Холестерин – норма в крови, диета, снижение народными методами
Холестерин – норма в крови, диета, снижение народными методами
* Женское здоровье
* диета
* норма
* повышенный холестерин
* снижение народными средствами
* холестерин в крови
Холестерин
Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место по смертности в мире, 80% из которых обусловлено повышенным холестерином, и как следствие атеросклерозом.
Холестерин коварен, его называют «бесшумным убийцей» 21 века. Развивается бессимптомно, а обнаруживается, когда бороться с ним уже сложно, а зачастую уже поздно.
Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое в организме для создания клеток, выработки гормонов, витамина Д, играет важную роль в иммунной системе.
С одной стороны холестерин жизненно необходим для организма, с другой – повышенный холестерин ведет к ряду «страшных» заболеваний.
повышенный холестерин
Холестерин поступает в организм с едой, а также синтезируется в печени. Уменьшение употребления холестерина с пищей, стимулирует увеличение выработки холестерина в печени.
Ученые установили, что холестерин бывает «хороший» и «плохой», поэтому для профилактики атеросклероза необходимо уменьшить уровень «плохого» холестерина и поддерживать в норме уровень «хорошего». Нарушение этого баланса ведет к развитию атеросклероза, риску развития инфарктов и инсультов.
Какая норма холестерина в крови?
Общий холестерин ≤5,2 ммоль/л — в пределах нормы
Липопротеиды низкой плотности («плохой» холестерин) ≤ 4,82 ммоль/л (185 мг/дл);
Липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин): не менее 1 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин, 1,2 ммоль/л (46 мг/дл) у женщин.
Что делать, если у вас выявили высокий холестерин?
Если следовать правильно подобранной медикаментозной терапии, соблюдать диету и немного изменить образ жизни, то показатели можно вернуть в норму за 1,5 месяца в среднем.
Диета при повышенном холестерине.
Диета поможет снизить холестерин в крови и поддерживать его на нормальных цифрах.
1. Мясо лучше заменить рыбой. Курицу перед приготовлением рекомендуется очищать от кожи и жира. А молоко заменить на нежирные кисломолочные продукты.
холестерин в крови
2. При приготовлении салатов используйте растительные масла. Придется сократить потребление хлебобулочных изделий, сдоб.
3. Чаще используйте в пищу оливковое масло, которое регулирует содержание холестерина в крови и очень полезно.
4. Увеличить употребление овощей, фруктов и зелени. Возможно, заменить 1 мясное блюдо в меню на овощное с растительным маслом.
5. Включите в свой каждодневный рацион клетчатку, которая растворяется в воде(пектин). Она содержится в овсе, бобовых. Употребление бобовых снизит содержание холестерина в крови на 10% за месяц.
6. Полезно включить в диету морскую рыбу (лосось, сардина), она содержит полиненасыщенные жиры и йод, снижающие холестерин в крови и растворяющие кровяные сгустки, наличие которых ведет к тромбообразованию.
7. «Съедайте по 2 яблока в день и живи сто лет». В яблоках содержатся антиоксиданты, которые полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также клетчатка, которая выводит излишки холестерина.
8. Чернослив полезен для снижения холестерина, включите его в рацион (2-3 шт. в день).
Продукты
Продукты, рекомендуемые к употреблению
:Жиры - Оливковое, подсолнечное кукурузное масло
Рыба и морепродукты - Рыба белых сортов, особенно морская, приготовленная на гриле или вареная. Жирная рыба
( скумбрия, сардины, тунец, лосось, палтус)
Мясо - Мясо курицы, кролика, индейки без видимого жира и кожи, дичь
Напитки - Кофе со сливками, какао на цельном молоке
Приправы Обычный майонез, другие жирные приправы
Снижение народными методами
В народной медицине имеется множество рецептов для снижения холестерина, лечения атеросклероза, улучшения эластичности сосудистой стенки.
Настой из листьев земляники. Земляника обладает умеренным мочегонным эффектом, в результате наряду с солями холестерин в крови выводится и холестерин.
Измельченные листья земляники (20 г.) залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать 2 ч., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Настойка из чеснока. Способствует очистке сосудов от холестериновых бляшек.
300 гр. Прокрученного через мясорубку чеснока залейте 200 гр. Спирта. Настаивайте 10 дней в темном месте. Принимаем 3 раза в день по 20 капель, разбавленных в молоке, до еды. Повторять не реже, чем 1 раз в 5 лет.
Корень одуванчика. Содержит массу полезных микроэлементов, витаминов. Способствует снижению холестерина в крови.
Измельчите высушенный корень одуванчика. Принимать по 1/3 чайной ложки 2 раза в день до еды.
Цветки липы. Понижают холестерин, выводят шлаки.
Перемелите цветки в кофемолке. Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение месяца.
Свежевыжатый гранатовый сок. Содержит большое количество витамина с и антоцианов. Нормализует содержание холестерина, укрепляет стенки капилляров.
Мумие. Снижает холестерин в крови, усиливает обмен веществ в организме. Прием длительный (до 2х месяцев).
И, наконец, вот еще одна причина бросить курить! Исследования в Новоарлеане подтвердили, что курение значительно увеличивает содержание холестерина в крови, кроме того, курильщики имеют низкий уровень полезного ЛВП-холестерина («хорошего»).
Автор
Наталья Сармаева для Женского журнала "Прелесть"
Холестерин – норма в крови, диета, снижение народными методами * Женское здоровье * диета * норма * повышенный холестерин * снижение народными средствами * холестерин в крови Холестерин Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место по смертности в мире, 80% из которых обусловлено повышенным холестерином, и как следствие атеросклерозом...
Читать полностью
Много исследований проведено! Сделаны выводы! Даны рекомендации! Одна очень старенькая доктор,которая живёт в Сочи...после войны защитила диссертацию по теме ,связанной с холестерином! Так вот...она обследовала сотни человек из блокадного Ленинграда!! Питание ,которых,сами знаете какое было!Ничего из списка запрещенных продуктов сейчас, и близко не было! В результате,у всех очень высокий холестерин,даже у маленьких детей! Что они получали в избытке? Только СТРЕСС! Её вывод! Хорлестерин к питанию отношения не имеет!! Но её выводы,сейчас, упрятаны подальше! Они совсем не нужны современным врачам, а тем более воротилам бизнеса ,связанного с питанием и пищевыми добавками!
На практике это не совсем так, назначают уже и при 6. Когда предварительные рекомендации по питанию не помогли.
Просто врачи работают по установленной схеме, как их научили. А не пытаются узнать что-то новое.
Кстати, на этом сайте видела абсолютно противоположные рекомендации (ссылку затрудняюсь вспомнить). Смысл в том, что когда не хватает жиров, то организм сам начинает вырабатывать холестерин, и ещё в большем количестве, чем нужно. Вот как же это связать с рекомендацией "продукты пониженной жирности".
И про красное вино тоже очень много споров встречаю, что его употребление способствует снижению. Но как рассчитать норму, чтобы это не перешло в пьянство? У меня вот даже после 30 грамм красного вина на утро головная боль и недомогание.
Причем повышенный холестерин (а по последним анализам 10), я никак на себе не ощущаю. А вот побочное действие красного вина и статинов - явные признаки. Как после этого верить врачебным рекомендациям, да и на приеме терапевты мягко говоря ведут себя не очень тактично. Им не только холестерин не нравится, но и как дышите, и давление, и вес, и лишний вопрос их раздражает.
Я конечно не трачу силы на споры с этими ожиревшими, в очках, с явно неуравновешенными нервами терапевтами. Но просто тогда вообще непонятно для чего они работают. Среднестатистический пациент в принципе практической помощи никакой не может получить, только лишь цифры анализов узнать.
Неоднократно читала сведения о том, что у вегетарианцев бывает повышен уровень холестерина и атеросклероз у них обнаруживается не реже, чем у мясоедов. Во всём необходимо соблюдать баланс.
Интересовалась этой темой. Так вот, в крови есть молекулы холестерина с высокой плотностью - хороший холестерин и с низкой плотностью - плохой холестерин. Молекула хорошего холестерина имеет плотную оболочку из белка, при голодании или исключении из питания белка организм резко начинает экономить. На чем? На белке! Появляются плохие молекулы с большим содержанием холестерина и слабой оболочкой, которые больше по размеру и легко закупоривают сосуды и слипаются между собой, образуя тромбы, могущие закупорить крупные сосуды.
2 пути избежать таких вещей - есть растительные и животные жиры раздельно, включать в питание достаточно белка.
Источник - медицинская литература (сама не медик, зато медики - бабушка и тетка).
Однажды на передаче у Малахова+ Ирина Безрукова гордо вещала, что они с Серёжей (Безруковым) вегетарианцы. Присутствующий в студии диетолог настаивала, что питание без животного белка обязательно приводит к таким-то и таким-то нарушениям в работе организма и определённые недомогания.
И. Безрукова упрямо повторяла: Нет, у нас всё прекрасно, мы замечательно себя чувствуем и т.д. Но на вопрос диетолога о пищевых добавках с недостающими аминокислотами, которые человек должен получать, кушая мясо и др. животного происхождения белки, с горячностью подтвердила, что они принимают очень хорошие американские пищевые добавки с аминокислотами. По-моему, очень показательный диалог!
Дело в том, что белок поступает в организм из растительной и животной пищи. Организм этот поступающий белок расщепляет на аминокислоты. Должен расщеплять. Но если с желудком проблемы - это расщепление не происходит (или происходит частично). Именно животный белок сложен для усвоения (особенно при больном желудке). В таком случае добавки тех самых хотя бы 8 незаменимых аминокислот необходимы.
Некоторых незаменимых аминокислот в растительных продуктах просто нет. Для больного желудка существуют легкие белковые блюда: омлеты, творожки и т.п. Моя знакомая после жуткой врачебной ошибки (операция на аппендиците) кушает паровые котлетки (мясо!), хотя желудок, больнее, чем у нее трудно сыскать.
Привести холестерин в норму можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Полностью нормализовать холестерин без последствий могут целители. При данном методе лечения воздействие идёт на энергетическом уровне как на сам холестерин, так и на причину нарушения. Происходит поддержка сбалансированного уровня холестерина в организме и его регулировка.
Просто врачи работают по установленной схеме, как их научили. А не пытаются узнать что-то новое.
Кстати, на этом сайте видела абсолютно противоположные рекомендации (ссылку затрудняюсь вспомнить). Смысл в том, что когда не хватает жиров, то организм сам начинает вырабатывать холестерин, и ещё в большем количестве, чем нужно. Вот как же это связать с рекомендацией "продукты пониженной жирности".
И про красное вино тоже очень много споров встречаю, что его употребление способствует снижению. Но как рассчитать норму, чтобы это не перешло в пьянство? У меня вот даже после 30 грамм красного вина на утро головная боль и недомогание.
Причем повышенный холестерин (а по последним анализам 10), я никак на себе не ощущаю. А вот побочное действие красного вина и статинов - явные признаки. Как после этого верить врачебным рекомендациям, да и на приеме терапевты мягко говоря ведут себя не очень тактично. Им не только холестерин не нравится, но и как дышите, и давление, и вес, и лишний вопрос их раздражает.
Я конечно не трачу силы на споры с этими ожиревшими, в очках, с явно неуравновешенными нервами терапевтами. Но просто тогда вообще непонятно для чего они работают. Среднестатистический пациент в принципе практической помощи никакой не может получить, только лишь цифры анализов узнать.
2 пути избежать таких вещей - есть растительные и животные жиры раздельно, включать в питание достаточно белка.
Источник - медицинская литература (сама не медик, зато медики - бабушка и тетка).
И. Безрукова упрямо повторяла: Нет, у нас всё прекрасно, мы замечательно себя чувствуем и т.д. Но на вопрос диетолога о пищевых добавках с недостающими аминокислотами, которые человек должен получать, кушая мясо и др. животного происхождения белки, с горячностью подтвердила, что они принимают очень хорошие американские пищевые добавки с аминокислотами. По-моему, очень показательный диалог!