Сегодня я хочу поделиться рецептами домашних ликеров, которые прижились в нашей семье.
***Пивной ликер***
Понадобятся:
пиво - 1л.
водка - 0,5л.
растворимый кофе - 3 ч.л.без горки
сахар - 300гр.
гвоздика - 4шт.
душистый перец - 4 горошины
ванилин - на кончике чайной ложки
корица - 1/3 ч.л.
Пиво вылить в кастрюлю, добавить специи и сахар, довести до кипения, но не кипятить. В конце добавить кофе. Когда пиво остынет влить водку, перемешать. Настаивать сутки. После процедить и разлить по бутылкам.
*** Ликер 33***
Понадобятся:
водка - 0,5л.
лимон - 1шт.
сахар - 33 ч.л.
зерна кофе - 33шт.
Очень важно соблюдать последовательность!
1. Водку перелить в банку
2. Засыпать туда сахар и НЕ РАЗМЕШИВАТЬ
3. В лимоне спицей сделать 33 дырки и впихнуть в каждую по кофейному зерну
4. Нашпигованный лимон закидываем в банку и плотно закрываем.
5. Убираем в темное место, но не в холодильник
6. Со второго дня активно трясем банку хотя бы раз в день, в идеале 2-3 раза
7. ликер готов через 33 дня
Вместо лимона можно нашпиговать апельсин.
К Новому году я готовлю по три банки лимонного и по три банки апельсинового ликера.
***Бейлиз***
Понадобятся:
концентрированное молоко - 2 банки
сгущенка - 1 банка
водка - 0,5л.
желтки 8-10 шт.
кофе - 3 ч.л. без горки
какао порошок - 2 ч.л.
ванилин - на кончике ножа
Все ингредиенты смешать блендером (или миксером), перелить в бутыль или банку с широким горлышком и оставить на ночь в прохладном месте (например на подоконнике), утром укупорить и убрать в холодильник на 2-3 дня.
_______________
Пока рецепты печатала что-то вспомнилось мне, как в студенческую бытность мой сосед по общаге откуда-то умудрялся доставать медицинский спирт и мы все дружной веселой компанией его распивали, кто как... кто просто водой разбавлял, кто комбинировал с пивом, кто-то умудрялся смешивать с медом и перцем, а вот для пришлых (в смысле не общажных) девушек, которых после посиделок планировалось коварно обольстить, готовился коктейль, гордо именующийся "Молоко сивой кобылы". Он состоял из спирта и сгущенки в пропорциях 1:1. Эффект ошеломительный!
На пачку томатного сока (1л.) добавить банку сметаны (200-250гр.), немного черного и красного перцев, если нужно, то и соль. Летом можно зелень добавить. Хорошенько перемешать.