Полезные свойства треугольных семечек. Почему стоит выбрать гречку?
Ответ прост: в ней повышенное содержание железа, фосфора, кальция, цинка, калия, бора, йода и других полезнейших микроэлементов. Из витаминов в гречке есть РР, В1 и В2. Если вспомнить о питательных веществах, то гречка насыщена белком (около 14%), также в ней содержится крахмал (до 70%), сахар (2-2,5%), жир (порядка 3%) и клетчатка (1%). Именно поэтому блюда из гречки рекомендуются людям с больной печенью, при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях.
Гречневая диета
Если ты еще не знаешь, что такое монодиета, объясняю. В течение определенного периода мы едим исключительно один продукт. Самые распространенные монодиеты основываются на яблоках, кефире, рисе, твороге и, конечно же, гречке. Плюсом данного способа похудения является быстрый результат, которого довольно просто достичь. Но не забывай о минусах: продолжительное питание одним продуктом вредно, и, если после монодиеты не начать питаться правильно, а вновь перейти на булки и сладости, стрелка на весах вернется в прежнее положение.
Гречневая диета рассчитана на одну неделю. Максимум на ней можно сидеть 2 недели. И повторно переходить на поедание только этого продукта можно не раньше, чем через месяц. В зависимости от того, сколько ты весишь, можно сбросить от 2 до 10 килограммов.
Итак, как нужно готовить? Берем гречку и заливаем ее крутым кипятком. Она должна настояться в течение суток. Если ты все же решила есть вареную гречку, то пропорция следующая: 1 стакан гречки на 2 стакана воды. Однако больше всего полезных веществ сохраняет залитая водой крупа.
Кушать гречку лучше с кефиром с низким процентом жирности. Самое сложное — это кушать гречку без соли, специй и сахара, так организм чистится от шлаков, выводится лишняя жидкость, спадают отеки. Поначалу она будет казаться пресной, но на второй день ты привыкнешь. Гречкой можно за сутки объесться, а вот кефиром злоупотреблять не стоит: только один литр в сутки. Когда тебе хочется пить, бери негазированную воду. Если тебе очень трудно придерживаться такого рациона, попробуй добавить несколько фруктов (за исключением винограда и бананов) и нежирный йогурт. Переставать есть нужно за 4 часа до сна, но если желудок посылает тревожные зовы голода, возьми полстакана кефира и полстакана воды, смешай и выпей.
А вот тем, кто не собирается придерживаться гречневой монодиеты, мы рекомендуем воспользоваться нашими рецептами.
Рецепты из гречки
1. Гречневая рассыпчатая каша с луком
Тщательно промойте гречку, выложите ее на сковороду и просушите 5-7 минут на среднем огне, все время помешивая, чтобы не пригорела. Когда гречка просохнет и слегка обжарится (семечки будут постреливать), снимите с огня. Выложите в кастрюлю и залейте водой.
Вода должна едва покрывать кашу, а лучше даже совсем не покрывать. Посолите, когда закипит, накройте крышкой и томите 5-7 минут на маленьком огне. Затем снимите с плиты, оберните кастрюлю толстым полотенцем и дайте постоять 10-15 минут. В это время обжарьте в масле мелко нарезанный лук до золотистой корочки. Готовую кашу выложите на блюдо и сверху посыпьте луком, обжаренным в масле.
2. Гречневые оладушки «Потешки»
В кастрюлю наливается около одного литра воды, которая немного подогревается. В нее добавляется около 40 граммов дрожжей и 500 граммов муки. Все ингредиенты перемешиваются и ставятся в теплое место на 2 часа. Затем в массу добавляется три яйца, 100 граммов сахара и полкило гречневой муки. Если у тебя есть только обычная гречка, то размели ее блендером. Полученное тесто хорошенько перемешай. Оладьи пеки, как обычно, ложкой выкладывая на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом.
3. Котлеты из гречки с мясом
Для приготовления нам понадобится около 100 граммов гречки, столько же мяса, одна луковица, соль, яйцо и сливочное масло. Для начала на сковороде поджаривается лук до золотистой корочки. Тем временем варится гречка. Когда оба ингредиента готовы, они смешиваются с перекрученным на мясорубке мясом, яйцом и сливочным маслом. Из той массы, что у нас получилась, делают круглые лепешки и жарят их на сковороде, как обычные котлеты. Для особого вкуса перед жаркой их можно обвалять в тертых сухарях, тогда на котлетках появится аппетитная корочка.
Источник http://stylemania.km.ru/568
Спасибо!!!