина С в свежем картофеле – 20 мг на 100 г, что всего лишь в два раза меньше, чем у цитрусовых. Богат предмет нашего разговора и витаминами группы В, бета-каротином, витамином Е, а также биотином и фолиевой кислотой. Много в свежих клубнях ценных макроэлементов – калия, необходимого для работы мышц и сердца, и магния, чрезвычайно полезного для нервной системы, особенно в стрессовых ситуациях.
Молодость против опыта. Молодые клубни вкуснее, полезнеt, да и красивее, что уж там говорить, зато старые неприхотливы в хранении и на них можно положиться – прокормят до весны.


Елена СМИРЯГИНА

Рубрика: Экспертиза

Рейтинг:  +14
В_е_р_о_н_а
16 октября 2013 года 5 147 7
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Засудить или отварить?
  Говорить о ней в обществе приличных худеющих считается дурным тоном. Признаваться в любви – преступлением. Любая связь с запретным клубнем порочна, а попытки оправдать картофель вызывают бурю негодования.
Консультант – Ольга ЗАЙКИНА, кандидат биологических наук, биолог- диетолог.
Картошкина судьба в России с самого начала складывалась не очень удачно... Читать полностью
 


Дневник В_е_р_о_н_а:



Комментарии:

16 октября 2013 года
0
А я люблю картоху!И ,иногда, ем со спокойной душой

16 октября 2013 года
+2
Я тоже, и ем ее с удовольствием

16 октября 2013 года
0
А чего б и не есть?В одной картохе (в мундире)примерно 96кал-на 100гр

16 октября 2013 года
+4
Я вообще все эти статьи и про картошку, и про сахар, и про масло, и про блины и т.д. притащила из инета сюда с одной целью - показать, что у худеющих нет врагов, если соблюдать во всем меру. И что проблемы с весом возникают не от того ЧТО мы едим, а от того СКОЛЬКО.

16 октября 2013 года
+1
Вероника,ты права!

16 октября 2013 года
0
Картошечка! Ах!

16 октября 2013 года
+1
Я люблю запечённую прямо в кожуре или сваренную в мундире!


Оставить свой комментарий
B i "