Сама по себе соль не ведет к накоплению жира, но ее вред здоровью и фигуре не сопоставим ни с чем иным, кроме, пожалуй, ядов прямого действия. Она состоит из хлорида натрия неорганического происхождения, не имеет калорийности и не переваривается, не содержит никаких витаминов, органических веществ и прочего, ради чего мы употребляем пищу. Избыток соли провоцирует заболевания почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, служит главной причиной задержки жидкости с образованием отеков и препятствует усвоению организмом кальция и калия. К сожалению, в стандартном рационе современного человека избыток соли является нормой.
Добавление в пищу даже малой доли поваренной соли или других солей натрия, нарушает процессы обмена между клетками и межклеточной жидкостью, с помощью которой должны удаляться продукты распада и вредные вещества, попавшие в организм. В результате в тканях возникает застой, а задерживается не что иное, как всякий мусор. К тому же застойная межклеточная жидкость изолирует клетки от очистительной системы организма, точнее, сама становится элементом неработающей очистительной системы ― «засоренной канализацией». Жировые клетки оказываются отрезанными от «канализации» и живут своей жизнью, не имея ни малейшей возможности отдавать свои накопления. Они просто выключены из процесса обмена веществ.
1 грамм соли «привязывает» к себе до 100 граммов воды. Эта вода моментально концентрируется в виде отеков в самых предрасположенных к этому местах: мешки под глазами, опухшее лицо, негнущиеся пальцы, раздутые щиколотки… Если на следующий день и далее в организм будет поступать что-то соленое, эти отеки приобретут постоянный характер и распределятся более или менее равномерно, создавая тонкую и относительно ровную водяную прослойку по всему телу. Чисто внешне они уже не так заметны, как последствия разовой «атаки» соли, хотя и придают контурам тела некую «раздутость» и рыхлость. Вес такой «прослойки» может составлять 2–4 килограмма и более.
Вам решать, употреблять ли соль или полностью изгнать ее со своей кухни, что, в общем-то, в условиях нашей цивилизации непросто. Но сократить ее количество до минимума ― настоятельная необходимость для всех без исключения. Для начала хотя бы не солите пищу в процессе приготовления, а лишь слегка подсаливайте готовое блюдо.
(Материал взят с сайта Т. Малаховой)
Место соли в вашем питании во время похудения: