Т. Мчедлидзе Страницы из дневника

Пр иведенные ниже записи – это мои ощуще-
ния и мои действия на разных этапах работы.
Надеюсь, они будут восприняты не как руко-
водство к действию, а послужат наглядными
иллюстрациями к уже прочитанному тексту.

Запись 1. Начало
Март 2004 года. Принимаю твердое решение изме-
нить себя. Прежде всего провожу комплекс-
ное обследование состояния здоровья. Выясня-
ется, что все ключевые органы, с учетом моего
ожирения, соответствуют своему состоянию и
находятся в относительной норме: сердце, же-
лудок, печень. Другие исследования тоже не
выдают ничего тревожного.
Думаю, с чего же начать работу?

Подозреваю, что ем много. Мои домочадцы
утверждают, что тем количеством пищи, кото-
рое я съедаю, можно досыта накормить 4-5 че-
ловек. Хочу воочию убедиться в этом. Поэто-
му прошу откладывать в сторону столько еды
и жидкости, сколько ем за день. Поздним ве-
чером вижу перед собой гору продуктов. Поч-
ти 5 килограммов разной еды занимают поло-
вину стола! Зрелище настолько шокирующее,
что первая пришедшая на ум мысль: сократить
объем потребления минимум в 2 раза. В то же
время я понимаю: делать этого никак нель-
зя. Меня будет преследовать постоянное ощу-
щение голода. Мое консервативное «я» тут же
вступит в противодействие. Поэтому для на-
чала по максимуму ограничиваю потребление
жиров. Отныне мой рацион: постное вареное
мясо, рыба, овощи и яблоки, то есть белки и
низкокалорийные углеводы.

Запись 2
Действующие лица основного меню
Прошу приготовить мне на завтрак мясо – но только
постное и по максимуму вываренное. Сначала
– это любимая мною баранина. Однако, даже
лишенная жира, она высококалорийна. Поэто-
му постепенно перехожу на вареную телятину.
С непривычки мясо кажется совершенно пре-
сным, безвкусным. Добавляю в качестве при-
правы ткемали. Это один из самых популярных
соусов грузинской кухни, и я очень люблю его.
Понимаю, что телятина, приправленная ткема-
левым соусом, совсем неплохое блюдо. Сначала
ем около килограмма мяса в день, постепенно
снижаю норму до 300-400 г. При этом немного
хитрю. Кладу на тарелку увесистый кусок. Но
мяса в нем не так уж много – внутри скрывает-
ся большая кость. Центр комфорта попадается
«на удочку» – и с чувством глубокого удовлет-
ворения оценивает привычно большой размер
порции. Обнаруживаю, что такое мясо имеет
массу других достоинств. Оно содержит сухо-
жилия и хрящи. Во-первых, это прекрасный
строительный материал для костной системы,
а, во-вторых, мясо оказывается довольно соч-
ным. Еще один плюс: процесс отделения мяса
от кости требует времени и, значит, ешь его
медленнее и дольше, что тоже очень хорошо.
Салаты из свежих помидоров и огурцов, капусты, зе-
леный листовой салат, приправленные луком,
полезны и с точки зрения доставки в организм
необходимых витаминов и микроэлементов, и
с точки зрения получения необходимого объе-
ма пищи. Интересно: чем больше лука я добав-
ляю в салат, тем быстрее возникает чувство на-
сыщенности. Резкий запах лука нейтрализую
все тем же ткемалевым соусом.

Мне пришла в голову идея добавить в овощ-
ной салат маслины: с одной стороны, они ком-
пенсируют недостаток жиров в организме, а
с другой – я получаю не просто рафинирован-
ные жиры, а жиры с клетчаткой. Это двойной
плюс: стимулируется работа кишечника и быс-
трее наступает чувство сытости.
Дополняю ассортимент овощей шпинатом и ка-
пустой брокколи. Для меня это совсем непри-
вычная еда. Но, после того как и туда были до-
бавлены ткемали разных сортов, капуста стала
неожиданно вкусной.

Ем яблоки, не считая: утром, днем и вечером,
как только чувствую приближение голода. Вы-
брал для себя понравившийся сорт. Это круп-
ные красные сочные кисло-сладкие яблоки
«Фуджи». Первое время ем яблоки чуть ли не
каждые полчаса. Время от времени заменяю их
свежими огурцами, а иногда ем их вперемеш-
ку. Молодые хрустящие огурчики – идеальная
еда для сохранения объема пищи. К сожале-
нию, они не всегда попадаются на прилавках.

Запись 3. Нагрузки: Первые шаги
Отсчет моих физических нагрузок начинается в хо-
лодный морозный мартовский день. Надеваю
хлопчатобумажную футболку, рубашку, шер-
стяной свитер, две пары зимних брюк и два пу-
ховика сверху. Выхожу на улицу. Первое заня-
тие длится всего 15 минут. Но мне кажется, что
прошло несколько часов и за это время я проде-
лал многокилометровый путь. Как оказалось,
его длина была не более 600 – 800 м. Возвраща-
юсь – и вижу, что футболка, рубашка и свитер
насквозь мокрые от пота. Встаю на весы и не
верю глазам – оказывается, за 15 минут я поте-
рял почти 400 г жидкости! Значит, схема, ко-
торую я апробирую, работает! Радость, энтузи-
азм, спортивный азарт – я просто фонтанирую
положительными эмоциями.

Беру за правило выходить на прогулку каждое
утро. Предупреждаю своих коллег, что буду
беспокоить их с утра телефонными звонками.
Мне нужен отвлекающий маневр, я не хочу ду-
мать о том, что тело может устать, я должен
стимулировать свой центр комфорта. Звоню – и

желаю хорошего дня и отличного настроения
администраторам своих клиник. Я заряжаю
их энергией и знаю, что они, в свою очередь,
передадут положительные эмоции нашим па-
циентам. Решаю с коллегами оперативные во-
просы – те, которые не представляют большой
сложности. Чувствую, что нахожусь в одном
информационном поле со своими сотрудника-
ми, и порой даже забываю о том, что тело в это
время получает серьезную нагрузку. В отлич-
ном расположении духа, настроенный на пло-
дотворный рабочий день, я прихожу с прогул-
ки и встаю на весы.
Результат меня вдохновляет.

Запись 4. Питание: День за днем
Завтрак поначалу остается самым существенным при-
емом пищи. Ем много мяса и овощей. Если чув-
ствую, что все еще голоден, открываю банку
маслин или ем яблоки. Пью много жидкости,
чтобы наполнить желудок по максимуму.
Обедаю на работе. Меню все то же: мясо, овощные
салаты. Время от времени чувство голода напо-
минает о себе – тогда съедаю яблоко или свежий
огурец. Обычно в течение дня я бываю очень за-
нят, и проблема еды меня не особенно заботит. А
вот вечером, приходя домой, я испытываю насто-
ящие муки. Без счета ем яблоки или пью кефир
и все равно ощущаю голод. Поэтому стараюсь
попасть домой попозже, чтобы принять легкое
снотворное и лечь спать.
Как не съесть слишком много? Я потратил массу сил и
времени на решение этого вопроса. Пришлось
на время забыть о том, что нож и вилка – сто-
ловые приборы. Пока что они для меня – лишь
инструменты, которыми я могу разрезать пищу
на мелкие кусочки. Что я делаю дальше? Нож
и вилку откладываю в сторону, беру пластико-
вые палочки, на которые нанизывают оливки
или маленькие бутербродики. На них накалы-
ваются такие маленькие кусочки пищи, что по-
началу я даже не могу их разжевать. Я просто
не ощущаю их во рту! Но постепенно, день за
днем, привыкаю и начинаю получать удоволь-
ствие от каждого кусочка пищи. Замечаю, что
хотя за время обеда успеваю съесть совсем не-
много, сытость все же наступает. Принимаю
этот метод как основной в работе по уменьше-
нию объема еды.

Постепенно начинаю разнообразить и структурировать
меню. К мясу, овощам и яблокам добавляю обе-
зжиренный творог. Это – один из самых полез-
ных для организма продуктов. Творог содержит
много кальция – минерального вещества, необ-
ходимого для построения костной системы и зу-
бов. Кроме того, он обладает свойством всасы-
вать воду и таким образом защищает организм
от переизбытка жидкости.

Ем его как в чистом виде (до 400 г в один при-
ем), так и с различными добавками: малиной,
которую очень люблю, или несколькими яго-
дами чернослива. Делаю это, основываясь не
только на вкусовых ощущениях. Постоянное
употребление творога может спровоцировать
запор, а такие наполнители, как чернослив, а
летом – черешня, решают эту проблему. Мне
понравилось добавлять творог и в овощные са-

латы. Получается полезный для здоровья ана-
лог греческого салата: огурцы, помидоры, раз-
личная зелень, лук, маслины. Только вместо
соленой жирной брынзы я использую творог.
Иногда балую свой центр комфорта любимым мною
сыром, но слежу за тем, чтобы это были мало-
солёные и обезжиренные сорта. Мне нравится
сочетание такого сыра со спелыми томатами.
Употребляю супы: в основном овощные, реже
– мясные или рыбные. Причем основой для
супа служит так называемый «второй» или
даже «третий» бульон. Такой бульон получа-
ется, если через 7-10 минут кипячения первый
бульон слить и варить далее исходные продук-
ты в новой порции кипятка. При таком спосо-
бе вредные для организма шлаки, образующи-
еся при первой варке мяса, птицы или рыбы, во
второй бульон не попадают.

Ем суп 1 раз в день – большую пиалу объемом око-
ло 600 мл. Иногда очень жидкий овощной суп я
использую в качестве горячего напитка. Особен-
но приятно употреблять его в холодные дни.
Стараюсь соблюдать принцип минимизации разнород-
ности продуктов: день – мясной, день – ово-
щной, день – рыбный. Овощной день допол-
няю творогом. Устраиваю также творожные и
яблочные дни (в день примерно 1-1,5 кг творо-
га плюс яблоки). Вижу, что такие дни отлич-
но работают на снижение веса. Увлекаюсь: на-
чинаю устраивать такие дни не один, а два-три
раза в неделю. Однако кишечник не справляет-
ся с такой периодичностью, и мне приходится
вернуться к прежнему графику.

В перерывах между едой позволяю себе съесть
2-3 небольших орешка. Они гасят чувство голода
и содержат много полезных микроэлементов.

Запись 5. Через месяц, или Минус 12
Апрель. Взвешиваюсь в очередной раз и вижу, что за
месяц я снизил вес на 12 килограммов! Могу
визуально оценить эффективность достигнуто-
го результата. Радуют и данные очередного ме-
дицинского обследования: все проблемные по-
казатели «поехали» в сторону нормы. Все это
– отличный стимул, для того чтобы продол-
жить работу.
Жду не дождусь, когда придет время для занятий.
Хожу с «аппетитом». Хочу добиться как можно
более ощутимого результата и еще через месяц
покупаю специальные грузики с песком на щи-
колотку – по 2,5 кг весом. Какое-то время хожу
с ними на прогулку. Однако, нагрузка на ноги
существенно увеличивается, начинают болеть
суставы. От грузиков приходится отказать-
ся. Зато я продолжаю носить ту же «зимнюю»
форму, хотя на улице существенно потеплело.
Единственное, что меня смущает – это окружа-
ющие. Люди часто смотрят на меня как на не-
нормального, и мне приходится объяснять, что
таким образом я худею.
А теперь прием снотворных препаратов мне заменяют
вечерние прогулки. Это значительно более по-
лезная альтернатива. Да и по большому счету,
если не провоцировать, кушать поздно вечером
мне уже не хочется.

Запись 6. Тр ансформации рациона
Постепенно привожу режим питания в соответствие
с выработанными мною принципами. Послед-
ний прием пищи – не позднее 19 часов. В меню
– продукты с высоким содержанием белков:
мясо или рыба.
Теперь за завтраком я ем не слишком сладкие
фрукты, иногда – обезжиренный творог. К лету
добавляю в творог не только чернослив, но и че-
решню – не очень сладкую, желтую или красную.
Бывает, мне просто не хочется нагружать орга-
низм большим количеством калорий – особенно
если завтрак состоится после утренней прогул-
ки. Тогда я ем только яблоки, обильно запивая
их холодной газированной минеральной водой.
Во время обеда употребляю супы, салаты из све-
жих овощей или творог. Несколько ягод черно-
слива или пара орешков помогают снять предчув-
ствие голода в перерывах между едой.
О пользе японских ресторанов
Некоторые деловые встречи, требующие обстоятель-
ной беседы, я люблю назначать в японском ре-
сторане. Японская кухня очень помогла мне на
избранном пути. Мне близка сама философия
японской кухни. В отличие от мировой кулинар-
ной традиции, в которой признаком искусства
повара является умение составлять интересные
комбинации из различных ингредиентов, япон-
цы стремятся подчеркнуть вкус каждого про-
дукта, подавая его отдельно.
Для себя я выбрал сашими – тонкие ломти-
ки сырой рыбы в аранжировке морской капу-
сты и морские гребешки. Поначалу моя пор-
ция составляла по 10-12 штук и того и другого.
Однако постепенно мне удалось сократить это
количество. Сейчас мне приносят на тарелке
сашими всего из 5 кусочков сырого лосося и 5
морских гребешков. Маринованный имбирь
и острая приправа васаби отлично дополняют
морепродукты. Беру 2-3 порции имбиря – это
столь же вкусно, сколь и полезно. К закускам
заказываю пару бокалов легкого сухого вина –
и чувствую себя весьма комфортно, что могут
засвидетельствовать мои собеседники.
Чем запить?

Я предпочитаю газированную минеральную воду,
чаи, молоко и кофе на молоке. Каждый из этих
напитков решает свою собственную задачу.
Газированную воду я использую всякий раз,
когда хочу «обмануть» свой желудок. Запол-
нив его газированной водой, я получаю иллю-
зорное ощущение сытости.
Небольшая чашечка молока (плюс два ореш-
ка!) в перерывах между едой хорошо утоляет
не только жажду, но и голод. Кофе, сваренный
на молоке, приятен на вкус, бодрит и насыща-
ет. Мне нравится этот напиток, и я употребляю
его довольно часто.
А вот чай, особенно «малиновый», то есть ки-
пяток с малиной, не только утоляет жажду, но
и обладает отличным потогонным действием.

Запись 7. В сауне: Сушит, чистит и бодрит

Почти каждый день посещаю сауну. Определяю опти-
мальную для себя температуру: 75-80 OС. За-
метил: стоит поднять ее чуть выше – и орга-
низм начинает подавать тревожные сигналы.
Вечером иду в сауну, если хочу по максимуму
вывести из организма избыток жидкости. Са-
уна дает возможность как следует «подсушить-
ся» перед сном. В результате ночью я совсем
не потею, а утром вес становится еще меньше.
Иногда, перед тем как идти в сауну, пью «ма-
линовый» чай. Он незаменим, когда нужно по
максимуму «почистить» организм и вывести
из него шлаки.

Поначалу я отправлялся в сауну с традицион-
ным березовым веником, запах которого очень
люблю. Однако вскоре вынужден был отказать-
ся от его применения – началась аллергия. Те-
перь я использую веник дубовый – и мне уже
успел понравиться его терпкий аромат.
С удовольствием использую сауну как инстру-
мент укрепления сосудистой системы.
Хорошо прогревшись, окунаюсь в холодную
купель. Это не только отличная тренировка
для сосудов. После такой процедуры я чувс-
твую себя родившимся заново. Энергия бьет
ключом! Иногда вместо окунания приклады-
ваю к телу лед с мятой, что так же дает массу
приятных ощущений и хороший эффект.

Запись 8. Через 3 месяца, или Минус 27
Лето. Вес продолжает падать. Я – на взлете. Просто
удивительно, насколько велика способность
человеческого организма к адаптации! Про
себя улыбаюсь: если бы кто-то сказал мне рань-
ше, что летом я смогу ходить по часу, одетый в
две пары зимних брюк, футболку, свитер, пару
спортивных курток и два пуховика, я бы поду-
мал, что это неудачная шутка. А теперь совер-
шенно привык к тренировкам. Больше того,
чувствую, что уже не могу без них обойтись.
Мне удалось набрать хороший темп, и иног-
да за полтора часа прогулки я теряю до 2,5 кг
жидкости, что соответствует 250 граммам собс-
твенного жира! Такие результаты не могут не
радовать. С интересом слежу: насколько смогу
снизить вес сегодня, завтра, послезавтра?
Я замечаю, что бывают дни, когда мне тяжело идти.

Сначала расстраиваюсь, но со временем пони-
маю: так организм реагирует на те или иные
изменения погоды. Прислушиваюсь к себе:
если вдруг прогулка начинает меня утомлять,
возвращаюсь домой раньше обычного. С дру-
гой стороны, без прогулок я испытываю ощу-
тимый дискомфорт! Осознаю, что на данном
этапе это самое главное мое достижение.
По ходу работы сталкиваюсь с массой других
приятных сюрпризов. Например, впервые за
много лет мне удается ровно лечь на спину –
так, как мне удобно, масса живота уже не да-
вит на меня. Я могу самостоятельно завязать
шнурки на ботинках, что, признаюсь, раньше
было мне не под силу. Сплю я намного лучше,
меня больше не беспокоит избыток жидкости в
организме, из-за которого я раньше просыпал-
ся ночью весь в испарине.

Запись 9. На массажном столе
Вес снижается быстро. Это и радует, и озадачивает.
Раньше из-за огромного живота центр тяжести
был смещен вперед. Соответственно, деформи-
ровался и позвоночный столб. А что теперь? Мне
приходится все время отклоняться назад, чтобы
удерживать позвоночник в новом, правильном
положении. Идет огромная нагрузка на мыш-
цы, у меня начинает болеть спина. Обращаюсь
за помощью к коллегам. Совместно разрабаты-
ваем специальную методику, включающую эле-
менты классического, тайского, хиромассажа
и других видов. Иначе нельзя: коррекция кост-
ной системы крайне необходима при таких объ-
емах и темпах снижения веса. Работа эта доста-
точно продолжительная, ведь костная система
перестраивается медленнее всего.

Запись 10. Подвожу итоги
Не могу сказать, что раз и навсегда я избрал для себя ка-
кой-то определенный график питания. В моем
распоряжении – определенный набор продук-
тов, и я могу варьировать их употребление по
своему желанию. Четко соблюдаю лишь не-
сколько основных принципов. Во-первых, по
максимуму ограничиваю потребление жиров,
тем самым снижая калорийность рациона. Во-
вторых, сохраняю достаточный для нормальной
работы кишечника объем потребляемой пищи.
В-третьих, не ем после 19.00. В-четвертых, сле-
жу за тем, чтобы в организм поступали все необ-
ходимые минеральные вещества и витамины. И,
наконец, стараюсь приурочить прием белков к
самому позднему приему пищи, а наиболее кало-
рийных углеводов – к самому раннему. Иногда
отступаю от этой схемы и с утра, например, могу
съесть творог, запив его горячим молоком или
кофе на молоке, то есть употребляю продукты с
высоким содержанием белка. Это допустимо. Я
понимаю, что свободный график значительно
более приемлем для моего центра комфорта, чем
жесткие рамки какой-либо диеты.

Запись 11. «Гимнастика» для кожи
В процессе снижения веса я заметил, что кожа начи-
нает обвисать. Иначе быть не может: ведь жи-
ровая масса «тает» буквально на глазах. Первое
время внимательно слежу за состоянием кожи,
обращаюсь к помощи коллег, пользуюсь мето-
диками, которые предлагает эстетическая ме-
дицина. В какой-то момент вижу, что все идет
неплохо, и начинаю игнорировать процедуры.
Оказывается, совершенно напрасно. Через ме-
сяц смотрю в зеркало и понимаю, что запустил
кожу. В срочном порядке возобновляю ваку-
умный массаж, обертывания, лимфодренаж.
Почти сразу получаю эффект: кожа опять ста-
ла заметно подтягиваться. Еще месяц хожу на
процедуры через день и вижу, что занимаюсь
этим не зря. Теперь я уже не забываю о том,
что время от времени кожа нуждается в такой
«гимнастике».

Запись 12. Вкусы меняются
И это действительно так. Сейчас уже трудно предста-
вить, что раньше я с аппетитом ел шашлык, с
которого стекали капли жира, с удовольствием
глотал огромные куски торта. Эта пища поте-
ряла для меня всю свою привлекательность.

Мой центр комфорта наложил табу на те продукты,
которые нарушают сложившийся положитель-
ный фон. У меня нет ни малейшего желания
употреблять их. Иной раз, оказавшись в кругу
друзей, я слышу: «Бедняга! Неужели ты не мо-
жешь позволить себе есть эти вкусные вещи!».
«Могу», – отвечаю я и с отвращением отправ-
ляю в рот кусок жирной баранины. Всем все
становится понятно.

Запись 13. Шаг назад
Нет-нет, да случается, что старые привычки напоми-
нают о себе. Срочная работа. Сижу в выходной
день дома за компьютером. Час, другой, третий
проходят в привычной обстановке, в удобной
позе. Не отвлекаясь от работы, хочу переку-
сить. Через некоторое время перевожу взгляд
от монитора к… абсолютно пустым тарелкам!
Я не заметил, как все съел. И при этом остал-
ся совершенно голодным. Я расстроился: ведь
я даже не понял, что произошло, все случилось
без участия моего сознания. Работу за компью-
тером я вскоре завершил, но чувство голода в
тот день буквально преследовало меня.
Эта история оказалась хорошим уроком. Я
утвердился в мысли: ничто не должно напо-
минать о прошлых привычках. С тех пор я на-
всегда отказался от соблазна совмещать прием
пищи с каким-либо другим занятием. И свое
рабочее место организовал так, чтобы не иметь
возможности сидеть в той же «аранжировке»,
что и раньше.
Рейтинг:  +5
овал
30 марта 2011 года 7 240 0
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Т. Мчедлидзе Страницы из дневника
Пр иведенные ниже записи – это мои ощуще-
ния и мои действия на разных этапах работы.
Надеюсь, они будут восприняты не как руко-
водство к действию, а послужат наглядными
иллюстрациями к уже прочитанному тексту.
Запись 1. Начало
Март 2004 года. Принимаю твердое решение изме-
нить себя. Прежде всего провожу комплекс-
ное обследование состояния здоровья. Выясня-... Читать полностью
 


Дневник овал:



Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий
B i "