Сейтан готовится из муки, но очень необычным способом. Сейтан содержит огромное количество белка, внешне и по вкусу напоминает мясо и поэтому во всем мире известен как его растительный заменитель.
Принцип приготовления следующий: из теста вымывается весь крахмал, вследствие чего остается только белок (клейковина), который затем отваривается в бульоне и используется в приготовлении блюд. На самом деле ничего сложного нет. Единственное, что важно — это взять правильную муку. Она должна содержать большое количество клейковины, иначе в процессе вымывания крахмала у вас ничего не останется. Как определить правильную муку? Очень просто. Наверняка, у вас уже есть проверенная марка муки, из которой получается отличная выпечка, вот ее и используйте в приготовлении сейтана.
Есть еще один способ, более простой, но для него потребуется глютен, который не всегда можно найти в продаже. Его следует смешать с водой и специями (чтобы получилось мягкое тесто), дать постоять 10 минут, а дальше по рецепту, начиная с пункта 6.
Сейтаном можно заменять мясо в любом рецепте (например, фарш для чебуреков и пельменей), а также использовать вместо соевого, если вы его не едите. Также он будет очень актуален в пост.
Состав:
Тесто:
3,5 стакана муки
1,5 стакана воды
Бульон:
1 л. воды
специи на ваш выбор: лавровый лист, перец, карри (или другая смесь специй), асафетида, кориандр, кумин и др.
соль
3 ст. л. соевого соуса (не обязательно)
А также:
Томатный соус:
1-2 лавровых листа
растительное или топленое (гхи) масло
1/2 ч. л. асафетиды (не обязательно)
Приготовление сейтана:
1. Из муки и воды замесить эластичное тесто.
2. Накрыть его чем-нибудь и оставить на 20-30 минут.
3. Поставить в раковину кастрюлю и набрать в нее теплой или прохладной воды. Достать тесто и промывать его в этой воде, сдавливая руками со всех сторон. Когда вода станет белой, налить другую и продолжать полоскать тесто.
4. Тесто постепенно будет становиться желтого или сероватого цвета. Не забывайте менять воду, когда она будет белой.
5. Продолжать до тех пор, пока вода после промывания не станет прозрачной и в тесте не останется белых вкраплений, то есть весь крахмал будет вымыт и останется только пшеничный белок. Этот комочек станет похож на жевательную резинку и будет раза в 4 меньше, чем первоначальный колобок теста. Его нужно достать из воды и отжать руками.
6. Сделать бульон. Для этого вскипятить воду, добавить соль, лавровый лист, соевый соус и различные специи, какие у вас есть. Он должен быть достаточно концентрированным, так как вкус сейтана зависит от вкуса бульона.
7. Полученный полуфабрикат (пшеничный белок) варить в этом бульоне 30-60 минут (в зависимости от размера). Он увеличится примерно в 2 раза. Можно предварительно разрезать сейтан на несколько частей, особенно если вы готовите сразу большое количество.
Совет: Чтобы сейтан получился плотным, не пористым, его нужно завернуть в х/б ткань, хорошо завязать и увеличить время варки до 1,5 часов.
Готовое пшеничное «мясо» можно хранить в этом же бульоне в холодильнике несколько дней, а можно сразу же что-нибудь приготовить из него. Например, потушить в томатном соусе. Для этого нужно достать сейтан из бульона, порезать кубиками, сделать соус (
https://www.diets.ru/post/1344055/ )
Разогреть в сковороде немного масла, высыпать нарезанный сейтан (можно несколько минут его обжарить) и залить соусом, добавив еще пару лавровых листиков, тушить 10 минут
Из сейтана можно готовить очень вкусные блюда, например вегетарианское «жареное мясо», шашлык
Веганы - это да,ну там еще кто-то...
Сама-не делала. Я просто очепушею от этих промывок.