Ингредиенты (на 6 порций):
- морковь сырая - 300 гр.;
- овсянные хлопья - 120 гр.;
- мука кукурузная - 60 гр.;
- отруби пшеничные - 3 ст.л.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар 30 гр.;
- мед - 1 ст.л.;
- масло сливочное - 50 гр.;
- соль -1/2 ч.л.;
- мускатный орех - 1/2 ч.л.;
- корица - 1/2 ч.л.
- ванилин - по вкусу;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
Приготовление:
1. Морковь натереть на самой мелкой терке.
2. Яйца взбить с медом, солью, специями и разрыхлителем, добавить морковь, тщательно перемешать.
3. В отдельной миске смешать и перетереть в крошку: масло, овсяные хлопья, сахар, кукурузную муку и отруби.
4. Соединить содержимое обеих мисок, тщательно перемешать и оставить на 15 мин. для набухания отрубей.
5. Выложить тесто в форму для кексов, разровнять и выпекать при 180 градусах в предварительно разогретой духовке 40-45 минут.
В процессе выпечки тесто в объеме увеличивается незначительно.
В итоге получается плотный, влажный и очень вкусный кекс - поистине "великолепный", который удачно сочетается с медом, натуральным йогуртом или с шоколадным сиропом. Можно есть его и без всяких дополнительных топпингов, поскольку, повторюсь, кекс очень вкусный.
Угощайтесь на здоровье, дорогие друзья, удивляйте и радуйте своих гостей чудесной и полезной выпечкой!
Энергетическая ценность на 100 гр.:
- белки - 5 г.;
- жиры - 9 г.;
- углеводы - 30 г.
- калории - 219 кКал.
Приятного аппетита!
P.S. Пойду-ка, еще кусочек съем
П.С. Ребенку дала - говорит какая кузя кекс (2 года сыну)
Я почему-то только заметила...
Может морковь не столь яркая (она ведь разная бывает, - я даже желтого цвета встречала), у меня на этот раз красивенькая такая была, - оранжевая, яркая и сочная
а чем именно не похож - консистенция или цвет?
ой.. не знаю, могло ли это повлиять... я не встречала такую никогда
Очень рада, что и вам и вашему сынишке понравилось!
Пусть кушает на здоровье, - растет крепеньким и умненьким
сделала овсянки и кукурузной муки поровну
а вместо вкусный-вкусный говорит кузя-кузя
Теперь пробую все новое и новое
У меня сейчас на очереди рецепт яблочно-овсяного крамбла стоит и я его уже пообещала кое-кому
я вообще-то пеку еще со школы (печенья, тортики всякие..кремом украшала очень красиво - это у меня художественная жилка находила выход))) был интерес, - разные рецепты пробовала (у меня же мама раньше очень здорово готовила, таких булочек как у нее, я нигде больше в жизни не видела и не пробовала), потом забросила на какое-то время (институт все дела ), ну, а потом, изредка стала печь (я вот только дрожжевое тесто не очень люблю - побаиваюсь его немного, - кажется, что это сложно, а вот все остальное мне без проблем удается
кстати, я заметила, еще от настроения зависит, если с удовольствием (а я последнее время только так) печешь, то все получается
я раньше тоже, а тут недавно попробовала... и понеслось!)))
Все буквально "с пылу с жару" - только из духовки, еще горячим сегодня фотографировала, у меня шоколадный сироп был из холодильника - довольно густой, а под воздействием тепла растекся так.. не очень красиво получилось, хотя в первые секунды, ну, прям, узорно так было... подвел значит, или моя спешка меня подвела
Пусть все непременно получится!
На здоровье!
Безусловно, получится съедобно!
Я любитель меда а так, если его не любите, то, конечно, можно и не класть, или заменить 1 ст. л. сахара - по желанию
Любишь морковку, ага?
Охотно верю! С тыквой у меня рецепт имеется где-то в черновиках (надо достать срочно), но совсем другого плана - там тесто песочное в основе и начинка из тыквенного пюре, - тоже очень вкусный пирог в этом году удался
Получилось сухо
Пытаюсь исправить - подлила сверху водички и опять в духовку
А пакетик ванильного сахара, там же всего 15 грамм, вроде, этого мало (морковка же разной сладости бывает).
Мой совет - лучше в рецептах ничего не менять/не заменять, - они итак средней, уменьшенной калорийности получаются - не надо бояться калорий, если в меру употребить, то все нормально будет (к тому же у меня уже все выверено, лишнего ничего нет), зато вкус и консистенция не пострадает и можно съесть хоть и чуть меньше, но зато с гораздо большим удовольствием
согласна в принципе, но приходится. Если не подходит с заменой, просто больше не готовлю
Сейчас вот достала исправленное)) - более съедобно, попробую еще раз с учетом опыта, т.к. состав нравится.
Ясно, не особо сладкоежка, - это даже хорошо
Да, обязательно попробуй еще раз! У меня он однозначно попал в ТОП моих любимых творений просто обожаю его (и муж уплетает за обе щеки, что не может не радовать, ибо он привереда еще тот))) эх, сегодня утром последний кусочек доели...
Сделала я сегодня - вкусняшка)) вместо пшеничных отрубей правда овсяные, и в незапеченном виде было похоже на овсяные печеньки, думала, так съем)) а, да, в мульте пекла
Короче рекомендую всем