Позавчера накрыло меня вопросом о важности соблюдения соотношений БЖУ
Скажу сразу, что уверена и бесспорно думаю что все со мной согласятся не превышать особенно размер жировой составляющей... хотя для многих может и этот пункт спорный...
Почему я заморочилась?
1. Выслушала наставления от родственницы - много всего мясного крайне вредно в рационе - вспомни как наши бабушки-дедушки жили!!! Начала вспоминать... Ну да, я не помню чтобы мы ели ежедневно мясо - супы, да, на мясном или курином бульоне, ели яйца, творог, домашний сыр, простоквашу, молоко и злаковые - овсянка, гречка, пшено - это прям основа рациона, ели это все с домашней сметаной, маслом... из растительных белков - горох и грибы лесные, много овощей - свекла, капуста, репка, редька, летом огурцы и помидоры, много фруктов - зимой консервированных - яблоки, груши, ягоды - все что растет в огороде и в лесу... Но если положить руку на сердце - основа рациона - молочнокислое плюс злаки...
2. Вспомнила нашу поездку на Кавказ... где наша привычка ежедневно есть на обед мясо вызывала удивление... что там едят? овощи-овощи-овощи-мацун-сыр-фрукты и пшеницу, много хлеба, нет не так
МНОГО ХЛЕБА, фасоль и опять сыр, мацун и овощи (зелень тоже в овощах)... мясо едят, да!!! но по праздника и на застольях... прошу обратить внимание, что их застолья отличаются он наших - основное блюдо - мясо сочетается с овощами-овощами... и там никто не сидит за столом - сели - встали, пошли танцевать, опять сели... БЖУ явно не в пользу большого количества белка, преобладание углеводы, потом да - белки, но по пропорциям не соответствует нормам...
3. моя двоюродная сестра также мучаясь всю жизнь за хорошую фигуру и чего уж только не испробовавшая... вышла замуж в Италию... в глубинку... про диеты вобщем не вспоминает... хотя что ест? хлеб! овощи-овощи, паста, овощи-овощи, фрукты, молочка в виде сыров в основном (в т.ч творог там как домашний сыр), да они едят и мясо, хотя чаще рыбу и моллюсков, но опять же не каждый день.. и бобовые - нут, фасоль, а также грибы,.. т.е. опять же если переложить рацион на БЖУ - опять не получается нужного соотношения...
4. передача по НТВ про диеты и иже с ними... сюжет и про Италию, о чем я писала чуть выше и о девушке в Японии... маленькими порциями все подряд (маленькие порции риса, рыбы, овощей)
Так вот вопрос все таки в том - необходимо ли соблюдать БЖУ или же достаточно просто калорийностью ограничится по принципу - просто меньше кушать??? и почему так все боятся углеводов??? (я не про булочки и пирожные - там жиров много, с этим понятно)
Какой баланс в питании вы соблюдаете?
Опрос завершен.
соотношение БЖУ и калорийность
27
(60%)
строгая белковая диета
0
(0%)
углеводный рацион
0
(0%)
только по калорийности
10
(22%)
ничего не придерживаюсь
7
(16%)
свой вариант
1
(2%)
Всего проголосовало: 45
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
|
|
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
|
|
Как это будет выглядеть?
толстеют от углеводов, кстати, а не от жиров (если это не трансижиры)-это автору)))
если после длительной "голодовки" (то есть жесткого дефицита калорий) в организм попадает хоть какая-нить калория, даже при бОльшем расходе, то и она отложится.
я уже молчу о том, что при стрессе, возникающем, например, при резком увеличении расхода и сокращении потребления, похудение также невозможно, а наоборот, возможет набор.
А соотношение нутриентов недооценивать-большая ошибка.При большом поступлении энергии через углеводы, организм будет тратить гликоген (как и запасать,собственно), а не жир.
Большое постуление углеводов, как и других нутриентов, действительно ни к чему: всё лишнее идет в жир. Абсолютно всё.
На эту тему прочитано:
1) "Здоровое питание" (учебник для российских колледжей)
2) "Контроль веса для подкованных" Евгении Кобыляцкой, лицензированный диетолог, пишущий о рациональном питании
3) "Путеводитель по подсчету калорий" Олега Тёрна, ну его вообще все знают
4) "Мифы о продуктах питания" Марии Писаревой, биолог, специализирующийся в области биофизики и биохимии
5) "Бесполезная еда" Колина Кэмпбелла, просто обычный ученый-биохимик, ушибленный здоровым образом жизни
6) "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации" (от РАМН).
Теперь Ваш ход, коллега.
набираю грудкой (точнее котлетами из нее), рыбой, яйцами, творогом.
Но у меня меньше чем вес*2 получается, около 80гр при 51кг веса.
а средний уровень белка у вас все равно набирается 1.5г на кг - это уже хорошо.
Котлеты делаю с капустой, последний раз еще йогурт натуральный добавила, совсем не сухие, а если сдобрить приправками и чесночком, так вообще вкуснота.
У меня получается в пропорция 800г филе 350г капусты, яйцо, лук 100г и вот йогурт последний раз был, а так молочка могу капнуть. Фарш выкладываю обычно ложкой, но тут уж какой получится, бывает посуше бывает пожиже. Летом с кабачком вкуснота. У нас эти котлетки всегда в холодильнике, вкусные и в холодном виде.
Если будете есть мало белка, организм начнет есть сам себя, и совсем не жировые запасы, а мышцы. Именно в мышцах, точнее в митохондриях мышечных волокон и сгорают жиры.То есть чем меньше мышечная масса, тем меньше шансов похудеть. Белок, это же необязательно только мясо, еще творог, рыба.
Да-да-да, благодаря БЖУ по современным медицинским нормам я избавилась от проблем с кишечником, кожей и анализом крови (был низкий гемоглобин - это при переедании мяса!). Да, всё прекрасно, голосую за правильное БЖУ двумя руками... Но мне БЖУ здорового образа жизни до сих пор кажется скучным и тоскливым (этот как раз первые три пункта из Вашего поста)))))) Может, лет через 10 я к нему привыкну, я не знаю..... Сойти с него не могу - тут же начнутся проблемы с кишечником, кожей. Я несколько десятилетий прожила с этими проблемами. Избавилась от них только сейчас.
БЖУ примерно 15-20/30-35/50% от суточной калорийности 2000-2500 ккал в будни.
А в выходные всё совсем по-другому. Потому что выходные.