Дайкон, рецепты с которым разнообразны и многочисленны, занимает не последнее место в меню стран Востока. Постепенно этот овощ начинает завоевывать и нашу любовь.
Салат из дайкона
Ингредиенты:
500г дайкона
200г нежирной вареной говядины
100г репчатого лука
4 стол.л. растительного масла
2 стол.л. зелени
соль (по вкусу)
Приготовление:
Вареное мясо и сырой дайкон нарезается достаточно мелкой соломкой. Лук нарезается в виде тонких полуколец и обжаривается на растительном масле до золотистого оттенка. Все ингредиенты кладутся в салатницу, добавляется соль и зелень.
Тушеный дайкон с овощами в сметане
Ингредиенты:
корень дайкона
репчатый лук
цветная капуста
капуста брокколи
морковь
Приготовление:
Дайкон, как и морковь, вымывается, очищается от кожицы и натирается на крупную терку. Лук очищается и мелко нарезается. Вся капуста тщательно промывается и разбирается на соцветия. Все овощи обжариваются на растительном (можно на сливочном) масле. Затем кладутся в кастрюлю, заливаются сметаной, посыпаются тертым сыром и кипятятся минут 5. Потом солятся и добавляются специи.
И немного о дайконе
Родина дикорастущих предков дайкона – Восточная Азия. Японцы окультурили это растение и вывели множество сортов, различных по форме и размеру.
Самый распространенный сорт дайкона – aokubi-daikon – имеет форму длинной тонкой моркови, а самый необычный – sakurajima – имеет корнеплоды в форме огромной репы: около 50 см в диаметре и до 45 кг весом.
Сегодня этот неприхотливый овощ выращивается во многих странах Азии, в Европе, Америке и России.
Интересно, что дайкон – один из основных материалов для карвинга (искусства резьбы по овощам). Из его плотной белой мякоти получаются красивые резные лотосы, ромашки и розы.
Применение
Дайкон имеет более мягкий вкус, чем его родственники – редька и редис, что делает его универсальным овощем. Свежие молодые корнеплоды дайкона можно есть отдельно, приправив сметаной или растительным маслом, или добавлять в салаты.
В кухнях Азии дайкон используется очень широко и входит в ежедневный рацион миллионов людей. В Корее из него готовят кимчи, в Китае популярны пирожки с дайконом. В Японии его подают сырым к суши, рыбным блюдам и темпуре, добавляют в суп мисо, отваривают и подают с соевым соусом, тушат с морепродуктами, маринуют в уксусе, сушат и засаливают на зиму. Кроме того, дайкон можно встретить в традиционных блюдах тибетской, вьетнамской и индийской кухонь.
Кроме корнеплодов в пищу употребляются побеги и листья дайкона, но из-за невозможности длительного хранения их не встретить в магазинах. Насладиться свежей зеленью дайкона могут только те, кто выращивает ее на огороде.
Корнеплоды и зелень дайкона рекомендуются для похудения.
Состав
В дайконе содержится не очень много питательных веществ. Его главные ценные свойства – высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы – вещества, способствующего пищеварению.
Свойства
Корнеплоды дайкона обладают антисептическими и бактерицидными свойствами, что делает их эффективным средством для борьбы с простудой и инфекционными заболеваниями. Дайкон может применяться для борьбы с атеросклерозом и ревматизмом. В отличие от своих родственников – хрена и редьки – дайкон содержит крайне мало горчичных масел и гликозидов, поэтому он не возбуждает сердечную деятельность и может употребляться всеми без исключения.
Благодаря высокому содержанию витаминов дайкон укрепляет иммунитет, а его фитонциды убивают микробов. Дайкон выводит из организма излишки жидкости, очищает печень и почки, стимулирует работу желудка и кишечника и даже способен растворять камни в желчном пузыре. Некоторые исследователи утверждают, что сырой дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.
Калорийность дайкона
Калорийность дайкона - 18 ккал.