Это блюдо №1 в нашей семье. С недавних пор, без него не обходится ни один наш праздник. Этот рецепт мне достался от мамы. Итак, терпение!
1 кг карпа
4 луковицы
100 г подсолнечного масла
50 г сливочного масла
сухари от батона (3-4 кусочка)
3 яйца
соль, перец по вкусу
лавровый лист, перец горошком
листья салата, лимон и т. д. (все зависит от фантазии) для украшения
Рыбы может быть и больше, 1,5-2 кг, тогда колличество ингридиентов нужно увеличивать в соответствии с колличеством рыбы.
1. Снять кожицу от рыбки (на этом этапе потребуется много терпения). Я разрезаю брюшко и по напралению к спинке аккуратно снимаю кожицу, при этом голова остается нетронутой. Места, где плавники аккуратно подрезаю.
2. Отделить мясо от кости. Хребет и крупные кости оставить (они понадобятся при готовке).
3. Обжарить 4 луковицы в подсолнечном масле, в конце добавить сливочное.
4. На мясорубке перекрутить мясо рыбы, добавить обжареный лук с маслом и сухарики.
5. В фарш добавить 3 яйца взбитых в пену.
6. Соль и перец по вкусу (можно также добавить немного приправы для рыбы).
7. Начиняем нашу рыбку приготовленным фаршем, зашиваем ниткой брюшко ( не забываем про голову, ее тоже можно начинить фаршем).
8. На дно противня (большой утятницы) кладем порезанные кружочками свеклу, морковь и лук кольцами.
9. Горячей кипяченой водой заливаем рыбку так, чтобы вода покрыла большую половину нашей рыбы. В воду добавляем соль, перец, лавровый лист, перец горошком., оставшийся хребет и крупные кости от рыбы.
10. Довести до кипения и варить на маленьком огне (в духовке) 2 часа.
11. Достать рыбку, когда вода будет теплой и переложить в сухое блюдо (можно на листья салата), не забудьте аккуратно достать ниточку с брюшка!
12. Украсить листьями салата, лимоном, маслинами, вареными овощами(в которых варилась рыба), в ротик нашей рыбки можно положить пучек зелени, из лука можно соорудить корону на голову. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.
Подавать к столу охлажденной. Приятного аппетита!