Макробиотика — эликсир вечной молодости

Макробиотика — эликсир вечной молодости Раньше этой системы питания придерживались буддийские монахи‚ считая ее «кухней‚ улучшающей суждения». Современные адепты – Мадонна‚ Гвинет Пэлтроу‚ Лив Тайлер и другие голливудские дивы – используют макробиотику как секретное оружие против непрошеных морщинок и лишних килограммов…



Долгая жизнь – именно так можно перевести термин «макробиотика». Эту систему питания, базирующуюся на принципах философско-религиозного учения дзен-буддизма, открыл современному миру японский ученый и врач Джордж Осава. Всех тех, кто хочет укрепить здоровье и продлить молодость, он призвал питаться дарами природы текущего времени года, причем исключительно своего, привычного климатического пояса. Это помогает организму приспособиться к погодным изменениям и избежать сезонных проблем со здоровьем.


Равновесие инь и ян

Согласно восточной традиции любые понятие и явление (в том числе время года и продукты питания) заключают в себе два начала, две энергии: спокойную женскую инь и активную мужскую ян. В теплое время года преобладает ян, в холодное – инь. Они способны передаваться нам с пищей. Именно поэтому так важно гармонично сочетать в своем рационе эти две противоположности.

Весной и летом нам в большей степени нужна пища инь: она очищает организм от токсинов и шлаков и уберегает его от перегрева. А осенью и зимой – ян, которая пополняет энергетические затраты и согревает в непогоду. Вот почему в холодное время блюда должны быть ароматными и сытными (густые каши и супы с овощами, тушеные и обжаренные корнеплоды), а в жаркое – легкими (салаты из свежих овощей и фруктов).


Ода цельному зерну

Главная составляющая макробиотической системы питания – блюда из неразмолотого зерна. Пища буддийских монахов традиционно была исключительно растительной, с преобладанием злаковых культур. Она способствовала поддержанию жизни и духовному совершенствованию. Кстати, испокон веков на Руси овощи, зелень и особенно зерновые обязательно присутствовали на обеденном столе. Сейчас же мы все чаще отдаем предпочтение высококалорийным продуктам животного происхождения, забывая, что наш организм в большей степени ориентирован на потребление растительной пищи.

Приблизительно 50–60% дневного рациона должны составлять блюда из цельного зерна – пшеницы, ячменя, ржи, овса, а также гречихи, риса, кукурузы. Эти злаки содержат основные вещества, необходимые для оптимальной жизнедеятельности: растительный белок, жиры, углеводы, ферменты, витамины и минералы. Их можно употреблять в любом количестве и в любом виде: вареными, поджаренными, запеченными в духовке.

Другая составляющая макробиотического рациона– овощи, бобовые, зелень ифрукты. Это лучшие источники растительной клетчатки. Вособом почете – белокочанная капуста, свежая зелень икорнеплоды: редька, морковь, свекла. Авот откартофеля, помидоров ибаклажанов лучше отказаться: они негативно влияют наэнергетику. Впрочем, как ипродукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты), а также сахар, алкоголь, кофе и газированная вода. Из напитков лучше отдать предпочтение натуральному зеленому чаю, а из сладостей – меду.


Золотые правила долгожителя

Достоинство макробиотики заключается еще и в том, что она помогает научиться выбирать, готовить и есть ту пищу, которая подходит именно вам. Со временем вы нормализуете свой вес, значительно улучшите работу желудочно-кишечного тракта, укрепите сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, станете бодрыми и жизнерадостными.
•Кушайте только свежие, экологически чистые натуральные продукты. Под запретом искусственно очищенные, рафинированные, искусственные, генетически модифицированные и напичканные консервантами и химическими добавками продукты.
•Готовьте на умеренном огне, чтобы вода не кипела. Натуральные продукты должны быть минимально обработанными, только тогда они передадут организму содержащуюся в них жизненную энергию. Пережаривая и переваривая, мы получаем «мертвую» еду. Применение СВЧ и других искусственных частот исключается: они способны изменить свойства продукта.
•Для приготовления блюд используйте бутилированную, родниковую или фильтрованную воду, но не дистиллированную.
•Пищу готовьте на растительном масле. Не покупайте его впрок и в больших емкостях. Надо, чтобы оно в полной мере сохраняло свою живительную силу, дарованную природой.
•Не злоупотребляйте приправами и специями. Кстати, жителям умеренного климата вообще не следует употреблять острые приправы. Также еда не должна быть слишком сладкой, соленой или кислой – это ведет к потере энергетического баланса.
•Блюда подсаливайте морской солью: она содержит больше полезных веществ, чем обычная.
•Помните: эмоции передаются через пищу. Поэтому ваше настроение во время приготовления еды должно быть приподнятым и радостным. Можете включить классическую музыку, которая будет способствовать обретению вами душевного спокойствия, тогда и кушанья будут заряжены положительно. А еще блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и красиво поданы.
•Ешьте медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек. Чтобы получить истинное удовольствие, вам придется отказаться от вредной привычки перехватывать что-нибудь второпях, на бегу.

Тэги:  питание, здоровье

Рубрика: Статьи

Рейтинг:  +3
Lapushka
21 марта 2011 года 3 248 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Макробиотика — эликсир вечной молодости
  Раньше этой системы питания придерживались буддийские монахи‚ считая ее «кухней‚ улучшающей суждения». Современные адепты – Мадонна‚ Гвинет Пэлтроу‚ Лив Тайлер и другие голливудские дивы – используют макробиотику как секретное оружие против непрошеных морщинок и лишних килограммов…
Долгая жизнь – именно так можно перевести термин «макробиотика»... Читать полностью
 


Дневник Lapushka:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "