Если вы думаете, что отказавшись от соли и лишнего жира в ваших блюдах, вы сделаете
их менее вкусными, спешим вас уверить – это не так.
Если правильно использовать травы/специи в блюдах – можно интересно разнообразить свой рацион!
Сочетание разных трав с продуктами:
1. Розмарин.
Использование: овощные и грибные блюда и соусы, маринады, барбекю.
Стебель можно использовать вместо шпажек для овощей на гриле.
Сочетание: петрушка, черный перец, майоран, тимьян.
Плохо сочетается с лавровым листом и рыбой на пару.
2. Чабер (не путать с чабрецом).
Использование: фасоль, грибы, капуста, мясные и картофельные салаты, рыбные супы, мясное рагу.
Сочетание: паприка.
3. Мята.
Использование: напитки, овощные и фруктовые салаты с дыней, клубникой, арбузом и ананасом,
освежающие супы и десерты, блюда из моркови, гороха, картофеля, огурцов, кабачков.
Сочетание: петрушка, тархун, кервель, укроп.
4. Рейган (рейхан, фиолетовый базилик).
Обладает более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик, и более грубым вкусом.
Использование: рыба и морепродукты, говядина и баранина, томаты, сыр.
Сочетание: орегано, хмели-сунели и другие традиционные кавказские смеси.
5. Тимьян (чабрец).
Использование: лимонный – морепродукты, мясные блюда и десерты.
Обыкновенный – блюда из бобовых, рыбы, дичи.
Сочетание: петрушка, сельдерей, тмин.
Кстати:
Розмарин, орегано, мяту, рейган, тимьян, базилик, шалфей можно сушить.
А тархун лучше использовать свежим – в сушеном виде он теряет значительную часть аромата.
Базилик, рейган, мяту, тархун, шалфей, шнитт-лук добавляйте в конце приготовления.
Розмарин, орегано, тимьян – в начале, они не потеряют ни в аромате, ни во вкусе.