Приветствую Вас, в своем очередном посте, посвященном кондитерским дразнилкам, собственного сочинения и приготовления!
В этот раз мы будем готовить десерт с основой из нежнейшего бисквита, прослоенного восхитительно-нежным кремом из маскарпоне и кокосового молока.
Заманчиво, правда?
Итак, приступим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для бисквита:
- 6 куриных яиц (или 12 желков);
- соль на кончике ножа;
- 100-110 гр. сахарного песка (или сахарной пудры);
- 1 уп. (15 гр.) ванильного сахара или пудры (я всегда использую только с натуральным ванилином "Dr. Oetker");
- 80 гр. муки.
Для крема:
- 1 банка (400 гр.) кокосового молока;
- 250 гр. маскарпоне;
- 40 гр. сахарной пудры (у меня "Haas", с ванилином);
- 1 уп. (25 гр.) желатина;
- 50 мл. коровьего молока.
Дополнительно:
- 5-10 гр. сливочного масла (для смазывания формы для выпечки);
- 1 ст.л. муки (для обсыпания формы для выпечки).
- 10-15 гр. какао-порошка (для оформления готового десерта);
- форма для выпечки разъемная, диаметром 24 см.;
- пекарская бумага (пергамент);
- миксер с несколькими скоростями.
Подготовительные работы:
1. Застилаем дно разъемной формы пекарской бумагой, смазываем его, а также стенки формы, сливочным маслом и посыпаем мукой (лишнее можно легко стряхнуть, перевернув и слегка постучав ладошкой, по дну формы).
2. Включаем духовку на 180 градусов, поскольку, когда тесто будет готово (а это, поверьте, произойдет очень-очень быстро, гораздо быстрее, чем описание самого процесса), духовка должна быть уже в достаточной степени нагретой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 этап: БИСКВИТ (основа)
Если вы готовите из целых яиц, то необходимо отделить белки от желтков и взять дополнительную стеклянную миску (одна миска нам понадобится для взбивания белков, другая - для желков).
В емкость с белками добавляем соль и начинаем взбивать (начиная с 1-й скорости и, постепенно, добавляя до максимума), всыпая понемногу обычный сахар (пудру), в объеме, примерно, 1 ст. л.
ВНИМАНИЕ: для того, чтобы белки взбились без проблем, - посуда, руки, а также лопасти миксера должны быть совершенно чистыми и сухими!
Белки продолжаем взбивать до увеличения их в объеме в несколько раз и появления устойчивых пиков (они должны быть взбиты настолько хорошо, чтобы при переворачивании емкости, масса оставалась на месте).
Теперь отдельно взбиваем желтки, добавляя оставшийся сахар (пудру) и, в последнюю очередь, ванильный сахар.
Желтки также должны очень сильно увеличиться в объеме, загустеть и посветлеть.
Затем, по чуть-чуть, начинаем добавлять в желтки просеянную муку, перемешивая массу миксером на самой низкой скорости (чтобы желтки не осели).
После чего, пока, убираем миксер в сторону (для бисквита он нам больше не понадобится).
Берем силиконовую лопаточку и начинаем осторожно, движениями снизу-вверх вмешивать по 1 ст. л. взбитые белки в тесто.
Когда все готово, перекладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку на 35-40 минут для выпекания.
ВНИМАНИЕ: во время выпекания бисквита, ни в коем случае, нельзя открывать дверцу духового шкафа (т.к. он, из-за перепада температуры, может осесть).
По прошествии необходимого времени, готовность бисквита проверяем зубочисткой или деревянной палочкой (если палочка осталась сухой, то выпечка готова).
Готовый бисквит извлечь из формы и оставить до полного остывания на 1-1,5 часа.
2 этап: КРЕМ (прослойка)
К данному этапу приступаем только после того, как бисквит уже остыл.
Заливаем желатин молоком и оставляем на 20-30 минут, для разбухания.
В глубокой стеклянной миске смешиваем миксером маскарпоне, кокосовое молоко и сахарную пудру.
Разбухший желатин помещаем в сотейник и тщательно растворяем на плите (при необходимости можно добавить еще чуть-чуть жидкости).
ВНИМАНИЕ: желатиновая масса ни в коем случае не должна закипеть!
После полного растворения желатина, снимаем сотейник с плиты и, не дожидаясь остывания, тонкой струйкой вливаем желатин в предварительно подготовленную кремовую массу, тщательно взбивая миксером на средней скорости.
Затем ставим емкость с кремом (он может быть, пока, довольно жидким, но это нормально) в морозильную камеру на 3-5 минут для остывания.
По прошествии указанного времени, вынимаем крем из морозильника (обратите внимание, что масса уже начала слегка загустевать и схватываться у кромки посуды) и опять слегка взбиваем миксером.
И снова ставим в морозильник.
Повторяем данную процедуру всего 3 раза - этого достаточно, чтобы желатиновая масса достаточно остыла и начала желироваться (крем, при этом становится довольно густым, но воздушным, т.к. мы периодически взбиваем его).
Крем готов!
3 этап: СБОРКА
Остывший бисквит разрезаем вдоль на 2 равные части - получается 2 коржа.
Половину крема наносим на нижний корж и разравниваем, сверху накрываем вторым коржом и укладываем оставшийся крем, тщательно разравнивая его плоской лопаточкой.
Наш десерт готов, ставим его в холодильник, часов на 5-6 (чем дольше выдержка, тем вкуснее результат).
Перед подачей на стол посыпьте сверху какао-порошком и украсьте листочками мяты.
В особенности хорош данный десерт на завтрак, с чашечкой утреннего эспрессо!
Да, такие у нас вкусные завтраки
Приятного аппетита, и до новых встреч!
P.S. Все фото, использованные в статье, мои собственные, о чем свидетельствует личная метка
"Suslova Yuliya", т.е. я
Желаю здоровья и удовольствия!
Вот, как выглядит баночка (я не стала вставлять фото, подумала, что не возникнет вопросов, т.к. довольно распространенный продукт):
подскажите пожалуйста диаметр формы для выпекания
В посте пропустила.. уже исправляю!
на сколько завтраков хватает?!
Это смотря по-сколько есть!
Он такой вкусный, что нам с мужем хватает на 2-3 завтрака (но тогда больше ничего!)
А вообще, если порции размером именно такие, как у меня на фото, то из формы диаметром 24 см получается 8 кусочков (т.е. 8 порций, если использовать его именно, как десерт для гостей, например, после основного меню).
Однако, если постоянно держать себя в ежовых рукавицах, то и до "срыва" недалеко, а потом сожаления, угрызения совести...
Лучше не загонять себя в жесткие рамки, иначе не избежать чисто психологического давления... это ведь тяжело
Я нашла для себя отличный вариант, который работает и не напрягает совершенно: есть все сладкие вкусности до 12 дня, предпочтительно на завтрак (или после завтрака), но в разумных дозах, конечно
У меня любимые-любимости - это качественный темный шоколад и все шоколадное: трюфели, конфеты десерты, ну еще выпечку и десерты свои собственные уважаю (т.к. точно знаю чего и сколько кладу), а к остальному, как то: зефир, халва, батончики, мороженое, булочки различные.. и т.д. практически, совершенно равнодушна.