Не пойму как правильно рассчитать калорийность буженины, приготовленной в мультиварке. Исходные данные такие:
Свинина (корейка) 636 г (636 х 3,66 = 2327,76 ккал)
Чеснок 5 г (5 х 1,06 = 5,3 ккал)
Масло оливковое 30 г (30 х 8,24 = 247,2 ккал)
Сухие приправы (имбирь молотый 1г, кориандр молотый 1г, базилик 1г) их калорийность не учитывала.
Соль.
Вода 200 г.
Как готовлю: Оливковое масло смешиваю с чесноком, приправами и солью. Этой смесью натираю мясо и отправляю мариноваться в холодильник на 4-8 часов. Затем выкладываю мясо в мультиварку вместе с маслом, которое остаётся в тарелке от маринада и на нём обжариваю со всех сторон. Потом добавляю воду. Готовится на программе Тушение. Температура и время (1 час) в этой программе устанавливается автоматически.
Взвесила приготовленный кусок мяса 475 г. В мультиварке осталась жидкость масляная. Её я вылила, только вот не взвесила.
Здесь на сайте расчет получился такой: 388 ккал Б 8,4 Ж 39,3 У 0,2.
Но меня смущает то, что в общий вес плюсует 200 г воды, которая не имеет калорийности и которую
в конце сливаю.
Если воду не учитывать, то калорийность возрастает до 503,1 ккал. А если ещё и уварку учитывать, то вообще получается 713,9 ккал.
В интернете нашла калорийность буженины 299,3 ккал. Так что совсем я запуталась. Как же всё таки правильно считать?
2333 + 248 = примерно 2600.
приготовленный кусок мяса без жидкости (475 г) "весит" 2600 ккал
2600 делим на 5 = примерно 520 ккал весят 100 г готового блюда.
Во-первых, жир из свинины вытапливается, во-вторых оливковое масло не все впиталось в мясо.
потому что жир тоже, думаю, немного из свинины вытек в процессе тушения.
хотя свинья - животное "пакостное". по крайней мере, шашлык из свинины мне еще долго "аукается" привесом, хотя ем всего 100-150 г готового блюда. А это где-то 500-600 ккал. ДО подсчета калорий думала, что где-то 300-350
лучше съесть меньше, а посчитать как больше. чем съесть больше, а посчитать, как меньше
В данном случае примерно так. 2581 :674*100=382,9...
Если ошиблась поправьте...
А я в своих расчетах скорее всего завысила калорийность. Принимала в расчет жирную свинину (366 ккал), а использовала постную (137 ккал).
Нас учили так Мясо уваривается и намного. И чтоб не было белкового голодания организма Мясо из бульона взвешивать в готовом виде. А в бульон мясо отдаёт 20 % То есть если считаешь мясо просто вес готового и всех компонентов складываешь и как обычно кал/ вес это кал. на 1 г. Полгода так считала и худела при этом мясо ела до 300 г в готовом виде. Корейки там нет но выбери из таблицы любую часть туши Ты же готовила и видела сколько жира там было. .Рассуждаю логически если в таблице стоит свинина шея( а это жирное мясо как правило =234 кал. А мясо постное вообще=137. Так что просто визуально посмотри.
У меня получается скорее постный кусок свинины. По краю чуть жирок. Я когда готовлю, то его не срезаю. Избавляюсь от него уже когда на бутер отрезаю.
В самом рецепте требуется именно шея. Как-то пробовала, но мне не очень понравилось, уж больно много там всяких лишних волокон, соединительной ткани. Теперь берём корейку. В таблице есть карбонад, как я понимаю это то же самое. Посмотрела калорийность у него совсем небольшая 124 ккал.
1000г * 0,83 = 830 кал. Если вес после закваски тот же То значит 830 + закваска Если изменился то вес/ кал.
Не забывай что ещё добавляешь когда ешь ( ягоды, фрукты, мюсли )