Оливье — традиционное блюдо на Новый год, Рождество и другие застолья, которое очень просто приготовить в вегетарианском варианте. Главное для вкусного результата — это домашний вегетарианский майонез без яиц.
https://www.diets.ru/post/1340795/
Ингредиенты из расчета на 2-3 порции вегетарианского оливье
3 картофелины средних размеров
2 моркови средне-большого размера
2-3 небольших соленых огурца
100-150 гр адыгейского сыра
200 гр грибов шампиньонов
консервированный зеленый горошек (полбанки)
свежее яблоко — сладкое (по желанию)
домашний вегетарианский майонез
Процесс приготовления оливье
Картофель и морковь оборачиваем в фольгу и выпекаем до готовности при 180 градусах на верхней решетке в духовке (понадобится около часа), либо чистим и готовим в пароварке. Рекомендуем именно выпекать или готовить на пару, а не варить – так овощи сохраняют гораздо больше вкуса и аромата (но в случае временных ограничений, конечно, можно и отварить).
Затем все овощи, включая грибы, режем кубиками. Грибы можно использовать либо сырыми, либо слегка пассировать на сковороде со сливочным маслом – это на любителя, попробуйте как вам больше нравится. Добавляем горошек, майонез и перемешиваем. Салат готов — при подаче его можно украсить любой зеленью.