Манты

Манты Грядет Великий пост, но можно еще успеть приготовить манты!) Хотя я и в пост своим делаю, а себе - без мяса, очень классно идут, вроде как и со всеми, а вроде как и на посту)

Рецептов мантов-масса. Я не люблю участвовать в кулинарных войнах и не претендую на «самый настоящий рецепт самых настоящих мантов». Расскажу, как делают в нашей семье. Не скажу, откуда взялся рецепт. Бабушка довольно продолжительное время жила в Средней Азии, может, сказалось и это, так что готовим именно так и для меня манты — это именно такое блюдо. Подозреваю, что для пельменей и мантов, как и для борща, у каждой хозяйки свой рецепт. В этом рецепте в фарш добавляется лук и тыква. Те, кто не любят тыкву, в этих мантах едят за милую душу, она очень гармонично вписывается в общую картину и дает сочность.

Фарш делаю обычный. Знаю, что в идеале-мясо порубить ножом, но я пользуюсь мясорубкой.

Так же привожу вегетарианский рецепт. С начинкой из тыквы и лука. Очень удобно не чувствовать себя обделенными в компании мясоедов в пост. Когда к нам приходили в гости, очень было удобно сделать себе несколько штучек без мяса и при этом побаловать себя мантами.

http://video-povar.ru/664/



Состав

Для теста:
Яйцо 1 шт.
Вода 260 мл
Соль 1 ч.л.
Мука 630 г

Для фарша:
Лук 160 г
Тыква 250 г
Мясной фарш 500 г
Соль
Перец черный, молотый

Постный вариант:
Лук 50 г
Тыква 100 г
Соль
Перец черный, молотый
Петрушка или киндза

Шаг 1


Делаем тесто. Я делаю точно так же, как пельменное, но досыпаю чуть больше муки. Так как манты варятся на пару, тесто желательно сделать чуть более крутым.

Дать тесту «отдохнуть».

Шаг 2



Чистим лук, тыкву. Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Все смешиваем, солим и перчим. Можно добавить зелень по вкусу, киндзу или петрушку. Оставляем мясо пропитаться луком, тыквой и специями.

Вариант вегетарианских мантов: просто смешать тыкву с луком, посолить и поперчить, добавить зелень по вкусу.

Шаг 3




Смазываем сливочным маслом решетки в пароварке или мантоварке.

Раскатываем пласт теста и большой формочкой или чашкой вырезаем кружочки. Либо раскатываем отдельно каждый кружок.

На каждый кружок теста накладываем фарш, примерно столовую ложку. По объему объем фарша должен быть примерно равно объему теста.

Шаг 4





Лепим манты. Есть несколько способов лепки мантов. Я леплю следующим образом. Начинаю лепить как вареник — складываем половинки, хорошо залепляем посередине, но оставляем края.

Залепляем края перпендикулярно основному шву. Склеиваем вместе концы боковых швов

Выкладываем на решетки близко друг к другу, но стараться, чтобы не слиплись. При варке манты немного увеличиваются в размере.

Шаг 5




Варим на пару 40 минут.

Манты готовы. Горячие манты аккуратно снимаем с решетки и стараемся не порвать. Осторожно, горячо! Перекладываем на блюдо, смазываем маслом.

Подавать с маслом или хренодером (соус из помидоров, жгучего перца, хрена и чеснока). Если его нет, можно — с кетчупом.

Приятного аппетита!

Тэги:  манты, мясо

Рубрика: Мой блог

Рейтинг:  +15
Undinochka
16 февраля 2015 года 15 164 24
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Манты
Тэги: манты, мясо

  Грядет Великий пост, но можно еще успеть приготовить манты!) Хотя я и в пост своим делаю, а себе - без мяса, очень классно идут, вроде как и со всеми, а вроде как и на посту)
Рецептов мантов-масса. Я не люблю участвовать в кулинарных войнах и не претендую на «самый настоящий рецепт самых настоящих мантов». Расскажу, как делают в нашей семье. Не скажу, откуда взялся рецепт... Читать полностью
 


Дневник Undinochka:



Комментарии:

16 февраля 2015 года
+1
Забираю в избранное спасибо:-) с тыквой я еще не пробовола

16 февраля 2015 года
+1
Когда с мужем познакомились и порывалась сделать манты с тыквой, отбивался. Тыкву он не ест! А теперь как собираюсь готовить, уточняет, а тыква-то есть?)
На здооровье!

16 февраля 2015 года
+1
а я к мантам всегда соус из майонеза ,море зелени и чеснок , прекрасно сочитаются с мантами. а так готовлю так же как и вы , только сворачиваю по другому

16 февраля 2015 года
0
я так и не приучилась майонез сама делать, а покупной стараюсь не есть. Сама с маслом люблю) Мужу хренодер подавай)
Да, сворачивать штук 6 разных вариантов есть) Главное - чтобы вкусно было!

17 февраля 2015 года
0
я с дырками на верху делаю, мой только с этим соусом ест хренодера много в этом году закрыла а он его вообще что то не ест

16 февраля 2015 года
+1
мы недавно делали

16 февраля 2015 года
+1
СПАСИБО! Забираю в избранное... Никогда не делала манты... да и мантышницы у меня нет... Для масных поздно уже, неделя сырная, а вот вегетарианские нужно попробовать, только в тесто яйца не добавлять...

16 февраля 2015 года
0
Вот спасибо, я ж и не в курсе, что уже мясо нельзя есть Прочитала, что пост со следующей недели и сижу спокойно
А пароварки тоже нет?
Да-да, вы правы, для вегетарианских яйцо убрать нужно. Хотя... я, если честно, запуталась. Есть вегетарианцы, которые только мясо не едят (рыбу и морепродукты, яйца, молочку можно). Есть, кто вообще животные продукты не употребляют... Есть сыроеды. В общем, видимо, каждый решает сам и уже под себя подстраивает меню

16 февраля 2015 года
+1
Красивые манты! Мой муж был из Ср.Азии- я так же готовила манты- у нас правда была приправа их "спецфическая"- джусай-травка такая и для лагмана и для мант хороша. И тыква для сочности и фарш я мелко резала, а потом крупную решётку в мясорубке приспособила))) Очень захотелось ... прямо руками...и макать в масляно-уксусно-перчёный соус)))))

17 февраля 2015 года
0

16 февраля 2015 года
+1
вкусняшка

17 февраля 2015 года
0

17 февраля 2015 года
+1

17 февраля 2015 года
0

17 февраля 2015 года
+1
Никогда не делала манты (у нас в семье их совсем-совсем не делали никогда), так что утащила рецепт. Спасибо!

17 февраля 2015 года
0
Вот и мы часто друзей угощаем) Пельмени знают, а манты - часто нет.

17 февраля 2015 года
+1
С тыквой не пробовала, а с картошечкой обалденные получаются!
Тертая сырая картошка, лук и черный перчик побольше. Аромат! ммм... Так и захотелось. Сегодня вечером сделаю, а завтра буду кушать

17 февраля 2015 года
0
Раздразнили)

17 февраля 2015 года
+2
Спасибо огромное!

17 февраля 2015 года
+1
На здоровье!

18 февраля 2015 года
+1
я пару раз делала манты с мясом, раз с картошкой, с тыквой никогда не пробовала, надо попробовать сделать.

18 февраля 2015 года
+1
вкусно

19 февраля 2015 года
+1
сделала сегодня, спасибо, особенно за рецепт начинки с тыквой, дочери очень понравилось.

19 февраля 2015 года
+1
на здоровье! Рада, что понравилось!


Оставить свой комментарий
B i "