• Очистить тыквенные семечки, смолоть, добавить мед, смешать и съедать по 1 ст. л. утром натощак. Это улучшает сердечную деятельность, лечит кишечник, выводит шлаки. В семечках есть витамины А, В, С. D, калий, цинк. И можно просто обжарить и есть. Мякоть, которая находится вокруг семечек, не выбрасывайте, ею можно натирать плечи, ноги – снимает отеки.
• 2 ст. ложки тыквенной кожуры залить 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 0,5 стакана до завтрака. Этот настой выводит воду из организма, также полезен для похудения.
• Тыквенный сок – отличное желчегонное средство. Он улучшает работу кишечника, снимает спазмы в печени. Пить при пониженной кислотности желудочного сока нельзя.
• От давления 200 г тыквы натереть, горсточку изюма, проросшую пшеницу – смолоть, добавить 1 ст. л. меда, все смешать, есть на завтрак.
• Тыкву пропустить в мясорубке, добавить 100 г оливкового масла, 2 ст. л. березовых почек. Неделю настаивать в темной посуде, процедить. Принимать до еды по 2 ст. ложки — чистит печень, почки, улучшает пищеварение.
• Низкокалорийная каша для завтрака. Тыкву мелко нарезать, добавить пшено, молоко, изюм, орешки и варить до готовности.