Психология питания. Как наше питание влияет на психику?
- «Человек, то, что он ест» - насколько актуально это выражение сегодня?
- Актуально, как никогда. В удивительной биохимической лаборатории нашего организма проходят тысячи превращений. Старые клетки отмирают, образуются новые. Идёт непрерывное поглощение и выделение энергии. А строительный материал и топливо для биофабрики под названием «человек» - наша еда. Желая построить дачу или дом, мы крайне привередливо выбираем материалы, а вот в вопросах питания, к сожалению, не все люди проявляют заботу о своём теле.
- Получается, съешь кусок торта сегодня…
- И получишь его на бедрах завтра. Если, конечно, не приложишь усилия, чтобы потратить полученные калории.
- Но ведь не секрет, что мы нередко заедаем наши проблемы. Как появляется такая привычка?
- Увы, с самого раннего детства. Младенец плачет, и мама сразу начинает его кормить. Так постепенно формируется отношение к еде, как к антидепрессанту. Но вот человек вырастает, и у него уже сформировалось поведение, которое Фрейд называл «оральным автоматизмом»: стресс и он тянет что-то в рот, кто - сигарету, кто - что-то вкусненькое.
- Получается, некоторые люди воспринимают еду, как средство от депрессии?
- И не только. Такие эмоции, как страх, тревога, стресс, грусть заставляют человека есть не только сверх меры, но и вовсе неполезную пищу.
- Да, да, шоколад враг №1.
- Ну, не так категорично. Кстати, горький шоколад – ценный продукт, если, конечно, есть его в меру. Как часто мы съедаем что-то «вкусненькое» не потому, что хотим есть, а для того, чтобы успокоиться или просто заполнить томительное ожидание. Так, наш стиль жизни формирует пищевое поведение: еда всухомятку, на бегу, или фастфуд в ближайшем к офису кафе и обильная еда на ночь. Постепенно это становится нормой жизни и влечет определенные болезни.
- Получается, скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь?
- Совершенно верно. Почему наши мужчины живут в среднем 59 лет, а японские – 84! На первом месте по причине смертности стоят сердечно-сосудистые заболевания, главный виновник которых холестерин. Что называется, делайте выводы.
- Получается, хочешь быть спокойным и выносливым, как верблюд, становись вегетарианцем?
- Диетология - сложная наука, и тут не может быть однозначных ответов, ведь каждый человек неповторим, со своим уникальным обменом веществ. Но содержимое нашей тарелки, действительно, определяет биохимические процессы в нашем организме, а, значит, и влияет на нервную систему и эмоции. Не случайно темный шоколад, бананы и финики считают хорошими антидепрессантами: в них содержится аминокислота триптофан, из которой образуется серотонин, отвечающий за наши положительные эмоции. Нередко наше угнетенное состояние вызвано нехваткой магния или хрома. Значит, надо включить в рацион продукты, богатые их содержанием.
- Всем известно, что кофе у некоторых людей вызывает зависимость...
- И не только кофе, но и чай. А во многие продукты - от чипсов до пива- производители вообще добавляют вещества, взывающие привыкание.
- Получается, что полные люди – это люди со слабой волей?
- Далеко не всегда. Может быть, они просто не знают или не хотят знать законов правильного питания. Природа и родители наградили человека отменным здоровьем, и он спокойно носит лишние 20-30 килограммов, не особенно страдая от этого. Но это до поры. Рано или поздно организм взбунтуется. Но рецепт есть. И это ни в коем случае не жесткие диеты и прочие экстремальные методы похудения. Насилие над организмом недопустимо. Диетологи умеют по-хорошему договариваться с Вашим обменом веществ. Всегда можно выработать у организма правильные привычки.
- Например, какие?
- Вы, наверное, ждете от меня общих рекомендаций вроде таких: не есть после 18 часов, больше фруктов и овощей, перестать нервничать по по поводу и без и т. д. Есть множество статей по диетологии. Прочитав их, вы найдете для себя немало полезного, даже, если считаете себя докой в вопросах питания. Но если бы люди могли так просто следовать советам врачей, проблема переедания и полноты исчезла бы. Что нам, увы, не грозит. А это значит, что не может быть одного решения проблемы для всех. Для каждого пациента должна быть составлена индивидуальная программа. И тогда Вы присоединитесь к тем моим пациентам, которые сбросили (все вместе, конечно) не одну тонну лишних килограммов. Но ведь диетология занимается не только снижением веса, но и разработкой правильного питания для больных самыми разными недугами: диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нервной системы. И, конечно, правильное питание – это профилактика всех вышеуказанных болезней. Если же в Вашей жизни еда выступает в роли антидепрессанта – срочно к психотерапевту и диетологу! Программы релаксации, включающие в себя, в том числе, и разработку правильного пищевого поведения, дадут Вам импульс для более счастливой жизни без болезней! Именно этого я Вам и желаю
- «Человек, то, что он ест» - насколько актуально это выражение сегодня? - Актуально, как никогда. В удивительной биохимической лаборатории нашего организма проходят тысячи превращений. Старые клетки отмирают, образуются новые. Идёт непрерывное поглощение и выделение энергии. А строительный материал и топливо для биофабрики под названием «человек» - наша еда...
Читать полностью
Пока нет комментариев.