БЖУ - важно или не очень???

Позавчера накрыло меня вопросом о важности соблюдения соотношений БЖУ

Скажу сразу, что уверена и бесспорно думаю что все со мной согласятся не превышать особенно размер жировой составляющей... хотя для многих может и этот пункт спорный...
Почему я заморочилась?
1. Выслушала наставления от родственницы - много всего мясного крайне вредно в рационе - вспомни как наши бабушки-дедушки жили!!! Начала вспоминать... Ну да, я не помню чтобы мы ели ежедневно мясо - супы, да, на мясном или курином бульоне, ели яйца, творог, домашний сыр, простоквашу, молоко и злаковые - овсянка, гречка, пшено - это прям основа рациона, ели это все с домашней сметаной, маслом... из растительных белков - горох и грибы лесные, много овощей - свекла, капуста, репка, редька, летом огурцы и помидоры, много фруктов - зимой консервированных - яблоки, груши, ягоды - все что растет в огороде и в лесу... Но если положить руку на сердце - основа рациона - молочнокислое плюс злаки...

2. Вспомнила нашу поездку на Кавказ... где наша привычка ежедневно есть на обед мясо вызывала удивление... что там едят? овощи-овощи-овощи-мацун-сыр-фрукты и пшеницу, много хлеба, нет не так МНОГО ХЛЕБА, фасоль и опять сыр, мацун и овощи (зелень тоже в овощах)... мясо едят, да!!! но по праздника и на застольях... прошу обратить внимание, что их застолья отличаются он наших - основное блюдо - мясо сочетается с овощами-овощами... и там никто не сидит за столом - сели - встали, пошли танцевать, опять сели... БЖУ явно не в пользу большого количества белка, преобладание углеводы, потом да - белки, но по пропорциям не соответствует нормам...

3. моя двоюродная сестра также мучаясь всю жизнь за хорошую фигуру и чего уж только не испробовавшая... вышла замуж в Италию... в глубинку... про диеты вобщем не вспоминает... хотя что ест? хлеб! овощи-овощи, паста, овощи-овощи, фрукты, молочка в виде сыров в основном (в т.ч творог там как домашний сыр), да они едят и мясо, хотя чаще рыбу и моллюсков, но опять же не каждый день.. и бобовые - нут, фасоль, а также грибы,.. т.е. опять же если переложить рацион на БЖУ - опять не получается нужного соотношения...

4. передача по НТВ про диеты и иже с ними... сюжет и про Италию, о чем я писала чуть выше и о девушке в Японии... маленькими порциями все подряд (маленькие порции риса, рыбы, овощей)

Так вот вопрос все таки в том - необходимо ли соблюдать БЖУ или же достаточно просто калорийностью ограничится по принципу - просто меньше кушать??? и почему так все боятся углеводов??? (я не про булочки и пирожные - там жиров много, с этим понятно)

 
Какой баланс в питании вы соблюдаете?
Опрос завершен.

соотношение БЖУ и калорийность
27 (60%)
строгая белковая диета
0 (0%)
углеводный рацион
0 (0%)
только по калорийности
10 (22%)
ничего не придерживаюсь
7 (16%)
свой вариант
1 (2%)
Всего проголосовало: 45
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
diets.ru - Опрос: БЖУ - важно или не очень???

Какой баланс в питании вы соблюдаете?



В опросе приняли участие 45 пользователей.
Рейтинг:  +12
mamIRI
15 февраля 2015 года 1 3187 40
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru БЖУ - важно или не очень???
Позавчера накрыло меня вопросом о важности соблюдения соотношений БЖУ
Скажу сразу, что уверена и бесспорно думаю что все со мной согласятся не превышать особенно размер жировой составляющей... хотя для многих может и этот пункт спорный...
Почему я заморочилась?
1. Выслушала наставления от родственницы - много всего мясного крайне вредно в рационе - вспомни как наши бабушки-дедушки жили... Читать полностью
 


Дневник mamIRI:



Комментарии:

15 февраля 2015 года
+2
может кому и неважно... но мне помогает худеть именно удержание правильно баланса БЖУ. я держу 40-20-40 и худею по 1 кг в неделю.

15 февраля 2015 года
0
спасибо! а количество белка как вы для себя рассчитали? по весу?

15 февраля 2015 года
0
ну да. 2 гр. на кг веса собственного. но я тренируюсь интенсивно. может вам и меньше надо....

15 февраля 2015 года
0
ну да, я поняла, мне конечно пока чуть меньше - я без тренировок пока... можно тогда еще вопрос - как удается набрать количество белка при низком жире? что вы в основном кушаете? или тут доп. питание в качестве сухих белков?

16 февраля 2015 года
+1
курогрудь,творог, говядина постная,рыба (мойва,минтай,путассу)нуи протеин добавляю иногда....

15 февраля 2015 года
0
и как давно?

16 февраля 2015 года
0
вообще в течении года переодически подсаживаюсь на ПП. последрийраз вот уже с нового года считаю.

16 февраля 2015 года
0
просто ты так написал...теряю 1 кг в неделю .....терять 1 кг. в неделю,совсем не есть хорошо..что от тебя останется от таких потерь ..комфортная потеря веса для организма 400 гр...вот,к этому надо стремиться..а не 1 кг. в неделю..

15 февраля 2015 года
0
Катюшка плюс шесть пишет:
40-20-40
хорошее соотношение))) но у меня по больше жиров и меньше углеводов))
толстеют от углеводов, кстати, а не от жиров (если это не трансижиры)-это автору)))

16 февраля 2015 года
+4
Толстеют от режима "расход меньше прихода", а не от какого-либо конкретного нутриента. Не имхо.

16 февраля 2015 года
0
Да, но от мЕньшего потребления белков худеет мышечная масса, а не жир.

16 февраля 2015 года
0
При нехватке белка вообще всё пострадает, не только мышечная масса, но если учесть, что медики рекомендуют человечеству есть по 1 гр белка на 1 кг нормального веса, то недоесть белок - просто нереально. Уже 3 года бьюсь как мороженая рыба об прилавок - и еще ни разу не удалось съесть по 1 гр. Всегда больше получается, как ни старайся.

16 февраля 2015 года
0
А для меня наоборот сложно, мы мяса меньше ели. Обычно мясо 1 прием в день. Творог я не ем (точнее вот теперь ради белка делаю творожную запеканку). И все, весь мой белок был. Сейчас надо 3 приема пищи чтоб белок набрать, я пытаюсь хотя бы 70, ну сейчас вот 80 получаться стало, спасибо запеканке. В основном были углеводы, ну и жиров было гораздо больше, тут 5г в салат капнешь, плюс яйцо съешь - уже суточная норма

16 февраля 2015 года
0
Ягодка_Forever пишет:
Толстеют от режима "расход меньше прихода",
это такая избитая фраза, суть которой мало из повторяющих понимает.

если после длительной "голодовки" (то есть жесткого дефицита калорий) в организм попадает хоть какая-нить калория, даже при бОльшем расходе, то и она отложится.
я уже молчу о том, что при стрессе, возникающем, например, при резком увеличении расхода и сокращении потребления, похудение также невозможно, а наоборот, возможет набор.

А соотношение нутриентов недооценивать-большая ошибка.При большом поступлении энергии через углеводы, организм будет тратить гликоген (как и запасать,собственно), а не жир.

16 февраля 2015 года
+3
Хм, хороша "избитость" =)) Я на "приход меньше расхода" 30 кг сбросила. Видимо, действительно ничего в похудении не понимаю. И кстати, набрала лишнее за осень-зиму на "расход меньше прихода". А экстремальные способы похудения даже не рассматриваю, поэтому "расход/приход" - форева и маст хэв, всё остальное от лукавого.

Большое постуление углеводов, как и других нутриентов, действительно ни к чему: всё лишнее идет в жир. Абсолютно всё.
На эту тему прочитано:
1) "Здоровое питание" (учебник для российских колледжей)
2) "Контроль веса для подкованных" Евгении Кобыляцкой, лицензированный диетолог, пишущий о рациональном питании
3) "Путеводитель по подсчету калорий" Олега Тёрна, ну его вообще все знают
4) "Мифы о продуктах питания" Марии Писаревой, биолог, специализирующийся в области биофизики и биохимии
5) "Бесполезная еда" Колина Кэмпбелла, просто обычный ученый-биохимик, ушибленный здоровым образом жизни
6) "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (от РАМН).

Теперь Ваш ход, коллега.

15 февраля 2015 года
+2
больше контролирую в БЖУ жиры и общую калорийность 1500-1600 ккал

15 февраля 2015 года
0
спасибо! за какой предел жиров стараетесь не выходить?

15 февраля 2015 года
+1
40-50 гр

15 февраля 2015 года
0
спасибо.

15 февраля 2015 года
+1
У меня недостаток белка в рационе приводит к повышению калорийности рациона в принципе. Допустим, он 40 граммов белков, которые я получаю вечером из творога есть хочется меньше, чем от 40 граммов углеводов)

15 февраля 2015 года
+2
здесь я с вами полностью согласна, белки насыщают на порядок выше!!!

15 февраля 2015 года
+1
Контролирую , стараюсь держать 30-20-50, очень не плохо худею.
набираю грудкой (точнее котлетами из нее), рыбой, яйцами, творогом.
Но у меня меньше чем вес*2 получается, около 80гр при 51кг веса.

15 февраля 2015 года
0
спасибо. а котлеты не сухие получаются? как вы их делаете?
а средний уровень белка у вас все равно набирается 1.5г на кг - это уже хорошо.

15 февраля 2015 года
+2
Бывает белка и поменьше, но стараюсь все же добирать.
Котлеты делаю с капустой, последний раз еще йогурт натуральный добавила, совсем не сухие, а если сдобрить приправками и чесночком, так вообще вкуснота.
У меня получается в пропорция 800г филе 350г капусты, яйцо, лук 100г и вот йогурт последний раз был, а так молочка могу капнуть. Фарш выкладываю обычно ложкой, но тут уж какой получится, бывает посуше бывает пожиже. Летом с кабачком вкуснота. У нас эти котлетки всегда в холодильнике, вкусные и в холодном виде.

15 февраля 2015 года
0
огромное спасибо за рецепт!!! обязательно попробую завтра, а то уж не знаю как и что уже с филе придумать...

15 февраля 2015 года
+1
Пожалуйста! У меня дочка только их ест, так что в любом случае приходится готовить )))

15 февраля 2015 года
0
молодец доченька!

16 февраля 2015 года
0
И не разваливаются? А со свинным фаршем такое тоже получится?

16 февраля 2015 года
0
Получится, делала. Ну они конечно рыхловаты, но в основном только перевернуть надо аккуратно, а потом нормально, в кастрюльке куда складываю не разваливаются. Если не делать фарш жидким и формировать руками котлеты, то вообще никаких проблем, руками все же они уплотняются, а ложкой рыхлые. В общем проблем особых нет.

15 февраля 2015 года
+3
Никогда не следила за этим и прекрасно худелось

15 февраля 2015 года
+2
Конечно важен качественный состав пищи. Считаю КБЖУ белков не менее 70г, жиров 30-40 г, углеводов 100-130г
Если будете есть мало белка, организм начнет есть сам себя, и совсем не жировые запасы, а мышцы. Именно в мышцах, точнее в митохондриях мышечных волокон и сгорают жиры.То есть чем меньше мышечная масса, тем меньше шансов похудеть. Белок, это же необязательно только мясо, еще творог, рыба.

15 февраля 2015 года
+2
Вы мне тремя первыми пунктами наступили на больную мозоль. У нас в семье все всегда буквально обжирались мясом. Ну вот мясная семейка. Овсяную кашу я первый раз поела где-то лет в 35. Вообще каши начала есть только когда взялась худеть, то есть в 44 года. Вообще не помню, чтобы в доме, где я росла, были сложные углеводы. Всякие блины-оладьи-выпечка - пожалуйста. Варенье-сгущенка-конфеты - не вопрос. А вот круп в доме не помню! И вот с началом похудения я взялась наедать 50% углеводов как положено в медицине питания. При этом пришлось "подвинуть" порции мяса. Мне было дико и странно есть такие маленькие кусочки мяса. Мучительно привыкала и привыкаю уже почти три года.

Да-да-да, благодаря БЖУ по современным медицинским нормам я избавилась от проблем с кишечником, кожей и анализом крови (был низкий гемоглобин - это при переедании мяса!). Да, всё прекрасно, голосую за правильное БЖУ двумя руками... Но мне БЖУ здорового образа жизни до сих пор кажется скучным и тоскливым (этот как раз первые три пункта из Вашего поста)))))) Может, лет через 10 я к нему привыкну, я не знаю..... Сойти с него не могу - тут же начнутся проблемы с кишечником, кожей. Я несколько десятилетий прожила с этими проблемами. Избавилась от них только сейчас.

БЖУ примерно 15-20/30-35/50% от суточной калорийности 2000-2500 ккал в будни.
А в выходные всё совсем по-другому. Потому что выходные.

16 февраля 2015 года
0
спасибо!

16 февраля 2015 года
0
Я стремлюсь к 50% углеводов. И постоянно превышаю. НО СТРЕМЛЮСЬ!!! С жирами никогда проблем не было. Всегда жизненно необходимый минимум

16 февраля 2015 года
+2
Пока не начала контролировать количество углеводов и жиров в рационе - вес болтался туда-сюда, снижался, но очень медленно, опытным путем вычислила для себя оптимальное сооотношение, при котором вес "улетает", углеводов - прожиточный минимум, и то за счет каши, что бы голову не сносило, белка - достаточно, жира, с учетом калорийности получается немного - 15- максимум 20 грамм в сутки, дополнительно крусами принимаю рыбий жир - анализы в норме, кожа не повисла, волосы не высыпались, ногтями консервные банки могу открывать)

16 февраля 2015 года
0
мезоморф?

16 февраля 2015 года
0
брахиморф типичный

20 февраля 2015 года
0
какое соотношение бжу вы для себя определили в %?

20 февраля 2015 года
0
Никаких процентов. 1,8хвес белка - минимум, 50 -70 углеводов, остальное добиваю к 900-1000 ккал за счёт белка.

16 февраля 2015 года
0
Специально сейчас не считаю, но бжу 30-40-40 где то выходит. Жиров 1,2 о на кг где-то. Гормональный фон наладился) всегда сытая)


Оставить свой комментарий
B i "