Отчет о прочтении книги Алисы Кац "Едим без чувства вины". Плюс мои размышления. Часть 1.

Отчет о прочтении книги Алисы Кац "Едим без чувства вины". Плюс мои размышления. Часть 1. Основная идея книги – изменение отношения к еде. Наши мысли влияют на наши чувства, в том числе на чувство голода.
Нужно менять свои мысли, что бы избавиться от лишних кг и от болезней. Речь идет, конечно, о психологическом, болезненном, эмоциональном голоде.
Книга для тех, кто не умеет работать со своими эмоциями.
Раньше я выбирала путь наименьшего сопротивления – хотелось есть, ела. Я ела много, заедала эмоции едой. Результат – III степень ожирения.
Я не догадывалась, что психологический голод нельзя утолить едой. Мое выздоровление началось с того, что я призналась себе в том, что я пищеголик.
И я простила себя за это. Простить себя, а тем более, полюбить, было сложно.
Я ориентировалась на то, что я – создание Божие. Господь наделил меня разумом. Мне решать какой быть – ненавидеть себя, а заодно и всех-и-вся. Или принять себя и полюбить, принять мир таким, каков он есть, а заодно полюбить все живое.
Начинается книга с определения и описания пищевой зависимости. ЗЛОупотребление едой ведет к зависимости.
(Еда, сама по себе – не есть зло).
Пища, получаемая вследствие психологического голода (пищевой зависимости), затребована мозгом, а не желудком.
Можно съесть большое количество пищи, замучить едой свой желудок, а мозг так и останется «голодным» и неудовлетворенным.
Употребление еды при психологическом голоде помогает расслабиться, успокоиться, уйти от реальности, забыться. Через некоторое время после этого становится еще хуже. Возникает чувство вины и ненависти к себе. Необходимость забыться и уйти от реальности становится необходимостью. А возвращение в реальность становится кошмаром.
«Там» - среди разных сладостей, колбас и других вкусностей, я спокойна, счастлива и свободна.
«Здесь» - очнувшись от зажора, я должна расхлебывать то, что натворила – я больна и несчастна, меня раздирает чувство вины и стыда, я ненавижу себя.
Ну и где я предпочту находиться? «Там» или «Здесь»?
Время пребывания «Там» становится все более продолжительным. Вес становится все больше. Увы, все меньше шансов на то, что бы самостоятельно выбраться «оттуда».
Пищеголизм, как и любая другая зависимость – это сильная и липкая болезнь, которая оказывает сильное сопротивление, когда вы от нее пытаетесь избавиться.
Самое страшное в моем обжорстве было то, что я уже не контролировала себя. Я ела громадные порции.
Постепенно я перестала контролировать себя и в других областях, неприятно об этом вспоминать.
Внутри меня была пустота, которую я пыталась заполнить едой. Пустота, этот гнетущий вакуум ничем не заполнялся.
Книга Алисы Кац представляет собой рабочую тетрадь с упражнениями. Она заставит задуматься над многими вопросами, которые нужно проработать, что бы избавится от пищевой зависимости, точнее, взять под контроль свою пищевую зависимость.
Важный аспект, который указан в книге, пищевая зависимость и ожирение – это следствие проблемы, но не причина. Необходимо найти причину.
Понять, что явилось отправной точкой пищевой зависимости (а затем и пищевого самоудовлетворения).
Следовательно, с зависимостью нужно бороться не только диетой.
Диета – это работа с последствиями, а не с причинами. Диета конечно необходима, так как с последствиями тоже нужно работать.
Причина лишнего веса = Переедание.
Причина переедания =? Какая-то проблема, скрытая в глубинах подсознания.
Если не найти причину, которая способствовала набору веса, то диета не поможет. Печальная схема всем известна: диета закончится, вес вернется.
Причем не просто найти причину, но и разобраться с ней, детально проработать ее. Если человек сбросил большое количество кг, но не решил свою проблему, не нашел причину ожирения, он попадает в «зону риска». Как утверждают специалисты, вес в этом случае возвращается.
У меня был такой опыт в 25 лет. Вес я тогда сбросила на диете. Причину лишних кг в то время я не знала и свои комплексы не проработала. Через 5 лет я весила в 2 раза больше. Жаль, что тогда я не знала эту информацию, она бы мне помогла.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что по-другому тогда и быть не могло. Гораздо позже я поняла первопричину и проработала свои комплексы.
Я поняла, что очень важно прислушиваться к миру. И тогда приходят ответы на все наши вопросы. У меня так и получилось. Я нашла ответы на все вопросы, которые мучили меня. То, что казалось непомерно сложным, оказалось простым и прозаичным.
Книга Алисы Кац отлично подойдет тому, кто хочет разобраться со своими комплексами.
Многие советы – просто клад для человека, страдающего пищевой зависимостью.
Алиса Кац рекомендует:
- собрать как можно больше информации о пищевой зависимости (интернет в помощь!)
- вспомнить и проанализировать ЧТО вам говорили о еде, когда вы были ребенком
- развенчать старые мифы. Свергнуть ложные авторитеты. Освободиться от неправильных представлений о еде. Освободиться от ложных установок. Гнать от себя негативные мысли
- выбрать осознанный подход к питанию. Отследить ЧТО, СКОЛЬКО и КОГДА вы едите и что стимулирует чувство голода
- научиться утолять эмоциональный голод непищевыми способами
- простить себя
- выбрать для себя новые положительные установки.
Основная цель книги – преодоление пищевой зависимости. Одна из под-целей – превращение неконтролируемого процесса поглощения пищи в осознанный процесс.
Для достижения этой цели автор предлагает внимательно изучить себя.
В частности, определить к какому типу обжор вы относитесь. Таких типов несколько.
Нужно определить свой способ питания:
- «запой» до отвала
- бесчисленные набеги, но понемногу – такие люди уверены, что они мало едят
- до пустой тарелки, хотя давно наелась
- тайное обжорство, когда никто не видит
- ночные набеги на холодильник
- обжорство, голодание, и снова обжорство.
- обжорство, что бы снять стресс.
В книге есть упражнения на то, что бы осознать привычки/установки, полученные в детстве. А также их влияние на всю нашу жизнь.
Автор предлагает внимательно рассмотреть замшелые вредоносные установки, проработать их, и больше ими не пользоваться.
Все проблемы, связанные с пищевой зависимостью, коренятся в нашем прошлом.
На сладкое может тянуть, если в жизни много неприятностей. Это желание искусственно подсластить свою жизнь. На подсознательном уровне мы воспринимаем сладкое как вознаграждение за проблемную жизнь. А на самом деле сахар оказывает разрушительное воздействие на наш организм. Последствия чрезмерного употребления сахара печальные.
Автор считает, что поведенческие пищевые реакции схожи с реакциями в других сферах жизни
- сдержанность/ несдержанность
- умение вовремя остановиться/ неумение
- разборчивость/ неразборчивость
Если мы станем таки разборчивее/умереннее в питании, то, в других областях жизни мы тоже будем разборчивее.
Что бы худеть, нужно:
- научиться меньше есть, обходиться меньшим количеством пищи, при этом, научиться получать от этого удовольствие и удовлетворение
- научиться получать удовольствие не только от пищи, но и от других вещей, найти что именно КРОМЕ ЕДЫ приносит удовольствие.
Когда вы забывали про еду, чем именно вы занимались?
- создавать позитивный психологический настрой
- упорно и настойчиво лепить свой образ – стройная и счастливая, некое самопрограммирование на сжигание лишних кг
- включить внутреннюю программу самоисцеления.
Пищеголик можно запросто съесть 5000 10000 калорий в день.
При этом, содержание питательных веществ, нужных организму, может быть минимальным. А это значит, что организм голодает на клеточном уровне – недополучает питательные вещества. Организм просит еще больше еды. А точнее – полезной еды. Можно съесть целую гору, но при этом не насытить свой организм. Например, палка колбасы, пачка майонеза, упаковка чипсов, банка соленых огурцов, бак мороженого, таз пирожков и любимый торт.
В этом наборе есть белки, жиры и углеводы. Но, кроме полезных веществ здесь присутствует масса бесполезного – это все и осядет в жир.
А теперь такой набор – овсянка, фрукт, 2-3 овоща, вареная куриная грудка, гречка. И в этом наборе есть все необходимое – белки, жиры и углеводы.
Разница при таком питании - кардинальная.
Секрет «как сбросить вес» – это вовсе не секрет. Главная составляющая – питание. Как любой психолог, автор книги призывает анализировать свои срывы-зажоры. Определить, что нами движет в этот момент. Что стимулирует желание поглощать пищу в большом количестве.
Эмоциональное расстройство? Скука? Стресс? Плохое настроение? Усталость? Еда за компанию?
По мнению Алисы, четкое осознание конкретных причин зажора поможет справиться с пищевой зависимостью.
Из моего личного негативного опыта: лет 10 назад, мне казалось, что есть – это плохо. Из-за этого я и толстею. Не из-за количества и качества еды, а из-за еды. Я считала, что для того, что бы быть стройной, нужно не есть вообще. Я устраивала голодовки. Могла неделями не есть. Я не понимала, что для того, что бы быть стройной и здоровой нужно есть достаточно. Другое дело, что слово «достаточно» весьма растяжимое. Не есть совсем я не могла. Все голодовки оканчивались зажорами. Я ела урывками, скрывая сколько я съела даже от самой себя.
В детсвте, когда вы были огорчены / расстроены / неудовлетворенны, вам давали что-то сладкое?
Тогда мог сложиться устойчивый рефлекс, что еда, особенно сладости, может успокоить.
По схеме: Стресс (слезы) – Еда – Успокоение
В детстве, вас закармливали, и наказывали за отказ от пищи.
Мог возникнуть страх (где-то в закаулках подсознания), что если я откажусь от еды, мне будет больно.
Привычки, заложенные в детстве, могут влиять на сегодняшнее отношение к еде. А отношение к еде напрямую влияет на то КАК и СКОЛЬКО мы едим.
Автор призывает поменять старые привычки на новые, более разумные. Разобрать по косточкам старые прогнившие установки.
А затем ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ новые – здоровые и позитивные.
Установка: «Еда сделает меня жирной» - очень опасная. Еда, сама по себе, не враг!
Большое количество еды за раз – зажор, переедание – именно это ведет к ожирению. Разумное количество здоровой пищи дает здоровье, энергию и силы. Большое количество еды (даже здоровой, а тем более вредной) отнимает энергию (на переработку), отнимает и силы и здоровье.
Реакция на чувство голода может быть разной. Либо это паника. Либо это естественная часть жизни.
Сейчас я выбрала чувство голода как естественную часть жизни.
Поела, а сразу после еды мне хочется есть – чего-то, не знаю чего. В этом случае, я выбираю голод.
Автор настаивает, что необходимо понять причины психологического (эмоционального) голода. Только тогда можно будет найти способы его удовлетворения без использования пищи.
Это и есть самая сложная часть. Ведь мы сами себя обманываем, что бы оправдать близких людей, которые и являются нашими стрессорами. Мы не можем признать этого факта, поэтому обвиняем себя, и … едим, что бы снять стресс. В этом замкнутом круге победит ожирение. (Так было у меня).
Голод говорит о том, когда начать есть. Чувство сытости – о том, когда есть закончить.
А если чувство голода – постоянное? А если чувство сытости не возникает совсем?
Когда и сколько есть в этом случае и когда заканчивать есть?
Существуют рекомендации для здоровых людей (спорт + правильное питание, ага, наша пісня гарна й нова).
Но, если есть БОЛЕЗНЬ, такая как, ЗАВИСИМОСТЬ от еды (пищеголизм), то нужны рекомендации для больных людей.
Признать свою болезнь – первый шаг к выздоровлению. Без этого шага выздоровление невозможно.
Если вам кажется, что вы здоровы, просто вы очень любите поесть, и поэтому весите 120кг, вы не на пути к выздоровлению.
Для пищеголиков должны быть особые, индивидуальные инструкции по выходу из пищевой тюрьмы.
Мне это представляется так – внутри каждого толстяка есть затаенная боль, такая больнючая болячка, которую толстяк старательно заедает.
У кого то она неглубоко спрятана, а у кого-то так глубоко, что нужны годы на ее поиск и проработку.
Я решилась открыть и вынести на всеобщее обозрение свои болячки – о них я сделаю отдельные посты.
Я – пищеголик. Я это признала. И с этого начался процесс моего выздоровления.
Так как есть я хотела постоянно, а точнее (нужно быть честной), так как я ела много, мой вес был 111-112кг.
Одним из инструментов для выхода из кризиса я выбрала ГОЛОД. Голод – понятие растяжимое. Поэтому поясню.
Сразу после того, как я поем, я хочу есть. И вот наступает голод. Я его чувствую. Я с ним не борюсь. Я с ним сосуществую. Я его проживаю.
Один день я ем разнообразные продукты. На следующий день я пью кефирный смузи (кефир 1%, 1 литр + любой фрукт + отруби, взбиваю в блендере) и творог. И так через день. Условно я это назвала День-Еда и День-Вода.
Понятно, что День-Вода – это не день на воде. Его даже сложно назвать разгрузочным, так как кефир с фруктом и клетчаткой и творог – это полноценная еда.
Что такое вседоздоленность в еде, мне хорошо известно. Теперь вот уже второй год я познаю самоограничение в еде.
Мне кажется, что нет универсального совета, необходимо найти СВОЙ путь, который выведет из кризиса.
Если вы на правильном питании, но не худеете, значит необходимо что-то менять.
Не нужно САМОГО СЕБЯ УГОВАРИВАТЬ – я питаюсь правильно, значит все ок. Все замечательно, только почему то за этот год (и за прошлый, и за позапрошлый), мой вес не стал в пределах нормы ИМТ. У меня ожирение 3 степени, но мне нельзя худеть. Я все равно не похудею – не смогу, столько раз уже пыталась. Я не похудею из-за гормональных проблем. Я не похудею из-за генетики.
К моему большому сожалению, я прожила в таких иллюзиях много лет. А сейчас задумалась – откуда взялись такие мысли?
Почему вместо того, что бы бить во все колокола, я скатывалась все ниже и ниже? Точнее, становилась все толще и толще?
Из книги Алисы Кац:
«Важно вовремя останавливаться (в еде). Вовремя – это когда? Когда вы объелись и вам плохо? Когда на тарелке ничего не осталось?
Если вы определите точный момент, в который нужно остановиться – ваше обжорство уступит позиции».
Алиса Кац описала эмоциональный, психологический голод.
1 шаг. Возникла проблема.
2 шаг. Появилась пустота, гнетущий вакуум.
3 шаг. Желание заполнить пустоту чем-либо.
4 шаг. Наполнение себя пищей, в качестве замещения. Так как чувство сытости создает ощущение наполненности (временно).
5 шаг. Чувство вины. Наполненность проходит, а чувство пустоты ничем не заполняется.
Вы хотите как-бы чего-то большего, чем ЕДА. ЕДА выступает в качестве суррогата.
Автор предлагает понаблюдать и вычислить когда и почему возникает голод.
Если выяснится, что это психологический голод, проанализировать причины стресса.
Это и есть малодушие, когда мы находим себе оправдание в том, что у нас нет времени/сил/денег/ресурсов/знаний/и тд что бы похудеть.
Хотя, в глубине души, мы все же понимаем, что мы сами себя обманываем. Что, для того, что бы меньше есть, не нужно больше денег, нужно больше терпения.
Ограничение себя в еде ассоциируется у нас с наказанием. Мысли в этом случае могут быть такими:
«Я ограничиваю себя в еде, значит, я делаю себя еще несчастной». «И без того хватает проблем, еще и ограничивать себя в еде – добавлять проблем».
То есть ограничение в еде ассоциируется у нас с обидами и унижениями. А не со здоровьем и стройностью.
Когда я смогла переключить тумблер в своей голове, я смогла перебороть себя. Я изменила свои мысли.
Говорят, когда меняешь свои мысли = меняешь свою жизнь.
Мои мысли стали такими:
Я ограничиваю себя в еде, значит я делаю себя счастливей.
Ограничение в еде – это здоровье и красота.
Каждый раз, когда я воздерживаюсь от переедания – это моя маленькая победа, которая укрепляет меня изнутри и снаружи.
У пищеголика есть связь между едой и чувствами и эмоциями.
Существуют даже определенные продукты, связанные с желанием удовлетворить определенные эмоции.
Допустим, при определенных переживаниях, может тянуть на шоколадные конфеты или на торты. Можно съесть целый торт, но, так и не заглушить свои переживания. Если пищевая зависимость проявилась, нужно понять, что вынуждает «подсластить» свою жизнь.
Нельзя приуменьшать значение эмоций. По шкале эмоционального напряжения от 1 до 10, мы можем находится на отметке 10.
Эмоции бывают как положительные, так и отрицательные.
Если появились отрицательные эмоции (гнев, злоба, агрессия), не нужно стыдиться себя, и не нужно бежать к холодильнику.
Нужно проанализировать почему появилась такая эмоция. Кстати, может быть, что она появилась вполне обоснованно.
Подавлять эти эмоции можно будет только за счет своего здоровья.
Гнев.
Психологи советуют давать выход гневу, а не подавлять его в себе. А как дать выход гневу?
У пищеголика вопрос решается просто – едой. Еда – ответ на ВСЕ вопросы.
Так как едой проработать свои эмоции невозможно, они не исчезнут даже после большого количества еды. Они проявятся еще больше.
Люди по разному решают этот вопрос – кто-то бежит в спортзал, или смотрит ТВ, или бегает по магазинам. Или встречается с друзьями, и на них выливает весь негатив. Только удовлетворения все так же не наступает. Внутри все та же пустота.
Сложно не заменять одну зависимость на другую. Как тогда проявлять гнев без вреда для себя и окружающих?
Автор книги предлагает открыто говорить о своих чувствах. В том числе, о своем гневе. Если честно, я думаю, что друзей в этом случае будет гораздо меньше. Но, это будут те друзья, с которыми можно быть самой собой. Наши друзья заслуживают того, что бы были честны с ними. Конечно, в этом случае, нужно быть готовым к тому, что наши друзья будут открыто говорить с нами о своем гневе.
А можно вообще ничего не менять, и продолжать лицемерно общаться со своими друзьями.
Как можно поступить с гневом?
Гнев можно подавить – например, объедаться целую неделю/месяц/год/жизнь. Гнев можно спрятать - образуется все та же пустота внутри.
С гневом можно бороться - появится неудовлетворенность и нервозность. Автор предлагает не бояться своих чувств и эмоций, даже если они отрицательные. Прислушиваться к ним, и открыто выражать их. Не держать в себе. Но и не позволять себе выхода эмоций в виде истерик.
И уж конечно, не заедать свои эмоции едой. Говорить источнику своих чувств прямо, откровенно и вежливо. Именно наши чувства и эмоции и делают нас такими, какие мы есть – уникальными.
Установки, которые предлагает автор:
Я имею право испытывать и гнев, и страх, и тревогу.
Я имею право как на положительные, так и на отрицательные эмоции.
Конечно, есть определенные ограничения.
Не уместно выражать свой гнев человеку, у которого, например проблемы с сердцем после инсульта, или своему непосредственному начальнику.
Стресс.
Стресс в нашей жизни присутствует почти всегда. А вот наша реакция на стресс либо увеличивает, либо уменьшает воздействие стресса.
Как снять стресс? Для пищеголиков, не секрет, что зажор - действенный способ снять стресс и успокоиться. Проблема в том, что зажор снимает стресс НЕНАДОЛГО. А сам зажор приводит к еще большему стрессу.
Поэтому, можно либо дальше опускаться на дно, по схеме Стресс – Зажор – Стресс (еще больший) – Зажор (еще больший)
Либо переменить свою жизненную позицию.
Для этого, нужно выяснить (докопаться до сути, смотреть в самый корень), что стало причиной стресса.
Перечень причин для зажора:
Стресс. Обида. Вина. Депрессия. Чувство одиночества. Чувство обделенности. Страх. Злость. Зависть. Агрессия. Унижения. Гнев. Тревога. Заниженная самооценка.
Раньше я могла снять стресс только едой. Пищевой способ снятия стресса и тайное обжорство (мне было стыдно открыто поглощать большое количество еды) разрушал меня в течении многих лет.
Вес набирается быстро, а уходит медленно.
Нужно сделать выбор, либо преодолевать и видеть маленькие результаты своего большого труда. Либо оставить все как есть.
Рейтинг:  +28
DivaL
15 февраля 2014 года 26 4197 14
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Отчет о прочтении книги Алисы Кац "Едим без чувства вины". Плюс мои размышления. Часть 1.
Тэги: КНИГИ

  Основная идея книги – изменение отношения к еде. Наши мысли влияют на наши чувства, в том числе на чувство голода.
Нужно менять свои мысли, что бы избавиться от лишних кг и от болезней. Речь идет, конечно, о психологическом, болезненном, эмоциональном голоде.
Книга для тех, кто не умеет работать со своими эмоциями.
Раньше я выбирала путь наименьшего сопротивления – хотелось есть, ела... Читать полностью
 


Дневник DivaL:



Комментарии:

15 февраля 2014 года
0
Супер!

15 февраля 2014 года
0

15 февраля 2014 года
0
прочла лишь начало поста,очень согласна с этим

15 февраля 2014 года
0

15 февраля 2014 года
0
Обожаю ваши посты-продуманные и мудрые. Спасибо.

15 февраля 2014 года
0
Спасибо

15 февраля 2014 года
0
Да, все именно так
Одна маленькая сложность: докопаться в себе до основной причины стресса
А докопавшись-устранить. Всего-то
Но как же непросто это сделать

Инночка, ты-умница, такие глубокие темы поднимаешь и прекрасно пишешь.

16 февраля 2014 года
+1
На эту маленькую сложность (докопаться в себе до основной причины стресса) у меня ушло несколько лет.
Сначала мне было жалко «потраченных» лет. А сейчас я думаю, что могла так и не понять важных вещей в моей жизни. И дело тут не только в лишнем весе. Хотя лишний вес – это один из показателей, за ним стоит саморазрушение.
Когда человек в глубине души считает самого себя плохим, то, он себя не любит, не ценит, разрушает.
Если вы увидите на улице человека, который сам себя бьет, или бьется головой об стенку, или лезет головой в петлю, или еще как-то себя увечит, что придет вам в голову? У человека проблемы с психикой, он пытается самого себя изувечить.
А если у человека проблемы со здоровьем из-за лишнего веса (жкт, поджелудочная, печень, сердце, желчный, суставы ног, легкие, да и внешний вид), а он уходит в зажор, и ясно, что еще больше сам себя разрушает, еще больше увечит. Что придет вам в голову?
Что он просто любит поесть? В том то и дело, что не все так просто.

17 февраля 2014 года
0
Стала копаться в своём прошлом, вспоминая когда именно я первый раз набрала вес. Это случилось в 7 классе, после заболевания дизентерией. Сидела на строжайшей диете долгое время, и до этого была очень стройной и спортивной девочкой, а после этого и подавно. Сильнейший стресс вызвала смерть моей лучшей подруги, моей ровесницы, вместе заболели, но у неё после дизентерии началось белокровие, её увезли в Москву и мы только переписывались.Письма были очень оптимистичные, мне естественно никто не сказал, что исход может быть смертельным. Кстати внешне я держалась спокойно, даже слезы не могла из себя выдавить. А в 8 классе у меня уже был избыточный вес. Есть ещё нюанс, который я накопала,который до сих пор вызывает у меня чувство вины. К сожалению в инете я книгу не нашла, поэтому не знаю что делать, как работать с чувством вины, понимаю, что надо прощать себя и делала это раньше, но как бы правильно выразиться, это были скорее ритуалы прощения других и через них себя.

18 февраля 2014 года
0
Избавится от чувства вины очень сложно, особенно, если человек, перед которым вы виноваты, манипулирует этим.
Если вы виноваты, вы можете снять вину извинившись и раскаявшись в церкви.
И дальше не нести на себе это давящее бремя.
Если человек, перед которым вы чувствуете вину, вами манипулирует, ему выгодно продолжать держать вас на крючке.

8 августа 2014 года
0
Очень понравился пост,есть о чем поразмышлять.Девочки,но вот скажите..полный человек,который съедает торт,он физически больной или здоровый?Я умру если съем торт,и не съем даже,он в меня не влезет.А от того сколько влезет помирать буду несколько дней.Я один кусочек раз в 2 месяца съем,сижу простите полдня в туалете.
Все же наверно у полных здоровья больше,я так думаю,по моим наблюдениям.Едят много,все подряд,и нормально себя чувствуют...

13 августа 2014 года
+2
Я вам не скажу за всю Одессу, но за себя могу сказать.
У меня была 3я степень ожирения, бесплодие, удален желчный пузырь, холецистит, панкреатит, проблемы с печенью и с почкой, психологические проблемы.
Я могла ЗАПРОСТО съесть торт.Но, вот сказать, что у меня здоровья было больше (чем у кого?), и что я нормально себя чувствовала, я не могу.
Когда я похудела на 34 кг, я стала чувствовать себя гораздо лучше, забеременела и родила мальчика с диагнозом бесплодие, после двух неудачных попыток ЭКО.
Могла бы я сейчас съесть целый торт? Я не буду врать самой себе – могла бы. Но я не буду этого делать. Так как я хорошо понимаю к чему это приводит.

14 августа 2014 года
0
Спасибо за ответ...я поняла.Рада что вы стали мамой и похудели.Так держать

5 августа 2017 года
0
Прочла пост, подскажите где нашли эту замечательную книгу?


Оставить свой комментарий
B i "