Несмотря на то, что куриная грудка является лучшим источником диетического белка, на большинство людей она наводит тоску. Будем откровенными, она пресная и сухая, однако это не значит, что ее нельзя вкусно приготовить. Сейчас найти диетические рецепты куриных грудок не проблема, но найти по-настоящему вкусные блюда не так просто.
В моем рационе мясо курицы присутствует всегда, а благодаря тому, что оно совершенно безвкусное, с ним удобно экспериментировать. Поэтому я решила поделиться небольшой подборкой простых рецептов куриных грудок.
Куриная грудка в соевом соусе
2 курогрудки без кожи (или 4 филе);
1 ст. ложка оливкового масла (можно без него, но с ним лучше);
2 ст. ложки соевого соуса;
2 ст. ложки воды;
1 чайн. ложка с горкой сухого имбиря;
Сухие петрушка и укроп (можно свежие).
1. Все смешать в отдельной посуде;
2. С курогруди снять кожу и жир, нарезать ее, а затем поместить в приготовленную смесь минут на 20-30.
3. Закипятить воду в кастрюле, раскидать кусочки мяса по пакетикам вместе с соусом, в котором они настаивались, завязать (чтобы не было воздуха) и опустить пакеты с курогрудью в кипящую воду.
4. Варить 35 мин.
Калорийность 100 г: 115,97 ккал, Б: 21,62; Ж: 2,06; У: 1,16
Куриная грудка в томате
2 курогрудки без кожи (или 4 филе);
морковь;
томатная паста или томатный сок;
соль;
черный перец;
чуточка корицы;
лук; чеснок;
1. Готовить это лучше в сковороде с толстым дном для тушения.
2. Туда вылить томатный сок или развести томатную пасту в воде примерно до консистенции сока. При желании можно и сок разбавить. Я использую домашний, там концентрация дикая, поэтому разбавляю.
3.. Добавить порезанную (или тертую) морковь, лук, чеснок, специи и соль.
4.. Туда же добавить кусочки курогрудки.
5.. Тушить минут 30-35 после закипания.
Я не знаю, что с ними происходит при таком приготовлении, но они получаются сочными и прикольными.
Калорийность 100 г: 88,60 ккал, Б: 17,4; Ж: 0,93; У: 1,51
Куриная грудка в кефире
2 курогрудки без кожи (или 4 филе);
кефир;
морковь;
кинза;
соль, перец красный, черный или черный горошком, любимые острые специи.
1. Грудки и кинзу нарезать, морковь натереть.
2. В отдельную посуду вылить кефир (у меня на 2 большие курогрудки ушло 0,5 л. кефира), добавить соль, перец, специи (я добавила 1/3 ч.л. красного, 1 ст. л. горошком, немного сухой горчицы и асафетиду для аромата).
3. В эту смесь сложить грудки и оставить где-то на час, можно и на больше.
4. Затем все это тушить 30 минут (при желании можно чуточку разбавить водой или тем же кефиром, если жидкости покажется мало), потом добавить кинзу и тушить еще минут 5-10.
Калорийность 100 г: 88,28 ккал; Б: 15,43, Ж: 1,36, У: 2,55
И еще отбивные. Грудь нарезать пластинками, отбить, на пол часа поместить в соевый соус и на сухую сковороду. я наизавтрак так люблю. Пишу с тел, поэтому прошу простить за ошибки.