Морская диета: вкусно есть и не полнеть! Для любителей рыбки!

Самая распространенная - средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых.
Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни. Много фруктов и овощей, солнце круглый год, оливковое масло, красное вино, обилие морепродуктов - вот основы здоровья и стройности. Из всего перечисленного мы не в состоянии обеспечить себя лишь солнечными лучами в том объеме, в котором хотелось бы.
Зато морепродукты всегда доступны!

В чем же секрет даров моря?
Морепродукты должны стать важной частью вашего дневного рациона, если вы решили совместить борьбу за стройность с восстановлением своего здоровья. Только для начала убедитесь, что у вас нет аллергии!

Рыба
- источник полноценного белка, который наш организм усваивает значительно быстрее и легче, чем белок, содержащийся в мясе. Также в рыбе содержится больше сбалансированных аминокислот, чем в мясе, например, аминокислоты метионина, обладающей липотропным свойством.
Жиры, входящие в состав рыбы, легко усваиваются и отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, аллергии и укрепляют иммунитет.

Рыба особенно богата витаминами А и D и минеральными веществами и микроэлементами, она содержит йод, фтор, медь, цинк.
Однако не забывайте о том, что некоторые сорта рыбы высококалорийны, в 100г содержится:
Сардина в масле – 275 ккал
Сельдь соленая – 261 ккал
Семга – 219 ккал
Икра – 230 ккал
Лосось копченый – 197 ккал
Сом – 161 ккал
Скумбрия – 153 ккал
Тунец – 148 ккал
Палтус – 131 ккал
Форель – 104 ккал
Лещ – 100 ккал

Также к морепродуктам относятся мидии, морской гребешок, креветки, крабы, кальмары, трепанги и др.
Мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты. В 100 г мидий ок.70 ккал, 20г белка, 3 г жира, 3г углеводов.

Креветки – тоже кладезь витаминов и минеральных веществ. Они содержат витамины группы В и практически не содержат жира, зато белка в них предостаточно. В 100г креветок ок. 75 ккал, 24г белка, 2 г жира, 0г углеводов.

В кальмарах белка тоже немало, жира практически нет, а еще витамины С и В, микроэлементы и вещества, способствующие активизации пищеварения. В 100г кальмаров ок.75 ккал, 18 г белка, 0,3 г жира.

Если вам трудно справиться с голодом, а похудеть все равно хочется, попробуйте диету на основе супа, который можно есть в любом количестве в течение дня до 18 часов. Кроме супа эта диета включает в себя фрукты, овощи, кефир, минеральную воду и немного запеченной рыбы в течение дня.

Суп из морепродуктов

Моллюски, мидии, креветки, морские гребешки, кальмары, осьминоги понемногу, всего их должно быть 300 г
1 стебель сельдерея
1 средняя морковь
1 луковица
1 стебель лука-порея
зелень
2 ст. л. риса
соевый соус.
Морепродукты мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с рисом, залить стаканом холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Затем добавить мелко порезанные сельдерей, лук-порей, репчатый лук, морковь и продолжать варку. За 3 минуты до готовности положить мелко порезанные петрушку и кинзу, полить соевым соусом вместо соли.

Морская капуста

Морскую капусту не зря называют водорослью здоровья и красоты: содержание альгиновой кислоты, которая обладает уникальной способностью поглощать и выводить токсины из организма, в водорослях колеблется от 11 до 60 процентов. В ламинарии содержится такое количество провитамина А, как в яблоках, сливах, вишнях, апельсинах.
По содержанию столь важных для нервной системы витаминов группы В морская капуста имеют тоже весьма неплохие показатели: витамина В1 не меньше, чем сухие дрожжи. В ламинарии содержится довольно большое количество витамина С: в 100 г сухих водорослей - от 15 до 240 мг, в сырых - 30 - 47 мг.
По содержанию этого витамина бурые водоросли не уступают апельсинам, ананасам, землянике, крыжовнику, зеленому луку, щавелю.
Но чаще всего мы вспоминаем о ламинарии, когда речь заходит о щитовидной железе: в этой удивительной водоросли не просто много йода, она содержит еще и биологически активные вещества, помогающие этот йод усвоить!
Наверняка вы знаете, как приготовить салат из ламинарии, хотите чего-то новенького?

Щи с морской капустой и мидиями

100 - 150 г мидии вареные
100 г морская капуста маринованная
200 г белокачанная капуста квашеная
1 - 2 моркови
1 пучок петрушки
2 - 3 ложки риса
1 столовая ложка паста томатная
2 столовые ложки оливкового масла
специи, зелень.
Мидии отварить и нарезать. Отдельно почти до готовности отварить крупу и коренья, затем добавить маринованную морскую капусту. Варить до полной готовности. В конце варки посолить, добавить специи и заправить томатной пастой. Подавать с кусочками мидий и зеленью.

Оливки

Оливки, конечно же, не относятся к дарам моря, но именно оливковое масло рекомендуют использовать для приготовления рыбы. Оливки считают основной причиной того, что жители средиземноморья реже других страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и раковых опухолей.
Оливки еще в древности считали целебными, способными возвращать женщинам молодость, восстанавливать потенцию мужчинам и даже лечить психологические проблемы. Недавно американские исследователи обнаружили еще одно удивительное качество оливок: они содержат олеокантал, который обладает обезболивающим эффектом, сходным по воздействию с ибупрофеном!
Олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом масле, подавляет гены, участвующие в развитии злокачественных опухолей молочной железы. Оливковое масло содержит витамины А и Е, в 100г оливкового масла – 93,8 г жиров, в том числе 10г полиненасыщенных кислот. Однако злоупотреблять оливковым маслом не стоит: максимальное количество – 10г в день!

Лучше всего оно сочетается с жареными овощами и морепродуктами, не стоит совмещать с молочными продуктами, сырами и отварными мясом и рыбой. Оливковое масло высококалорийно – примерно 800 ккал
Рейтинг:  +10
овал
27 марта 2011 года 7 458 18
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Морская диета: вкусно есть и не полнеть! Для любителей рыбки!
Самая распространенная - средиземноморская диета, в которой преобладают морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, недавно получила самую высокую оценку ученых.
Медики обнаружили, что приверженцы средиземноморской диеты живут дольше, не теряя при этом качество жизни... Читать полностью
 


Дневник овал:



Комментарии:

27 марта 2011 года
0
Обожаю рыбку и всё что с ней связано!

27 марта 2011 года
0
Солидарна полностью.

27 марта 2011 года
0
как бы хотелось...
но вот хорошая рыбка не всегда попадается в наших магазинах и рынках

27 марта 2011 года
0
Валюша,где рыба,там и я!Могу повторять-рыбу в любом виде,кроме сырой!Можно рецептик в подарок-


Нарежьте крупно небольшую репчатую луковицу и обжарьте ее на растительном масле.
Белую булку размером с ладонь залейте 1/2 стакана сливок.
Порежьте на кусочки 700гр филе , удалите косточки.
Пропустите через мясорубку ДВАЖДЫ рыбное филе,
жареный лук.
сырой репчатый лук,
булку, размоченную в сливках,
Добавьте в фарш 1 ч. л. мелко натертой лимонной цедры,
2 желтка,
50гр тертого твердого сыра,
1/2 ч. л. молотого кориандра,
по вкусу соль и черный молотый перец.
Хорошо вымесите фарш.
Отдельно взбейте в крепкую пену 2 охлажденных яичных белка.
Аккуратно введите белок в фарш.

Формочки смажьте сливочным маслом и наполните фаршем на 3/4 высоты.
Духовку разогрейте до 200 градусов.
В самый низ поставьте противень с горячей водой.
Отправьте суфле на среднюю полку и запекайте примерно 30-40 минут (если будете готовить в одной большой форме, то время увеличьте)
Суфле готово тогда, когда вынутая из его середины деревянная шпажка остается совершенно сухой, верх подрумянился, а бока отстают от стенок формочек.
Подавайте горячим прямо в формах.
Можно присыпать сверху тертым сыром - он будет так аппетитно плавиться на горячей корочке.

Если вы планируете суфле в качестве холоднлй закуски, тогда дождитесь полного остывания, осторожно проведите ножом по стеночкам формы и переверните на блюдо.
Подавайте со сметаной, взбитой с солью, красным жгучим перцем, лимонным соком, маринованными огурчиками...

27 марта 2011 года
0
Ммммм,что-то похожее готовит моя мама.Вкусноооо

28 марта 2011 года
+1
Благодарю за рецептик, а у меня есть простой способ приготовления очень вкусной и полезной рыбки:
Голец, чистить и отделить от костей и шкурки (голова, кости, шкура пойдут в супчик), режем тонкой соломкой, солим ,перчим по вкусу, режем лук п\кольцами, на рыбину в кг чистого веса 1\2 ч.л соли, сок одного лимона+2 ст. ложки ОМ+3 средних луковицы, ставим в холодное место на 12 часов,потом добавляем 1 грейп, и я могу есть ложками без хлеба и прочих добавок утром в обед и вечером (состав ингридиентов и рыба все по вкусу)

28 марта 2011 года
0
овал пишет:
Голец,
У нас о таком даже не слышали!Какой рыбой заменить?

28 марта 2011 года
0
очень интересный рецепт. Только просвятите с рыбой ГОлец.... это речная, морская? на что похожа и какой другой можно заменить?

29 марта 2011 года
0
овал пишет:
2 ст. ложки ОМ
ОМ -?

29 марта 2011 года
0
ОМ я поняла как оливковое масло

29 марта 2011 года
+1
Голец это морская типа горбуша, кета, нерка, кижучь я делала из тайменя, хариуса, омуля это тоже наши сибирские наверное речные ну у вас кефаль? Да хоть со скумбрии, тогда ОМ меньше, сельдь есть такое? Короче лучше морская любая

29 марта 2011 года
0
Спасибо!

29 марта 2011 года
0
овал пишет:
горбуша, кета, нерка, кижучь
эти есть!
скумбрия и сельдь свежезамороженые есть!
овал пишет:
тайменя, хариуса, омуля
про такие мы к сожалению, даже не слышали....

29 марта 2011 года
0
А я вот боюсь сейчас рыбу есть. Вон нашли же полоний в тихом океане....Несмотря на то, что живем рядом с белым морем, основной импорт - Китай....как раз зараженная рыба из тихого океана....
Или это просто страхи, как считаете???

29 марта 2011 года
0
Я считаю что, страхи, рыба нового улова к нам на стол неизвестно когда попадет, а япония сейчас наоборот все берет в Китае, мы и так едим неизвестно что

29 марта 2011 года
0
Валя,
овал пишет:
2 ст. ложки ОМ
это что?

29 марта 2011 года
0
Оливковое масло



Оставить свой комментарий
B i "