Сметана – один из наиболее популярных и правильных молочных продуктов. Кроме того, это идеальная заправка для блюд. Но о том, насколько полезен этот продукт, знают немногие.
Здесь главное то, что усваивается сметана гораздо лучше молока. Самое время приготовить сметану в домашних условиях! Вы оцените великолепный вкус домашней сметаны и густую консистенцию. И ничего сложного в рецепте сметаны нет! Итак, приступаем.
Рецепт сметаны в домашних условиях
Для приготовления этого продукта применяется простейший способ — скисление не магазинных, а натуральных сливок естественным образом. Этим способом пользовались издавна в деревнях, когда на многих дворах была своя буренка.
Молоко, которое дала щедрая коровка, надо оставить при комнатной температуре на два-три дня для того, чтобы оно скисло. В качестве закваски можно в него добавить ложку сметаны или натурального «живого» йогурта. Произойдет следующее: сливки, как более легкая часть молока, поднимутся наверх и скиснут. Когда это случится, будет готова простокваша. А вот на ее поверхности отделится «шапочка» из домашней сметаны, которую аккуратно надо снять и поставить в холодильник на день или два для дозревания. Главное, не переждать, чтобы сметана не перезрела.
Как еще можно приготовить сметану
Существует другой рецепт сметаны в домашних условиях. Он подходит для тех, кто сидит на диете, правда, такая домашняя сметана больше будет напоминать магазинную, чем в первом варианте. В этом рецепте жирность можно регулировать. Просто выбирайте магазинное молоко нужной жирности.
Молоко вылейте в банку и оставьте на пару дней при комнатной температуре. Не взбалтывайте! Когда снизу на четверть объема банки появится сыворотка, аккуратно вылейте полученную простоквашу в дуршлаг или сито с марлей. Оставьте на 2-3 часа - дайте сыворотке стечь. Переложите массу в посуду и хорошо взбейте венчиком.
Теперь Вы знаете, как приготовить сметану в домашних условиях!