Каша? Каша!

Общаясь в одном из постов о твороге, зацепилась тема о кашах... А что мы знаем о них? А знаем ли мы о них вообще?
Итак, порассуждаем? А я поделюсь новинками каш (а для некоторых и не новинками)

Рейтинг каш:

1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах.
2 место. Сама я умная каша — овсянка. 160 ккал в 100 граммах.
3 место. Самая красивая — перловая. Её называют «кашей красоты». 88 ккал. в 100 граммах.
4 место. Гороховая. — самая оптимальная. 80 ккал. в 100 граммах.
5 место. Кукурузная — самая стройная каша. 86 ккал. в 100 граммах.
6 место. Рисовая — самая очищающая каша. 144 ккал. в 100 граммах.
7 место. Пшенная. — самая сердечная каша. 89 ккал. в 100 граммах.
8 место. Манная — самая вредная каша. 100 ккал. в 100 граммах. Вредной названа так из-за содержания в ней/ крахмала и клейковины. Так что есть повод задуматься над тем, что мы часто готовим и предлагаем нашим детям.

не пойму почему пшеничная каша отсутствует? не знаю...но мы ее готовим.

А вот еще две каши: Амарант и Киноа

АМАРАНТ, означает -- отрицающий смерть, или дарующий бессмертие. Основное вещество, которое прославило Амарант -- это сквален. Сквален захватывает кислород и насыщает им организм. Впервые сквален обнаружили в печени глубоководной акулы, от сюда и его название (от лат. squalus -- акула). Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. После проведения атомных подводных взрывов было замечено, что в зоне действия повышенной радиации погибало все живое, выжили одни акулы! Это вызвало огромный интерес ученых к такой живучести акул. Они выяснили, что именно сквален помог акулам справиться с повышенной дозой радиации! До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, а там его всего 1-1,5%. Это заставило активизировать поиски альтернативных источников сквалена. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы! Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям. Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века. Полезные свойства В состав семян амаранта входит особое вещество сквален, которое снижает уровень холестерина в крови. Особенно много этого вещества в масле из амаранта: содержание сквалена в нем превышает количество этого вещества в оливковом масле в 30 раз. В семенах амаранта нет глютена. Это важно для тех людей, у которых есть аллергия на белок пшеницы и им нельзя есть продукты из пшеничной муки, в том числе манную крупу. Глютен вызывает наследственное заболевание целиакия -- нарушение пищеварения, сопровождающееся повреждением ворсинок тонкой кишки. Также продукты с глютеном противопоказаны к употреблению при некоторых формах дерматита. В амаранте есть лизин -- незаменимая аминокислота, которая важна для нормальной жизнедеятельности организма. В амаранте много магния, который полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Пьедестал почета по содержанию магния * Амарант -- 240 мг в 100 г * Пшеница -- 140 мг в 100 г * Рис -- 50 мг в 100г.

Поскольку киноа – злак относительно молодой и активно употребляться в пищу по всему миру стал сравнительно недавно, о его полезных свойствах известно на порядок меньше, чем о пользе других злаков, однако имеющихся сведений с лихвой хватит, чтобы убедить всех в пользе киноа. Благодаря своему составу, киноа, прежде всего, необходима для формирования крепкого и здорового организма-начиная от костей и тканей и заканчивая внутренними органами. Частое употребление киноа поможет укрепить кости и, следовательно, избавить от многих заболеваний, например, артрита, что крайне важно для пожилых людей. Что касается воздействия на внутренние органы человека, в киноа содержится много клетчатки, благодаря чему этот злак просто необходим всем, кто страдает диабетом, заболеваниями сердца и гипертонией. Кроме того, киноа выводит из организма все вредные вещества, шлаки и холестерин, тем самым очищая организм от всего ненужного и препятствующего его нормальному функционированию. Регулярное употребление киноа в пищу снизит уровень сахара в крови, предупредит развитие сердечно-сосудистых заболеваний и поможет избавиться от мигреней и сильных головных болей, так как способна оказывать успокаивающее действие на нервную систему человека.

Вот, пожалуй, основные полезные свойства киноа. Да, их немного, однако стоит помнить, что ни один другой злак не сможет сравниться с крупой киноа по силе воздействия на организм. Прежде всего, киноа – это мощнейшее общеукрепляющее средство, поэтому он так необходим людям, пережившим недавно сложные болезни или операции, а также тем, кто ежедневно теряет много сил и энергии в силу своей деятельности. Кроме того, польза киноа изучена еще не до конца и впереди нас, возможно, ждет еще немало открытий. К примеру, в последнее время ученые активно говорят о том, что частое употребление киноа помогает предотвратить развитие раковых заболеваний.

Противопоказания киноа
Прежде всего, осторожными с этим продуктом стоит быть кормящим мамам, так как маленькие дети могут быть чувствительны к столь необычному злаку, хотя серьезного вреда он им не нанесет. Впрочем, это правило касается всех, прежде, чем накидываться на киноа и начинать есть ее каждый день, стоит либо проконсультироваться с врачом (в киноа содержится оксалаты, вещества, с количеством которых в организме лучше не шутить, их переизбыток может вызвать проблемы с почками, вплоть до образования камней) либо начать постепенно вводить эту крупу в свой рацион.

А какие еще виды каш Вы знаете и готовите?
Рейтинг:  +5
tattyshka
7 июня 2014 года 3 130 9
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Каша? Каша!
Общаясь в одном из постов о твороге, зацепилась тема о кашах... А что мы знаем о них? А знаем ли мы о них вообще?
Итак, порассуждаем? А я поделюсь новинками каш (а для некоторых и не новинками)
Рейтинг каш:
1 место занимает самая витаминная гречневая каша. 120 ккал. в 100 граммах.
2 место. Сама я умная каша — овсянка. 160 ккал в 100 граммах.
3 место. Самая красивая — перловая... Читать полностью
 


Дневник tattyshka:



Комментарии:

7 июня 2014 года
+1
Я тоже сейчас в каши погружена
Нашла еще вот такой рейтинг каш: http:// ironzen.org/system/food/787-reyting-kash-po-pischevoy-cennosti.html

Еще запарилась по-поводу гликемического индекса каш. Нашла вот такую информацию:

Химический состав продуктов, так же как их гликемический дается на 100 г сухого вещества.
В состав гороха, перловой крупы, картофеля, фасоли и многих других продуктов входит крахмал, представляющий собой сложный углевод. Крахмал имеет неоднородную структуру, то есть состоит из нескольких фракций. В процессе термической обработки (варки) продукта происходит нагревание и набухание крахмала и начинаются химические процессы, преобразующие одни виды крахмала в другие (поскольку меняется химическая структура составляющих фракций). Этим и объясняется разница значений гликемических индексов для сухого продукта и продукта, подвергшегося термообработке. Кроме того, размельчение продукта поднимает его гликемический индекс.

7 июня 2014 года
+1
в кашах практически во всех ГИ между 60-90 и это как бы не гуд, но я стараюсь не думать об этом... все же это сложный и полезный углевод, питательный и оздоровительный.... и полезнее арбуза в некотором смысле и картошки тоже которую вообще по идее не надо бы кушать из-за того количества крахмала.... но если все так ограничивать, то можно не дышать-тоже вредно знаете ли выход один-покупать экологически чистые продукты, органику где? уже знаем

29 июня 2014 года
+1
а я вот нашла про ГИ кашки
https://www.diets.ru/post/1271149/

можно перловочку

7 июня 2014 года
+1
Гречку люблю. И ячменную кашу, перловку обожаю, ячку. И пшеничные хлопья, но я их с мясом люблю, хоть это и не приветствуется. Но они такие упругие, у них такой яркий вкус, что я не могу их сочетать со сладким. Только с мясом.

7 июня 2014 года
0
ячменную не ела-надо глянуть

7 июня 2014 года
0
Ячмень - банальная перловка. Обалденно вкусная каша, я очень люблю в нее добавить ложечку раст. масла, в котором чуть (до запаха) обжарились лук и чеснок.

7 июня 2014 года
0
вот я деревня перловку кушаем а ячменную нет мдяяяя уж, вот это я

7 июня 2014 года
+1
Я понимаю, что каши полезны, но не люблю их. Ем только рис. Хотя, надо себя заставить их есть. И спасибо за информацию, многого не знала.

7 июня 2014 года
+1
Я овсянку и пшенку обожаю. ...


Оставить свой комментарий
B i "