Если говорить о борще, приготовленном на жирном мясе, то такое блюдо назвать диетическим язык не поворачивается, а вот овощной борщ вполне может разнообразить меню для похудения.
Клетчатка, которой так богато это блюдо, является прекрасным сорбентом, выводит токсины и организма.
Полезные свойства борща
• Борщ полезен при болезнях печени, ожирении.
• Содержит бетаин — лиотропное вещество, способствующее расщеплению и выведению липидов из организма.
• Борщ полезен при диабете, если он приготовлен без сахара и картофеля.
• Овощной борщ обладает желчегонными свойствами.
• Однако борщ противопоказан при гастритах, панкреатитах, и повышенной кислотности.
Диетический борщ — рецепт № 1
Состав
• Капуста белокочанная — 0,5 кочана;
• Кабачок (желательно цуккини) — 1 шт.;
• Свекла с ботвой — 1шт.;
• Лук репчатый — 1 шт.;
• Морковь — 1шт.;
• Перец болгарский — 1 шт.;
• Сельдерей — 1 стебель;
• Помидор — 3 шт.;
• Масло подсолнечника — 2,5 ст.л.;
• Вода — 4 литра;
• Зелень петрушки — 30 гр.;
• Лавровый лист — 2 шт.;
• Соль, черный молотый перец, чеснок, сметана — на свой вкус.
Приготовление
Капусту и перец мелко нашинковать, цуккини и стебель сельдерея порезать, свеклу и морковь потереть на терке. Вскипятить воду, положить в нее нашинкованные овощи и очищенную луковицу. Добавить в кастрюлю растительное масло, соль, перец и варить 25 —30 минут. Размять мякоть помидоров, по желанию заранее томаты можно ошпарить и снять с них кожицу. Положить помидоры в борщ, варить еще 10 минут. За 2 минуты до окончания варки положить в блюдо нашинкованную зелень. Перед подачей положите в тарелку ложечку сметаны и зубчик чеснока.
Борщ «Свекольный» для похудения — рецепт № 2
Состав
• Вода — 3 литра;
• Свекла — 3 шт.;
• Говядина постная — 300 гр.;
• Корень петрушки — 1 шт.;
• Корень сельдерея — 20 гр.;
• Масло сливочное— 30 гр.;
• Помидоры — 3 шт.;
• Репчатый лук — 2 шт.;
• Петрушка — 30 гр.;
• Сметана, чеснок, соль, перец — по вкусу.
Приготовление
Свеклу сварить, почистить, нашинковать соломкой. Говядину помыть, порезать кусочками и поставить варить на 45 минут. Очищенную головку репчатого лука положить целиком в кастрюлю с мясом. В кастрюлю с мясом положить мелко порезанные корни сельдерея и петрушки. По истечению 40 минут положить в кастрюлю порезанные помидоры, свеклу, сливочное масло, соль, перец, мелко порезанную зелень петрушки и варить еще несколько минут.
Перед употреблением добавить чеснок и сметану. Целая луковица, положенная в борщ, может вобрать в себя вредности овощей, купленных в супермаркетах. Нитраты в вареных овощах менее опасны для здоровья. Щавелевую кислоту, содержащуюся в борще нужно нейтрализовать сметаной, это улучшит не только вкусовые качества блюда, но и увеличит полезные свойства. Хотя некоторые диетологи утверждают, что борщ неполезное блюдо, но кулинарный опыт тысячелетий опровергает всякие опасения. Конечно, полезнее съесть все овощи в сыром виде, но не каждый готов решиться стать сыроедом или вегетарианцем, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой и не является приверженцем раздельного питания, овощной борщ может стать сытным и сбалансированным обедом.