Чем отличаются отруби от клетчатки

Чем отличаются отруби от клетчатки В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.

Что такое отруби и клетчатка

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение отрубей и клетчатки
В чем же разница между отрубями и клетчаткой? Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в пищеводе, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г. Поэтому клетчатка намного быстрее, чем остальная пища, вызывает чувство насыщения.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

Отличие отрубей от клетчатки заключается в следующем:
Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.

ОТРУБИ В РАЦИОНЕ

Употреблять отруби обязательно нужно с водой! Иначе эффект от их приема будет нулевой. Итак, как это делать правильно: отруби предварительно запаривают кипящей водой, а через 20-30 минут жидкость сливают. После этого отрубяную кашицу можно добавлять практически во все блюда или принимать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков.

Максимальная суточная доза – 30 г. Начинайте с малых доз по 1–2 чайн. ложки в день в течение недели, а затем по 1-2 столовой ложке 3 раза в день, доводя до суточного объема. Таким образом, вы сможете избежать неприятных последствий, повышенного образования газов, неустойчивого стула, тяжести в животе. Не забывайте, что отруби являются сухим производным и соответственно требуют большого количества жидкости для усвоения их организмом, поэтому во время приема отрубей больше пейте. Принимайте отруби циклами.

1-й цикл – 10–12 дней. 1 чайн. ложку отрубей заварите 1/3 стакана кипятка. Охладите, процедите. Оставшийся мякиш съешьте в 3 приема во время завтрака, обеда и ужина.

2-й цикл – 2 недели. 2 ст. ложки отрубей залейте 1/2 стакана кипятка. Охладите, процедите и съешьте мякиш также в 3 приема.

3-й цикл – 2 месяца. 2 чайн. ложки сухих отрубей принимайте во время еды 2–3 раза в день.

"Латентный" (скрытый) период может составлять от 2 до 5-7 дней в случаях замедленного транзита (продвижения) пищи по кишечнику. Это время как раз и потребуется на то, чтобы пищевые волокна попали внутрь прямой кишки.

(Есть отруби, напоминающие кукурузные палочки - они могут служить легкой закуской или вместо обычного хлеба за обедом. Ну а для гурманов - с разнообразными добавками, подслащенные, например. С такими сухариками можно пить чай. Таким образом, продукт это полезный и вполне диетический. Следует сказать также, что отруби ферментированные (Рекицен-РД) и обычные - это далеко не одно и то же.
Обычные отруби используются в качестве сырья для производства ферментированных. Ферментированные, в отличие от обычных, обладают: Гораздо большей энтеросорбционной активностью или свойством связывать в кишечнике и удалять из организма токсические вещества; иммуномодулирующим свойством, способностью стимулировать в организме выработку интерферона, а также иммуноглобулина "А"; противовоспалительным свойством, способностью понижения в 10 раз концентрации в крови "интерлейкина 1бэта" - основного провоспалительного цитокина; способностью восстанавливать микрофлору кишечника в случае дисбактериоза, т.е. бифидо- и лактогенным эффектом; противодиабетической активностью или способностью заметно снижать количество сахара в крови больных диабетом; явно выраженными противоаллергическими свойствами и др.
Из желудка отруби поступают в толстую кишку почти в неизмененном виде и, удерживая воду, увеличивают за счет этого объем каловых масс, чем ускоряют продвижение их по кишке. Стул становится регулярным, мягким, снижается внутрикишечное давление, уменьшается метеоризм и боль в животе.)

После достижения требуемого эффекта отруби можно есть по полторы-две чайные ложки в день или заменить их диетическими сортами хлеба с добавлением отрубей.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

А еще, проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей, некоторые рискуют нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Поэтому будьте осторожны. Употребляйте отруби только при показаниях, и тогда они помогут.

Лекарства НИКОГДА не надо пить вместе с отрубями, просто потому, что отруби впитают часть активных веществ. Так что лекарство сначала, а часов через 6 можно кушать отруби

ВНИМАНИЕ. Хотя многие из нас действительно не получают с пищей клетчаткув достаточном количестве, резкое увеличение ее потребления может усилить газообразование, вызвать вздутие, тошноту, рвоту, понос, а также может нарушить усвоение некоторых минеральных веществ, таких, как цинк, кальций, железо, магний, а также витамин В12. Это можно легко предотвратить, если употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки время от времени.

Виды отрубей и их полезные свойства

Ячменные отруби имеют высокое содержание растворимой клетчатки и помогают понизить уровень холестерина.

Кукурузные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и помогают уменьшить риск заболевания раком толстой кишки.

Овсяные отруби богаты растворимой клетчаткой и также помогают понизить холестерин. Исследования показали, что ежедневный прием всего лишь двух унций (около 60 г) этих отрубей, может понизить холестерин на 7-10 процентов.

Рисовые отруби богаты растворимой клетчаткой и также могут быть полезны для снижения холестерина. Их действие схоже с таковым у овсяных отрубей с той лишь разницей, что рисовых отрубей для этого требуется меньше: 2 столовые ложки рисовых отрубей обеспечат вас таким же количеством растворимой клетчатки, как и полчашки овсяных отрубей.

Пшеничные отруби богаты нерастворимой клетчаткой и могут быть полезны для уменьшения риска развития рака толстой кишки.

Овсяные отруби: польза и вред

Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби — это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.

Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?

Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?

Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы — результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!

Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.

О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом — они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.

Как принимать овсяные отруби для похудения?

Прежде чем ответить на данный вопрос, стоит рассказать о том, где можно достать овсяные отруби. Самым частым местом распространения отрубей является аптека, что не удивительно с учетом такого набора полезных свойств. В аптеке вы найдете большой выбор отрубей в разном количестве, с добавками и разных фирм. Если запутаетесь, вам подскажут. Вторым местом стал супермаркет. Сегодня на полочке «Товары для диабетиков» стали все чаще появляться отруби разных сортов. Чем не повод обратить внимание на этот стеллаж? Но если по каким-либо причинам вы не нашли овсяные отруби в своем городе, закажите через Интернет. Все просто!

Итак, у вас на руках имеются овсяные отруби и вы готовы приступить. С чего начать? А начнем мы с того, что вы должны запомнить одно правило — употребление отрубей не должно превышать 30 грамм или трех столовых ложек в день. Полагать, что большое количество употребление клетчатки будет способствовать быстрому избавлению от лишних килограммов, неправильно. Такая доза не с пустого места была придумана, поэтому придерживайтесь только ее.

Принимать овсяные отруби лучше всего во время завтра или обеда. Они станут прекрасным дополнением для вашего любимого йогурта. Также их можно добавлять в кефир или молоко. Лучше всего эффект от отрубей проявляется во время обильного приема пищи. Такой вариант употребления наиболее приемлемый, если у вас несколько лишних килограммов или вы просто хотите почистить организм.

Норма потребления клетчатки



Практически все диетологи – и отечественные, и зарубежные – сходятся во мнении, что человеку в день нужно от пяти до двадцати пяти грамм клетчатки. В целом, количество данного диетического продукта зависит от того, насколько внимательно человек следит за собственным здоровьем и весом.

В историческом аспекте стоит отметить, что наши предки, которые клетчатку получали в основном из каш, могли ежедневно получать 25-60 грамм клетчатки. Сегодня же основное количество грубых пищевых волокон мы получаем из фруктов и овощей.

Для современного человека ежедневная норма клетчатки составляет не менее сорока грамм.

Вводим клетчатку в ежедневный рацион

Среднестатистическому человеку увеличить количество потребляемой на протяжении дня клетчатки не так уж и просто. Динамичный ритм жизни, отсутствие полноценного завтрака, обед в кафе или столовой и поздний ужин практически не оставляют места для свежих фруктов и овощей. Но что же делать в таком случае? Увеличить потребление этого полезного диетического элемента в ежедневном рационе поможет выпускаемая специально в таблетках, галетах или же просто в целлофановой упаковке клетчатка.

Цена на такую клетчатку для похудения вполне доступна, особенно, если останавливать свой выбор на предложениях отечественных производителей. Наиболее полезны варианты, объединяющие в себе клетчатку различных видов, поскольку все они необходимы для похудения и правильного функционирования нашего организма.

Как худеть с клетчаткой: важные рекомендации

Обязательно старайтесь постепенно увеличивать потребление клетчатки в суточном рационе до тех пор, пока в результате не будете съедать в день ту самую, рассчитанную специалистами рекомендуемую суточную дозу. Но помните, что одновременно необходимо увеличивать и количество выпиваемой воды, поскольку клетчатка активно ее впитывает.
Желательно все фрукты и овощи есть в сыром виде. Если термической обработки не избежать, то лучше отдать предпочтение легкой обжарке или же тушению. Во время продолжительной варки теряется как минимум половина полезной клетчатки.
Вместо фрешей лучше есть свежие неочищенные (насколько это возможно) фрукты. В свежевыжатые соки клетчатки попадает очень мало, особенно, если стоит функция фильтрации мякоти.
Для завтрака наиболее разумно выбирать кашу из цельного зерна. Кроме того, что такая еда дает организму «долгие» углеводы, наполняющие организм энергией, так в ней еще и содержится около пяти грамм необходимой нам клетчатки.
Если же в кашу добавить свежие фрукты, то завтрак обогатится еще несколькими граммами клетчатки. Так похудение пойдет более быстро.
На вашем столе обязательно должны присутствовать бобовые.
Сдобные булочки, тортики, взбитые сливки и шоколадные конфеты необходимо заменить свежими фрукты.
Если вам больше нравится вариант похудения с уже готовой клетчаткой, то правильнее ее употреблять вместе с какой-либо жидкостью (соком, кефиром, водой) до еды. Как правило, в зависимости от формы выпуска, точные дозировки приема такой клетчатки указаны на упаковке.

Тэги:  отруби, клетчатка

Рубрика: Полезное

Рейтинг:  +53
Uly_na
24 января 2014 года 41 916 46
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Чем отличаются отруби от клетчатки
  В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку... Читать полностью
 


Дневник Uly_na:



Комментарии:

24 января 2014 года
+1
Принимала и отруби и клетчатку. Разницы между ними не заметила. Но, лично мне, после них не так есть хочется, и для кишечника неплохо.

24 января 2014 года
+1
Вот меня, лично, именно кишечник интересует. Пока, даже прочитав данную статью, не определилась, что лучше начать принимать клетчатку или отруби. Еще изучаю данный вопрос, но склоняюсь к отрубям все же

24 января 2014 года
+1
Овсяные мне больше нравятся. Люблю с йогуртом или кефирчиком

24 января 2014 года
+1
Я именно о них и думаю

29 января 2014 года
0
iris-kis-kis-785 пишет:
Люблю с йогуртом или кефирчиком
Сегодня, на завтрак, смешала стакан варенца 2,5% и 2 ч.л. отрубей (расыпчатые которые)
Как это вкусно оказывается, сроду бы не подумала !!!!
Да еще и к тому же, уже обед подходит, а мне реально есть до сих пор не охота но это скорее минус, чем плюс. Так я свои калории суточные не буду съедать

29 января 2014 года
+1
Ulyana-2007 пишет:
Как это вкусно оказывается, сроду бы не подумала !!!!
Как будто с ржаным хлебушком ешь
Ulyana-2007 пишет:
Да еще и к тому же, уже обед подходит, а мне реально есть до сих пор не охота но это скорее минус, чем плюс
А для меня это плюс

29 января 2014 года
0
Ириска, а подскажи плиз, на своем опыте, их только с утра можно или на ночь тоже?

29 января 2014 года
+1
Не знаю,как другие, а я ем на ужин c кефиром в 18-19 часов.Но, я и ложусь спать в 1-2 ночи

29 января 2014 года
0
iris-kis-kis-785 пишет:
ложусь спать в 1-2 ночи
Вот и я тоже, поэтому и спросила) Я это к тому, что, если мне такая сытость(за счет отрубей) будет мешать в течении дня , то лучше я буду их использовать на ночь.
Вообще, судя по изученой мной инфе об отрубях, я поняла, что их можно употреблять в течении всего дня, просто желательно не превышать дневную норму и все
Спасибо

29 января 2014 года
+1
Рада была помочь

28 января 2014 года
+1
В чем разница отрубей и клетчатки можно почитать тут

24 января 2014 года
+2
Ем отруби по вечерам. Кишечник работает как часики)

24 января 2014 года
0
Tayga пишет:
Ем отруби
овсяные?

24 января 2014 года
0
Да, овсяные.

Овсяные отруби содержат бета-глюкан - растворимое пищевое волокно, которое снижает уровень холестерина и имеет массу полезных свойств. Содержат 18% клетчатки.

Овсяные отруби - основа диеты Дюкана. Отруби препятствуют всасыванию жиров в кишечнике, снижают калорийность блюд, положительно влияют на уровень холестерина, усиливают перистальтику кишечника. Из них пекут лепешки, варят каши, употребляют в сыром виде с кефиром или йогуртом.

Множество рецептов с использованием овсяных отрубей вы найдете в Сообществе худеющих по диете Дюкана.

Содержат белки, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, бета-глюкан. Без ГМО. Упакованы в картонную коробку.

Разрешено на диете Дюкана: начиная с этапа Атака. Нормы потребления отрубей: на Атаке - 1,5 ст. л. в день, на Чередовании и Закреплении - 2 ст. л. в день, на Стабилизации - 3 ст.л. в день.

Расход: упаковки 700 г достаточно примерно на 1,5 месяца при расходе 2 ст. л. в день.

Состав: овсяные отруби.

24 января 2014 года
+1
я ела раньше пшеничные отруби. может, я перегибала с количеством, но на каждое утро у меня стабильно сильно болел живот до похода в туалет по-крупному (сорри за подробности)

24 января 2014 года
0
verona777 пишет:
может, я перегибала с количеством
Скорее всего. Как я поняла, указанная в данной статье норма/день клетчатки общая. Т.е. надо учитывать всю клетчатку, которую мы получаем еще и из других продуктов. Да и вообще, начинать надо с минимальной дозы.

24 января 2014 года
+1
я ела прессованные, типа таких:

сидишь перед телеком или компом, хрустишь ими как сухариками, и не замечаешь, сколько съедается))

24 января 2014 года
0
verona777 пишет:
и не замечаешь, сколько съедается
вот, вот

24 января 2014 года
+1
В магазине встречала только три вида отрубей: овсяные пшеничные, льняные, варю кашку, пеку хлеб! Вкусненько!

24 января 2014 года
0
наденька_57 пишет:
пеку хлеб
Спасибо за идею! Я об этом не подумала.

28 января 2014 года
0
За эти дни обошла все аптеки и магазины в радиусе 1 км кроме, как ржанных отрубей никаких больше нет ну как так то?

28 января 2014 года
+1
тоже неплохой вариант!

28 января 2014 года
0
Не очень. В продаже два вида. Одни очищенные с черникой (рассыпчатые), а вторые пресованные (типа кукурузных палочек) Взяла и те и те. Посмотрим, что за зверь* такой
А хочется именно овсянных. Буду искать.

28 января 2014 года
+1
Только состав читай вниматально. А то я купила овсяные,а в составе написано, что там больше половины пшеничных.Только недавно обман обнаружила

28 января 2014 года
+1
Ого! Спасибо огромное за подсказку Пойду перечитаю...

28 января 2014 года
+1

28 января 2014 года
+1
На одних написано- отруби очищенные ржаные, черника. На вторых - отруби ржаные, соль вот оно мне надо-СОЛЬ? Если бы в магазе прочитала, то именно эти не купила бы

28 января 2014 года
+1
Я вообще прессованные не признаю. Но всё равно твои отруби честнее моих

28 января 2014 года
+1
Ну я теперь тоже, что-то не буду признавать походу.....

28 января 2014 года
0
iris-kis-kis-785 пишет:
честнее
Ну вот только что, рожь не разбавлена пшеницей А так, в одних черника, а в других соль. Я противник любых добавок в изначальное сырье. Но за неимением лучшего, купила пока эти. Надо же с чего то начинать

28 января 2014 года
+1
Ulyana-2007 пишет:
Надо же с чего то начинать
Удачи!

28 января 2014 года
+1
Большое спасибо за обстоятельную консультацию !
Пользуюсь давно , а почитать не удосужилась.

30 января 2014 года
+1
Я к кефиру ,помимо отрубей добавляю огурчик и тру маленькую сладкую сырую свеклу. Очень красиво и вкусно. Люблю готовить на обед .

30 января 2014 года
0
Спасибо, попробую обязательно!

30 января 2014 года
+1
с тыквенным соком ничего себе

30 января 2014 года
0
Свежим или магазинным?

30 января 2014 года
+1
свежим, собственноприготовленным

30 января 2014 года
0
В сезон попробую

30 января 2014 года
0
Отруби бородинские тоже кушаю по вечерам, правда не каждый день. Очень притупляют чувство голода, хорошая весчь

30 января 2014 года
0
так и называются Бородинские?

30 января 2014 года
0
Интересная статья) дома давно лежат две пачки отрубей, думаю пора их использовать) спасибо за информацию

30 января 2014 года
+1

Сама в восторге какая это вкуснятина.

Iwa
2 февраля 2014 года
+1
Ulyana-2007 пишет:
Овсяные отруби: польза и вред

Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби — это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.
Spasibo, interesno.

2 февраля 2014 года
+1

9 февраля 2014 года
+1
Отруби и клетчатку можно добавлять в каши ( я добавляю при варке), салаты, в выпечку(блины, печеньки ), домашний хлеб

10 февраля 2014 года
0
Спасибо!


Оставить свой комментарий
B i "