Ингредиенты:
- мука кукурузная - 50 гр.
- клетчатка (можно не использовать) - 1 ст.л.
- сахар (можно заменить на мёд или сироп агаве) - 2 ст.л.
- йогурт натуральный - 250 гр.
- яйцо куриное - 2 шт.
- пекарский порошок (или сода, гашеная лимонным соком)
- соль - 1/2 ч.л.
- ванилин, иные специи - по вкусу
Поскольку готовить будем без масла, нам обязательно понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
В перечне ингредиентов нет ничего необычного, вся "соль" в процессе приготовления самого теста, поэтому будьте внимательны.
Приготовление:
1. Отделяем белки от желтков. Белки помещаем в чистую, сухую стеклянную посуду (это важно - проследите, чтобы на стенках не было воды или жира, иначе белки не взобьются до нужной нам пышности), всыпаем соль, сахар и взбиваем на высокой скорости до сильного увеличения в объеме и появления пиков ("перебивать" белки не стоит). Отставляем белки в сторону.
2. Желтки слегка взбиваем с йогуртом, постепенно добавляя пекарский порошок, ванилин, специи, клетчатку и просеянную муку.
3. Затем очень осторожно начинаем вводить в тесто белковую массу (ложкой или силиконовой лопаточкой широкими размашистыми, но вместе с тем лёгкими движениями снизу-вверх, как бы, вмешивая). Тесто должно получиться по консистенции воздушным, лёгким и не очень жидким, а похожим на тесто для оладий. Если тесто получилось жидковато, добавьте немного муки.
4. Разогреваем сковороду и ложкой выкладываем тесто (обычно выходит по 2-2,5 ст.л. на 1 блинчик) и слегка разравниваем, придавая форму круга. Большой диаметр делать не нужно, т.к. блинчики у нас должны получиться пышные, толстенькие. Тесто немного самовыравнивается на горячей сковороде, но если оно начинает сильно растекаться, то консистенция неправильная, через чур жидкая и нужно добавить муки. Когда поверхность теста равномерно покроется дырочками, пора переворачивать.
Подавать можно с йогуртом, мёдом, различными сиропами, свежими ягодами, сгущённым молоком (мой любимый летний вариант - сгущёнка + клубника или малина).
Энергетическая ценность:
- белки - 7 гр.
- жиры - 3 гр.
- углеводы - 22 гр.
- калорийность - 144 ккал
Приятного аппетита!
Яблоки можно использовать, но это получится совершенно "другой Федот" у яблок другое предназначение и "химия" в рецепте, их можно было бы использовать в качестве "припёка" - в качестве варианта или же печёные.
Однако, если хотите получить желаемый результат от предлагаемого мной рецепта, то советую следовать именно этому рецепту иначе получится то, что получится, а не то, что у меня в данном случае.
Яблоки можно добавлять в любой рецепт, но... не надоест ли один и тот же яблочный вкус в любой выпечке?
А мед, сиропы разные, сахар почему не хотите использовать?
На крайняк можно стевию добавить, но я не люблю.
Спасибо за рецепт! Жду еще!
Как всегда в избранное.
Только вчера купила кукурузную муку. Долго стояла и смотрела на всякие "муки". Все хочется взять....
Испек сам, - помоги другу
Я как чувствовала
Это точно, мне тоже бери, что-нибудь интересное, обязательно придумаем как использовать
А у тебя-то пост ведь, ага? а я соблязняю, понимашь....
К следующей субботе я еще что-нибудь придумаю
Не заметят у меня Василь трескает и все время сомневается... а диетические ли они ведь, считается, что диетическое, ну... не очень вкусное я его успокаиваю:"диетическое, диетическое..."
Сколько штук получается из этого количества? А политы сгущенкой?
Получается примерно 8-9 штук, зависит от диаметра.
Нам хватает по 2 (максимум 3 штуки) на один раз
Так точно!
Понравились мне панкейки, особенно то, что они без масла выпечены. Наш вариант
Ох.. а как же мы их любииим у меня еще другие варианты есть
мысли мои читаешь
Ну так надо богатства из морозильника уничтожать!
Вот сижу и пытаюсь вспомнить, когда я в последний раз сгущенку ела ) Не вспоминается )
Надо маме пачку заказать, наверное )
Я тут недавно с творогом навернула
Совсем нет в продаже, не производится, да исключительно наш нац. продукт?
Юль, заказывай пару-тройку пачек сразу а то американо-бой распробует такую вкусноту
только ты ее и видела
Объясните мне, березе
Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.
Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.
Отличия отрубей от клетчатки:
1. Отруби – плотные оболочки зерна, на 75-80 % состоящие из клетчатки. Клетчатка – грубые волокна, которые сдержатся в растительной пище, в том числе и в отрубях.
2. Помимо клетчатки (которая является сложным углеводом), в отрубях также содержатся другие вещества: жиры, белки, витамины, микроэлементы.
3. Отруби калорийнее клетчатки. Отруби в среднем содержат 250 ккал на 100 г, клетчатка – 35 ккал на 100 г.
4. Чтобы получить полезные пищевые волокна, отрубей нужно съесть по объему больше, чем клетчатки.
На упаковке всегда написано "отруби" или "клетчатка"
В выпечке я использую именно "клетчатку" пшеничную, некоторые используют "отруби" овсяные, например, - тоже можно, но получается совершенно не то (клетчатка очень легкая по весу, не придает "тяжести" тесту, оно хорошо поднимается, а отруби утяжеляют его).
Вчера, кстати, купила овсяные отруби, буду в каши добавлять
Легко, просто и диетически выверено!
Юль, спасибо огромное!!!
В избранное даже не тащу, просто зайду к тебе в дневник - он как компьютерная кулинарная книга
Спасибо, очень приятно
.
Хорошо, что не плюшками
Ой! у меня же есть рецепт с названием "Плюшки какие-то там... " тоже диетический, кстати. Надо бы, в черновиках порыться...
Кстати, о "яблочном", я ведь сегодня собиралась яблочных маффинов наффигарить... а потом, что-то планы неожиданно изменились и я испекла кое-что другое
Короче, утром будем пробовать, потом жди рецепт, если испытания пройдут успешно
ждемс
А я маффины с яблоком пекла сегодня по рецепту Юлии Высоцкой. Получились такие румяные красавцы, вкусные... но чего-то мне не хватило может от муки отвыкла (по рецепту добавляла 1,5 стакана). Так что буду ждать твой диетический вариант!
ну... не знаю, маловато еще для книжицы)) и опыта маловато
Да не, я не скромничаю, правда, мне кажется, я еще такая шляпошница я вообще придирчивая до вредности
разогреваешь потом, и они такие же, как только испеченные
Главное - не держать их открытыми (иначе, они начинают быстро сохнуть, как и обычные блины), складываю их в контейнер и в холодильник, а когда нужно, достаю и разогреваю или в микроволновке или на сухой сковороде под крышкой - они такие же, как только что испеченные
на все про все мне времени не хватает, но можно попробовать
да ну, не надо какая такая еще "криворукость"?!
Волшебно
Юля
С медом не пробовала? Я с медом или сгущенкой обожаю
Вкусноооо
Я думала, что ее везде полно... у нас так, будто, на каждом шагу)))