Груша – источник витаминов группы В, витаминов С, Р, РР; содержит цинка больше, чем другие фрукты;
богата медью, ванадием, молибденом, никелем, фтором, йодом. Летние сорта груш содержат больше
марганца, а зимние - железа.
- Индийские ученые определили, что молодые листья груши содержат фенол, близкий по своему действию
карбутину – антигрибковому веществу.
Не зря в древние времена листья груши отваривали, делали настои или
измельчали свежие и так лечили грибковые заболевания, воспалительные пpoцессы кожи, дерматиты.
Порошок из сухих молодых грушевых листьев использовали почти во всех странах мира от потливости.
- Грушевый сок, отвар из груш применяется для утоления жажды при лечении больных с повышенной температурой тела.
- Груша полезна для улучшения настроения, снятия нервного напряжения, сердцебиения, способствует перевариванию пищи.
- Свежие и сухие груши включены в диеты при ожирении, сахарном диабете, цистите, заболеваниях почек.
Для этого 1/2 стакана сухих груш и 3 ст. ложки овсяной крупы отварить в двух стаканах воды. Настаивать час, процедить.
Принимать по 0,25-0,5 стакана 4 раза в день.
- При детских поносах готовят грушевый кисель. Закрепляющие свойства наиболее выражены у дикорастущих груш.
Советуем их собрать, высушить и хранить в бумаге в прохладном месте.
- Сок и отвар груш (свежих, сухих) применяют как мочегонное средство, они полезны при камнях в почках.
Длительно употребляя сок и отвар можно полностью избавиться от камней.
- Груша тысячелетиями использовалась в народной медицине для лечения пpocтатита.
Пока нет комментариев.