1. Как морепродукты, так и рыба хорошо сочетаются с огурцами, кабачками, зеленью, морковью, свеклой, болгарским перцем и капустой (брюссельской и цветной).
2. Рыбу лучше не употреблять в сочетании с помидорами, баклажанами, грибами, редькой и картофелем.
3. В качестве гарнира к рыбе хорошо подходит бурый рис.
4. Рыбные блюда лучше готовить щадящими методами (ее можно запекать, тушить, готовить на пару).
5. Во время приготовления рыбы стоит использовать лишь минимум жиров.
6. Проводить диету лучше всего зимой – в это время организм особенно нуждается в ударной дозе полезных элементов, поэтому похудение пройдет еще и с пользой для здоровья.
7. Ежедневно или через день на протяжении всей рыбной диеты можно употреблять красное сухое вино (по 100 мл в день).
8. На время диеты необходимо исключить из рациона кондитерские изделия, жиры животного происхождения, пиво и любые напитки, содержащие кофеин.
9. Солить блюда во время диеты не стоит, в противовес этому можно использовать различные специи, приправы и лимонный сок.
10. Для рыбной диеты лучше использовать навагу, треску, судака, хека, камбалу. Можно вводить в рацион и более калорийные сорта, такие как семга и горбуша.
Рыбная диета на неделю
Данной диеты можно придерживаться 7-10 дней. Потеря веса обычно составляет 0.4-0.8 кг в день.
• Завтрак: яйцо всмятку (1 шт.), яблоко и зеленый чай.
• Второй завтрак: отварная рыба нежирных сортов (200 г), стакан минеральной воды без газа и огурец.
• Обед: отварная рыба нежирных сортов (200 г) и листья салата, а также нежирный творог (150 г) и несладкий зеленый чай.
• Ужин: отварная рыба нежирных сортов (200 г), нежирный творог (100-150 г), овощи в свежем виде и несладкий зеленый чай.