Ингредиенты (на 12 порций):
Основа:
- мука - 250 гр.;
- сливочное масло - 120 гр.;
- яйца - 1 шт.;
- сахар - 1 ст.л.;
- соль - 1/2 ч.л.;
- сода - 1 ч.л.
- лимонная кислота - 1 ст.л.
Начинка:
- мякоть тыквы - 500 гр.;
- крахмал - 40 гр.;
- сливочное масло - 50 гр.;
- сливки - 4 ст.л.;
- молоко - 100 мл.;
- сахар коричневый - 50 гр.;
- мед - 6 ст.л.;
- корица - 1 ч.л.;
- мускатный орех - 1 ч.л.
Приготовление:
1. Масло заморозить в морозилке, затем быстро натереть его на крупной терке, добавить муку, соль, сахар, разрыхлитель, гашеную в лимонной кислоте, соду и очень быстро замесить тесто (лучше всего для замешивания использовать лопаточку или миксер, чтобы исключить нагревания теста от тепла рук). Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку и положить на 30 минут в холодильник.
2. Мякоть тыквы нарезать кубиками, обжарить на масле, посыпать корицей, мускатным орехом, добавить мед, молоко и тушить на среднем огне 10 минут. Готовую тыкву слегка охладить и пюрировать (пробить блендером или протереть через сито).
3. Тесто раскатать в пласт, при этом раскатанный пласт должен быть достаточно большим, чтобы без проблем покрыть форму и сделать бортики (при укладке теста в форму его ни в коем случае нельзя натягивать, поскольку в таком случае процессе выпекания тесто может сжаться).
4. Яйца взбить в пышную пену, постепенно добавляя сахар, сливки и крахмал. Осторожно ввести взбитую массу в пюре из тыквы, не допуская сильного оседания пены. Выложить начинку на тесто и разровнять лопаточкой.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут.
Энергетическая ценность 1 порции:
- белки - 4 г.
- жиры - 14 г.
- углеводы - 28 г.
- калорийность - 255 ккал.
Приятного аппетита!
вот честно никогда тыкву не ела не покупала...но пирог очень аппетитный
а ты попробуй - вдруг понравится?
Фото - супер
Если обожаешь, то это для тебя!
Оч вкусно выглядит ) Умничка )
ооой, я ее тоже не сразу, далеко не сразу распробовала в прошлом году пекла пирог - не понравилось муж так вообще... как личное оскорбление воспринял такой выпад а в этом году и один и второй пирог (я их по разным рецептам делала), да все на ура! прям, чудо какое-то и суп-пюре делала, и блинчики, и печенья с тыквой
ага, и на самом деле вкууусный
Не я, так муж съест ))
Юль, а как у вас, конкретно в вашей семье проходит сие действо - к родителям в гости идете или дома устраиваете прием, или, м/б, не настолько все масштабно?
У тебя вообще беспроигрышный вариант они же, наверно, тыквенный пирог, буквально, впитывают с молоком матери
Тыквенный, яблочный, со сладким картофелем - очень любят тут )
Ну, для тех, кто любит тыкву - однозначно, вкуснотааа