Рецепт по мотивам "Овощное соте". Только ничего не жарим.
Баклажаны -2шт.
Помидоры - 2 шт.(крупные)
Лук репчатый - 2 шт.
Перец болгарский - 2 шт.
Зелень, чеснок-по вкусу.
Овощи моем, смазываем капельку оливковым маслом (можно и без него, но я люблю так), баклажаны протыкаем в нескольких местах вилкой, выкладываем все на противень. Я предварительно кладу бумагу для выпечки.
Ставим в духовку на 180 градусов. У меня нижний подогрев и гриль. Но обычный подогрев верх-низ тоже подходит. В идеале, перец и помидоры можно вытаскивать через 20 минут, тогда они будут более плотненькие. Но в этот раз я достала все вместе, так что овощи все были мягкие-мягкие. Баклажаны запекаются у меня около 40 минут. Можно проверить - проткнуть вилкой, если мягкие - значит готовы.
Овощи чуть остужаем, чтобы не обжечь пальцы. Снимаем с них кожуру, у перцев так же удаляем семена. Режем по желанию. Я люблю достаточно крупные кусочки. Пока режем овощи, они дают много сока, особенно помидоры и перцы. Я его выливаю в мисочку, чтобы в дальнейшем использовать для заправки. Если весь этот сок выкладывать в блюдо с порезанными овощами, то на мой вкус получается слишком много жидкости, это скорее икра овощная, а не салат. А так можно регулировать заправку по вкусу. Теперь режем зелень и чеснок.
Кладем соль, перец по вкусу. Добавляем овощной сок-заправку на свое усмотрение. Так же сюда можно добавить ложечку оливкового масла, бальзамического уксуса. Все перемешиваем.
Этот салат можно есть и теплым и холодным. Сегодня я еще добавила в него сыр моцарелла. Мне понравилось.
Если заменить баклажан на кабачок, то можно готовить на ужин. Только кабачок перед запеканием стоит порезать кружочками.