Всем стройнеющим посвящается) Это просто находка, а не рецепт!
Наверное, не найдется человека, который не любит эклеры. Но для фигуры Да и для многих это сложный и непредсказуемый рецепт. Однако важно точное соблюдение пропорция и тогда все обязательно получится. Но я не про то. А про то, что можно приготовить совершенно диетичный вариант. Без пшеничной муки! Без сливочного масла. Я очень сомневалась, что что-то получится. Однако же результат на фото)
Начинку я делала из нежирного творога со стевией. Дети - влет смели. Чувствуется, конечно, что диетичненькая начинка. Однако все равно очень вкусно.
А вот что неимоверно вкусно - это сделать начинку с творожным сыром и лососем. Пальчики оближешь! Есть мееедленно и с наслаждением, смакуя каждый кусочек!
http://video-povar.ru/567/
Кто хочет подробное описание приготовления заварного теста (обычного, но суть везде одна), писала здесь http://video-povar.ru/474/
Состав
Для теста:
Вода 180 мл
Масло растительное 1 ст.л.
Мука ржаная 100 г
Яйца 100 г (примерно 2 шт)
Соль щепотка
Творожный крем
Творог мягкий 250 г
Сахарная пудра 2 ст.л.
Мусс с лососем
Творог мягкий или творожный сыр 150 г
Лосось соленый 60 г
Описание
Отличные ржаные эклеры без грамма белой муки. Для меня — это удивительный рецепт, никогда бы не подумала, что все получится. Но — доказательство перед вами. Вегетарианский и постный рецепт (для тех, кто допускает незначительное кол-во яиц в тесте).
Итак, приступим.
Шаг 1
Приготавливаем тесто.
В кастрюльке кипятим воду с растительным маслом, добавляем щепотку соли.
Как только закипит, добавляем всю муку и быстро перемешиваем до исчезновения комочков. Убавляем огонь и помешиваем наше тесто, минуты 3-4.
Снимаем с огня.
Шаг 2
Далее мешаем ложкой, миксером или делаем в хлебопечке.
Перекладываем тесто в ведерко хлебопечки, включаем режим для замеса теста, добавляем по одному яйца.
Такое количество теста маловато для вымешивания в хлебопечке, оно распределяется по краям ведерка и практически не задевается мешалкой, поэтому приходилось помагать лопаточкой. Если делаете в хлебопечке, то лучше увеличить кол-во ингридиентов в 1,5-2 раза.
Тесто готово.
Шаг 3
Перекладываем тесто в кондитерский шприц или мешок, либо просто выкладываем ложкой на противень, смазанный маслом. Формируем профитроли или эклеры.
Шаг 4
Ставим в духовку, разогретую до 200°. Выпекаем 40-45 минут. Потом убавляем температуру до 180° и выпекаем еще 15-20 минут.
Важно! Ни в коем случае не открывать дверцу духовки!
Готовые эклеры вынуть из духовки, снять лопаточкой и остудить.
Шаг 5
Делаем крем, взбивая творог со стевией. Либо мусс, смешав в блендере творог или творожный сыр с лососем.
Начиняем эклеры с помощью кондитерского шприца либо сделав надрез ножом и положив начинку ложкой.
Варианты начинок можно посмотреть в рецепте
Итог
1. Важно точно, до граммов, отмерить все ингридиенты (в том числе яйца).
2. Не открывать печку во время выпечки.
Всем стройнеющим посвящается) Это просто находка, а не рецепт! Наверное, не найдется человека, который не любит эклеры. Но для фигуры Да и для многих это сложный и непредсказуемый рецепт. Однако важно точное соблюдение пропорция и тогда все обязательно получится. Но я не про то. А про то, что можно приготовить совершенно диетичный вариант. Без пшеничной муки! Без сливочного масла...
Читать полностью
А что плохого в ржаной муке? Белая-да, не сильно полезна. А ржаная, цельнозерновая по мне вполне попадает под понятие диетичного продукта, особенно если не есть много и часто. Я и хлеб ем, считаю, что хороший домашний хлеб на закваске - только на благо. Хотя у меня нет цели достичь модельной внешности)
С другой стороны, я так давно отошла от диет, что возможно, более правильно было написать не "диетичные", а "полезные"
Девочки, все получилось! Чуть засушились они у меня только. Делала с лососем и творожком. Только нужно было это в блендере в мусс превратить, а я мелко порезала. Вот шприц постоянно забивался . И можно сразу двойную порцию делать, так как муж и сын быстро все спробовали
Ой-ой, опять мой Т9 меня с грамотностью подвел . КАком этапе?
Сейчас пеку, если получатся, то фото добавлю
Кстати, опять заметила, утащивших в "избранное" почти в два раза больше тех, кто отметил пост положительно. Несправедливо, по-моему
Ждем фото)
Вот вы пока про цифры не написали, я даже не смотрела) Но это ж только цифры) Вот если б кто далеко дошел до моего бложика и сообщение оставил, я б рада была
Поздно увидела сообщение. Я б с семенами не экспериментировала, не знаю, как это тесто себя поведет. А в хлеб я просто сухие насыпаю, ничего не размачиваю
Давненько я себя выпечкой не баловала и вот решила попробовать Ваши эклеры. Результат меня порадовал, уже попробовала. Крем приготовила из взбитого творога с укропчиком и петрушкой. Класс, спасибо Вот только не задача, кулинарного шприца у меня нет, так что кремом просто сверху ложкой мазала и в рот....
С другой стороны, я так давно отошла от диет, что возможно, более правильно было написать не "диетичные", а "полезные"
Для информации
Спасибо за рецептик!
Сейчас пеку, если получатся, то фото добавлю
Кстати, опять заметила, утащивших в "избранное" почти в два раза больше тех, кто отметил пост положительно. Несправедливо, по-моему
Вот вы пока про цифры не написали, я даже не смотрела) Но это ж только цифры) Вот если б кто далеко дошел до моего бложика и сообщение оставил, я б рада была
Кстати, семена так и не добавила, не рискнула
Ну вот я б тоже с льном не рисковала, обидно будет, если не получится. Я его по утрам ем замоченный (не кипятком)