Я уже не раз писала свое мнение о преступлении доктора Дюкана. Да, вот так вот жестко. Потому что, если этот человек - врач, то он обязан понимать, к каким последствиям может привести длительное соблюдение его диеты. Ведь главная заповедь врача - "Не навреди!" Однако, этот диетолог не предупреждает о том, что следовать его системе без серьезного риска подорвать здоровье могут только абсолютно здоровые люди молодого и среднего возраста. Да и для них состояние кетоза не является абсолютно безвредным: все-таки наш организм лучше функционирует при слабом сдвиге PH крови в щелочную сторону, нежели заметном смещении в сторону кислой реакции. А ведь именно это и происходит при злоупотреблении высокобелковыми и низкоуглеводными диетами.
Достаточно часто встречается со стороны противников Дюкана предостережение об опасности перегрузки организма животными белками при низком поступлении углеводов, об избыточной нагрузке на почки в связи с этим. О том, как справляются почки со своей работой, показывает общий анализ мочи и биохимические показатели крови - в первую очередь, мочевина и креатинин. Если эта показатели выше нормы или близко к ее верхней границе - это повод обратиться за консультацией к нефрологу для оценки функции почек. Также важно отслеживать уровень белка и кетонов в моче, в норме белок в моче отсутствует либо появляется в очень небольших количествах изредка (его концентрация не должна превышать 0,125ммоль/л), а кетонов вообще быть не должно. Нечего и говорить, что превышение нормы по этим пунктам - запрещающий знак для дюкано- и аткинсоподобных систем питания. Учитывая, что с возрастом функция почек естественным образом снижается, для лиц пожилого возраста такой тип питания также не подходит.
Расскажу еще об одном состоянии, абсолютно исключающем дружбу с Дюканом.
Это состояние - повышенное содержание в крови мочевой кислоты (не путать с мочевиной). Мочевая кислота в организме образуется как конечный продукт обмена пуринов. Пурины в нашей пище представлены в виде пуриновых оснований — органических природных соединений, являющихся производными пурина. К пуриновым основаниям относятся аденин, гуанин, которые входят в состав нуклеиновых кислот, также кофеин и теобромин.
Какие продукты богаты пуринами? В первую очередь, это мясные продукты, в особенности мясо молодых животных и ливер (сердце, печень, почки и т.д.), дрожжи, какао, чай и бобовые. При нарушении в организме пуринового обмена мочевая кислота накапливается в крови, и ее концентрация может достигнуть уровня, когда ее соли (ураты) начинают кристаллизоваться. Очень острые кристаллы уратов могут откладываться в различных органах, чаще всего это происходит в почках (образуются уратные камни) и в крупных суставах (начинается подагра, в обиходе называемая "отложением солей"). Поваренная соль к этому отложению солей не имеет никакого отношения, это именно соли мочевой кислоты. К чему это приводит? Высокая концентрация уратов и конкременты из них могут повреждать почки и привести к почечной недостаточности. Уратные отложения в суставах вызывают мучительное их воспаление - приступ подагры, суставы со временем деформируются и теряют свою функцию. Стоит ли говорить, что качество жизни при этом значительно снижается, да и на продолжительность ее такие состояния могут повлиять в значительной мере.
Подагру когда-то называли "болезнью богачей" - так как ею болели, в подавляющем большинстве, представители знатных классов, которые могли себе позволить употреблять в пищу большое количество мясной пищи.
Конечно, эти состояния не возникают на пустом месте. Концентрация мочевой кислоты в крови может увеличиваться с течением времени постепенно, исподволь, не проявляясь никакими симптомами, и обнаружить ее можно только лабораторно. И при наличии определенных особенностей обмена, этот процесс может перейти в развернутую стадию заболевания, когда поможет уже только медикаментозное лечение, которое придется применять всю жизнь. Второй аспект - конечно, диета. При повышенном содержании в крови мочевой кислоты назначается стол №6. Он очень строгий. Цель назначения диеты - это нормализация обмена пуринов, уменьшение образования в организме мочевой кислоты и ее солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.
Диета предусматривает исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты; умеренное ограничение соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости до 2,5л в сутки (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении - и общей калорийности (частично за счет углеводов). Кулинарная обработка обычная, но предусматривается обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы.
Исключают из диеты: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, соленые закуски, икру рыб, говяжий, бараний, кулинарные жиры, мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы на их основе, перец, горчицу, хрен, соленые сыры, бобовые, грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, портулак; шоколад, инжир, малину, клюкву, какао, крепкие чай и кофе, алкоголь.
Ограничивают - соленые и маринованные овощи, свиной жир, изделия из сдобного теста, куриное мясо, все виды капусты, включая цветную и брокколи.
Мясо и рыба нежирных сортов разрешается до 3 раз в неделю: по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отваривать обязательно, с тем, чтобы часть пуринов перешла в бульон. После отваривания используют для различных блюд - тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. Разрешается до 1 яйца в день. Основа диеты - молочные продукты, кроме соленых сыров, овощи и фрукты, кроме оговоренных. Крупы разрешены любые в умеренном количестве.
Давно ли вы делали биохимию крови? А если делали - знаете ли вы свои показатели? Умеете ли разбираться, какие продукты вам показаны, а какие вредны?
Часто ли принятие решения о старте дюкановской и подобных диет приходит после всестороннего обследования? Стоит ли игра свеч? Решать каждому за себя.
Я вот проанализировала результаты своих биохимических тестов за последние пять лет, и обнаружила, что уровень мочевой кислоты находится в опасной близости к верхнему пределу. Поэтому для себя я выбор давно сделала: никаких высокобелковых диет.
Примечание:
Последние исследования показывают, что растительные пурины, содержащиеся в бобовых. капусте, шпинате опасны гораздо менее животных, Во-первых, они вызывают меньшее повышение концентрации мочевой кислоты, а во-вторых, сами по себе овощи способствуют ее выведению. Поэтому эти продукты можно не так строго ограничивать.
А вот сахарозаменители признаны веществами, сильно влияющими на продукцию мочевой кислоты в организме. Снова привет дядюшке Дю.
Про себя лично скажу, тоже раньше отдавала предпочтение белку, на магги сидела, теперь страдают мои почки(((( Жаль что тогда я всего этого не понимала((
А диетами теперь не балуюсь, только ПП
а если все сбалансировать, то худеть можно 100 лет...
а худеть медленно я просто не умею, 10000 раз пробовала
хотя бы 20 г должно быть, я считаю.
https://www.diets.ru/post/663961/
Я офигеваю от того, сколько некоторые люди белка едят. Если мы считаем для тренирующихся по 1,5-1,8 г на 1 кг сухой массы (то есть массы тела без жира). Низкоуглеводчики едят по 2-3 на 1 кг общей массы. При этом с энергетической точки зрения избыточный белок играет роль энергетическую (то есть замещает углеводы), а вот с точки зрения общебиохимической приводит к образованию избыточного количества продуктов распада - аммиак, креатинин, которые токсичны.
При легкой и средней физической активности 1.2-1.3 гр
При тяжелых силовых 1,5 гр выше для профи или желающих к ним приблизиться
У вас идеальный расчетный вес 52 кг, выберите ваш уровень нагрузки и расчитайте
Кстати о попкорне. В воскресенье ходили с ребенкой в кино, и что-то разгорелись глаза на попкорн. Сто лет его не ела, и не надо было. Взяли ведерко на двоих, я горсточку сжевала, и все. Желание кончилось. Чудеса.
это я до сих пор не отошла от поста про желание заполнить рот чем-то "поесть" и .......(ну, не попить.....а...... .....Вы помните )
и вот ещё, на сегодня у меня мойво-копчёная диета с добавлением шоколадно апельсиновых вкраплением. сбрызнутых сливовым вином
Вазелин - именно туда. Не знаю, имеет ли это отношение к Дюкану.
- ты чё ёпанулась чтоли? мы его попами жрать чтоли станем?
Ну вы чо как маленькие.
2-3 ст. л. вазелинового масла,
горчица (по вкусу),
соль (при желании),
сок лимона (при желании).
Желтки взбить, постепенно добавить масло, не переставая взбивать, добавить горчицу. Можно подсолить и добавить лимонный сок, но я обошлась без них.
Мне очень понравилось, настоящий майонез.
Вот,скопировала дюкановскии рецепт
А мне кажется я где-то в его книге читала предупреждение о том, кому она противопоказана..
Вот кроме шуток, кому-то эта вовремя полученная информация может и жизнь спасти.
пора видимо отращивать некий отросток,да побольше,чтобы всех жён удовлетворять
Это для российских условий неприменимо... Что такое для нас СВОЙ ТЕРАПЕВТ???
Мне вспоминается бесконечная очередь пенсионеров в поликлинике и неспешная дама, которая гоняла меня по всей поликлинике в течение двух недель, прежде чем я смогла добиться направления на лечение шейного остеохондроза иглоукалыванием и физиопроцедурами.... (От ужаса остеохондроз прошел, а теперь я знаю, что делать, чтобы его не было).
Я, как и всякая российская женщина средних лет и средних возможностей, не буду бегать к СВОЕМУ ТЕРАПЕВТУ, чтобы обсудить с ней диету, ибо знаю, что она пошлет меня на анализ мочи/крови, к эндокринологу и прочим специалистам, и это затянется надолго. А мне работать надо, а не по врачам ходить.
Вопрос в том, что будут делать такие же женщины, как и я, которые не хотят длительного обследования по поводу возможности применения диеты...
Лично я, хотя и относительно здорова, рисковать в погоне за быстрым результатом не буду. Тем более, что диета предполагает такие неприятные побочные эффекты, как запоры и т.п... Для меня уж лучше убрать все быстрые углеводы, т.е. сладости и оставить медленные (каши из цельных злаков). И вообще калорийность ограничить. Медленнее будет, но здоровее останусь.
Я всякими диетами лет 10-12 как увлеклась... Пробовала и супчики боннские, и "космонавтов" низкоуглеводных, и Протасова с его одними овощами, и даже японку (правда, не более недели). Слава Богу, обошлось без последствий - видимо, мой мудрый организм, если ему крайне некомфортно, начинает такую забастовку, что я не могу ему противостоять. Поэтому и здорова до сих пор.
Так вот: более всего помогает простой подсчет калорийности, причем без фанатизма: 1600-1800 ккал. На нем срываешься реже. И минимальная физнагрузка - прогулки в быстром темпе (можно с коляской - детской, не инвалидной ).
Медленно, но верно.
И к врачам ходить не надо, просто без фанатизма. Занижать калорийность так же вредно, как и завышать. И не есть одни белки или одни углеводы. Баланс соблюдать.
И никаких болезней, как после низкоуглеводок.
Да, Аня, я тоже противник низкоуглеводок, в частности, Дюкана. И очень поддерживаю этот пост.
Правда, как я уже писала выше у одной запах изо рта постоянный ацетоновый, а вторая слабительные чаи на ночь пьет, чтобы наконец уже....
но зато похудели, а я типа до сих пор "конь"
Не уверена, что людям с заболеваниями почек, печени и желудка-это возможно применять в жизнь....
Да, подруги едят отруби, но точно ли это поможет при таком количестве белка?
Не вопрос и не всегда ....Была когда-то . Грузноватой и бабистой истеричкой и депрессирующей плаксой Около 10 кг назад... Жировая прослойка : не только уродовала( скрывала мышцы) , но и реально травила
Пробиотик .... Ем такой - уже много лет ...Это- абсолютно другое.... Кстати ... У меня.... "Запор" .., то есть - просто "пропуск горшка" -бывает только лишь , когда не выспалась
С НГ 2012 ...Стабилизация .Ем всё , но за углеводами слежу ...И - четверг
я тоже на дюкане, нравится, без осложнений, может из-за того что не было проблем со здоровьем
ОК ...Чуть попозже ....Скопипастаю....НО ... У меня - другие продукты( очень высокого качества) ...И Стабилизация уже , однако
ДА .... Как именно я варю свой "правильный" борщ ..В группе " Каша из топора" ..Там же - рыбка ( моя )
Особенно насторожило "мясо молодых животных"..мне телятина очень нравится..
Спасибо за пост..
вообще все виды зелёных листовых