Каша - любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима.
Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп. Это показатель способности продукта преобразовываться в глюкозу в крови. Что касается злаков и круп, то у них достаточно низкий гликемический индекс по сравнению с другими продуктами. Это бывает очень важно при составлении меню для диет либо для больных, например, сахарным диабетом. Однако не все каши обладают низким ГИ. Стоит также отметить, что чем мельче крупа, тем выше ее ГИ.
Гликемический индекс гречки составляет примерно 50-60 единиц, что считается показателем среднего уровня. Гречневую кашу рекомендуется принимать в пищу диабетикам, так как она контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме этого в гречке содержаться необходимые аминокислоты, витамины, питательные белки, антиоксиданты. Из-за низкого ГИ гречка входит в состав многих диет для похудения.
Все мы знакомы с рисовой кашей. Однако далеко не каждый в курсе, что рис бывает не только белый, но и бурый, и оба вида успешно применяются в кулинарии. И, между прочим, бурый рис намного полезнее, чем белый. Также его ГИ меньше, чем у собрата, поэтому такой рис лучше усваивается организмом. Так, обычно гликемический индекс белого риса 65 единиц, что больше, чем бурого единиц на 20. Бурый рис полезнее и лучше усваивается, так как на нем остается шелуха, в которой содержится намного больше нужных веществ, чем в шлифованном.
Гликемический индекс пшенной крупы 40 - 60 единиц, он зависит от интенсивности ее варки. Впрочем, это относится и к другим крупам. Чем гуще сварена каша, тем выше ее ГИ. Пшенную кашу хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть, так как она препятствует отложению жира. Пшенная каша богата калием, который незаменим для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В ней находятся важные для роста молодого организма вещества, поэтому пшенной кашей следует кормить подрастающих детей.
Сама по себе перловая крупа имеет очень низкий гликемический индекс: 20 - 30 единиц. Сваренная на воде, она не далеко уходит от этих показателей. В таком случае она не разжигает аппетит. Если же сварить перловку на молоке - ГИ сразу подскакивает до 60 - 70 единиц. Перловая каша хорошо подходит для диет. Еще одно достоинство этой крупы - выработка лизина, который способствует разглаживанию морщин и поддержанию упругости кожи. Также перловая крупа богата фосфором, витаминами А, В, D, Е и некоторыми микроэлементами.
Гликемический индекс кукурузной каши 70 и выше единиц, а также других изделий на кукурузной основе довольно высок, поэтому не для всех она полезна и безопасна. Стоит учесть, что при термической или химической обработке ГИ кукурузных продуктов (хлопья, воздушная кукуруза) значительно возрастает. Однако, все-таки есть ей чем похвастаться: высокое содержание витаминов А и В, а также железа, магния, цинка и др. Кукурузные изделия полезны для пожилых. Осторожными с этим продуктом должны быть диабетики.
Гликемический индекс геркулеса - 55 единиц. Он может похвастаться низким ГИ. Геркулес входит в состав многих диет для похудания. Этот продукт считается очень полезным, в нем содержится масса полезных веществ, витаминов, аминокислот. Геркулес даже способствует выработке сератонина. В составе геркулесовой каши находится сложный углевод, который регулирует уровень сахара в крови.
Гликемический индекс мюсли 80 единиц. Мюсли - это смесь из чаще всего овсяных хлопьев и различных сухофруктов, орехов и семечек. И в сравнении с геркулесом, ГИ здесь значительно выше. Это связано с содержанием сахара в сухофруктах. Помимо того, часто хлопья делают глазированными, что и влияет на повышение калорийности продукта.
Гликемический индекс круп, каш (гречка, рисовая, пшенная, перловая, кукурузная, геркулес, мюсли) Каша - любимая еда многих из нас. В детстве у каждого обязательно была любимая и нелюбимая каша. На самом деле это очень полезный натуральный продукт, богатый клетчаткой, которая нашему организму очень необходима. Поговорим о гликемическом индексе (ГИ) различных круп...
Читать полностью
Спасибо! Жаль, что вопрос амарантовой каши так и остался нераскрытым Я кстати тогда полазала по англоязычным источникам и нашла противоположную информацию)) Но большинство из них склоняется к тому, что ГИ амарантовой каши очень высокий... Надеюсь, ты посмотришь точно на упаковке, когда она придет к тебе! А то ведь каш много не бывает
А еще я тут на дикий рис подсела, ну думаю, у него уж точно не выше, чем у белого ГИ))
ага..и бжу даны сразу...и ккал на сто гр....
я в орехи побежала смотреть там жиров много а ги у грецкого 15 всего... мне тут таблица больше всего понравилась
я ни попкорн ни гамбургеры не ем уже давнооооо, лет 12-15 не употребляю. ой, я как начинаю прикидывать сколько времени я чего-то не ем жуть)))) чипсы уже лет 20 не ем ни разу вообще....как и мой сын за его трехлетнюю жизнь еще не пробовал...мы снеки вообще не едим
Вот и отлично! Какие молодцы! А мне стыдно признаться, еще пару лет назад брала в кинотеатре сладкий попкорн, успокаивала себя тем, что кукурузка ведь, овощ!
Я люблю пшенку, а еще открыла для себя булгур и киноа - очень вкусные.
Не знаю что у них с ГИ, но по-моему, любая крупа хорошо насыщает и долго сохраняет чувство сытости.
аморант тоже неизвестное для меня слова, а еще киноа. Зато я недавно открыла для себя толокно. Я его отдельно но ем, но в овсянку обязательно кладу толокно : на 2 стакана овсянки 0,5 стакана толокна. Вкуснота такая! А еще кладу в оладьи и в блины немного. А недавно делала оладьи из кабачков, вместо муки положила толокно и в нем же обваляла. Вкусень просто Мне маме запретили есть рис - у нее диабет. А вроде как ГИ у риса невысокий, почему, кто знает?
А еще я тут на дикий рис подсела, ну думаю, у него уж точно не выше, чем у белого ГИ))
посылку ждююююю- нет еще....
у попкорна жесть 85, а у гамбургера аж 103
я в орехи побежала смотреть там жиров много а ги у грецкого 15 всего... мне тут таблица больше всего понравилась
я ни попкорн ни гамбургеры не ем уже давнооооо, лет 12-15 не употребляю. ой, я как начинаю прикидывать сколько времени я чего-то не ем жуть)))) чипсы уже лет 20 не ем ни разу вообще....как и мой сын за его трехлетнюю жизнь еще не пробовал...мы снеки вообще не едим
Не знаю что у них с ГИ, но по-моему, любая крупа хорошо насыщает и долго сохраняет чувство сытости.
https://www.diets.ru/post/1255010/
а о диабетиках не знаю, но вот тут почитываю www.saharniy-diabet.com/glikemicheskiy-indeks-krup-kash-risa-grechki
надо бурый кушать (мы уже второй год на нем)