Статистика неумолима: только 10% счастливчиков удается удержать вес спустя год после похудения, а спустя еще год их становится еще в два раза меньше.
А все потому, что нам трудно контролировать, как мы питаемся, утверждают американские специалисты по пищевому поведению Брайан Уансинк и Джеймс Пейнтер. Они предлагают простые правила, следуя которым нам проще удерживаться от лишней еды и худеть. Ведь за день каждый человек принимает около 250 решений, связанных с едой. Осталось убедиться, что эти решения - правильные
Правило № 1. Используйте визуальные напоминалки для контроля объема порций
Почему мы переедаем? Нередко мы просто не можем контролировать размер порции. Был проведен эксперимент, в ходе которого участники могли вдоволь полакомиться фисташками. Только одним давали орешки в скорлупе, другим – очищенные. По завершении эксперимента оказалось, что питавшиеся очищенными фисташками употребили в среднем 211 ккал. Те, кому достались орешки в скорлупе, употребили около 125 ккал, то есть на 41% меньше. В данном случае горка скорлупок послужила ориентиром: пора остановиться. В ходе другого эксперимента участники съели на 40% больше куриных крылышек, если кости немедленно убирали со стола. Используйте подобные визуальные подсказки – например, держите перед глазами фантики от съеденных сегодня конфет. Так вы постепенно приучите себя контролировать количество съедаемого.
Правило № 2. Пища здоровая - не значит низкокалорийная
Многие об этом забывают. Они переходят со сливочного на «здоровое» оливковое масло. Они начинают обильно поливать им полезные овощи, забывая при этом, что калорийность оливкового масла составляет порядка 900 ккал (против 750 ккал сливочного). То же касается и злоупотребления «натуральным» йогуртом, «полезным» цельнозерновым хлебом, жирность которого может достигать 12 г! Не увлекайтесь продуктами, которые позиционируются как обезжиренные. Чрезмерная борьба с жирами может привести к тому, что общая калорийность рациона за счет других продуктов повысится на 1–23%.
Правило № 3. Следите за размером посуды!
Чем больше посуда, тем короче путь к прежнему весу, утверждают ученые. Они провели эксперимент. Четверо его участников ели суп. У одних были обычные тарелки, у других – бездонные, но никто из испытуемых об этом не знал. В результате питавшиеся из бездонных тарелок съели на 73% больше! Как выяснили ученые, 75% людей, принимая решение об окончании трапезы, руководствуются не чувством насыщения, а видом опустевшей тарелки. При этом порция одного и того же размера на десертной тарелке выглядит внушительной, на огромной ресторанной – крошечной. Понятно ведь, в каком случае мы скорее отправимся за добавкой. Замена тарелки диаметром 30 см на тарелку диаметром 25 см позволит на 22% снизить калорийность рациона! В ходе другого эксперимента ученым удалось выбрать и форму бокала, оптимальную для худеющих (ведь на праздник немного алкоголя могут себе позволить и они!). Если пить не из широких и низких, а из высоких и узких бокалов, при этом не держать их все время в руках, а ставить между глотками на стол, можно на 9–12% снизить количество употребленного за вечер алкоголя.
Правило № 4. В зоне доступа должна быть не «импульсная», а полезная еда
Не покупайте неполезную для поддержания веса еду, а если все же купили (например, конфеты для гостей), держите в непрозрачной упаковке. Был проведен эксперимент. Как известно, в приемной секретарей всегда есть конфеты для посетителей, которыми лакомятся и сами сотрудницы. Когда конфеты лежали в непрозрачных вазочках, секретари съедали их на 71% меньше, чем когда они лежали в прозрачных вазочках. Ученые советуют всегда держать в зоне доступа полезные продукты. Например, в холодильнике на видной полке лучше держать оптимальные для удовлетворения желания «пожевать» сельдерей и морковку. Имеет значение удобство. Заранее помойте, почистите и нарежьте их, чтобы они были готовы к употреблению.
Правило № 5. Только в розницу
Не покупайте продовольствие в оптовых магазинах, где предлагают, например, сразу три бутылки масла или 5 кг говядины по более низкой цене. По статистике, 50% купленного впрок будет съедено в ближайшие 6 дней и пойдет в излишки жира, хотя вы всего-навсего планировали сделать запасы, чтобы сэкономить деньги.
Правило № 6. Не ешьте за компанию
Лучше в одиночестве. Когда вы едите в компании друзей, проконтролировать количество съеденного трудно. Как показали эксперименты, когда мы питаемся в обществе других людей, мы можем съесть на 80% больше. В такой ситуации лучше заказать легкие закуски, а основное блюдо лучше съесть в одиночестве, не отвлекаясь на разговоры. Худеющим дамам лучше ходить в ресторан в компании мужчин – так они съедают меньше. А вот общество подруги для ресторана не подходит – велик риск заказать дополнительную порцию.
Правило № 7. Ешьте вдумчиво
Как выяснили американские ученые, размышления о еде помогают избавляться от нежелательных килограммов намного эффективнее, чем самые строгие диеты. Согласно результатам проведенного ими исследования, женщины, которые употребляют пищу, не концентрируя свое внимание на данном процессе, в среднем ежедневно получают на 200–300 ккал больше, чем девушки, которые этого не делают. В результате это приводит к набору примерно 2,7 кг лишнего веса в год, вне зависимости от общего состава рациона.
Статистика неумолима: только 10% счастливчиков удается удержать вес спустя год после похудения, а спустя еще год их становится еще в два раза меньше. А все потому, что нам трудно контролировать, как мы питаемся, утверждают американские специалисты по пищевому поведению Брайан Уансинк и Джеймс Пейнтер. Они предлагают простые правила, следуя которым нам проще удерживаться от лишней еды и худеть...
Читать полностью
У меня маленькие тарелки и маленькие контейнеры, которые таскаю с собой на работу. Я уже визуально точно знаю, что и в каком количестве туда вмещается, и мне этого хватает.