Кэроб – это плоды вечнозеленого рожкового дерева под названием “Сеpatonia siliqua L”, родиной которого называют средиземноморские страны, такие как Кипр, Испания, Италия и другие. Сладкий порошок, используемый в кондитерском деле, получают из высушенных стручков, которые абсолютно несъедобны в сыром виде. После сбора их раскладывают под солнечные лучи для высыхания и, в конечном счете, они приобретают сладкий вкус. Калорийность кэроба равна 222 ккал на 100 граммов сыпучего вещества.
И по внешнему виду, и на вкус кэроб напоминает какао, только цвет у него не такой ярко-коричневый, а с оттенком розового. В кулинарии полезные свойства кэроба просто идеально подходят для придания густоты, блеска и вязкости готовому продукту. Это связано с тем, что в плодах рожкового дерева содержится так называемая смола или камедь, которая используется в качестве загустителя и стабилизатора. Порошок этих плодов применяют при изготовлении глазурей (как темной, так и белой), при этом цвет и аромат готового продукта не меняется. Выпечка, конфеты, пудинги, батончики… можно приготовить абсолютно любые сладкие блюда, заменив какао или шоколад на кэроб.
Польза кэроба
Польза кэроба не подлежит сомнению, так как он совершенно не содержит фенилэтиламин, который присутствует в шоколаде (у чувствительных к нему людей появляются мигрени). Также в этом продукте нет вещества под названием фроманин, который является сильным аллергеном.
Последние исследования ученых подтвердили отсутствие в кэробе щавелевой кислоты, которая губительно сказывается на усваивании организмом цинка и кальция. Кстати, последний макроэлемент содержится в чудотворном порошке в больших количествах, чем в молоке.
Известна польза кэроба как диетического продукта, потому что, по сравнению с шоколадом, в нем на 30% меньше калорий, вследствие чего, его употребление могут позволить себе люди, которые следят за своей фигурой.
Вред кэроба
Вред кэроба в сравнении с его аналогом (какао) практически неизвестен потребителям, однако, во избежание аллергических реакций вам следует посоветоваться со своим врачом и пройти необходимые исследования на непереносимость данного продукта.