"Антиоксиданты" – звучит достаточно заморочено, хотя само слово у всех на слуху.
Если совсем просто, то они нужны для того, чтобы наши клетки не разрушались преждевременно, в том числе под напором окисляющих продуктов (каковыми являются большинство приготовленных продуктов, все консервированные и большинство продуктов животного происхождения).
Такие продукты как газировка, выпечка, консервы или мороженое, в плане "разгула" свободных радикалов (кого, собственно, и "отлавливают" антиоксиданты) являются для нас откровенными ядами, но, по крайней мере отчасти, вред, который наносят свободные радикалы, можно нейтрализовать подручными способами.
Дальше, опираясь на более развернутый материал с цифрами и рецептами мы только вкратце проговорим, какими натуральными источниками антиоксидантов удобно пользоваться в повседневной жизни.
Лучшими источниками являются некоторые травы, специи и ягоды, а также фрукты и овощи, в том числе с высоким содержанием витамина С.
Чемпионы среди трав и специй, по нарастающей:
- сушеный орегано
- еще чуть лучше – корица (достаточно добавить ½ - одну чайную ложку корицы в кашу, на банан или в тертые/печеные яблоки, в домашний йогурт или ореховое молоко, в любое мороженое.
- еще чуть выше в списке стоит майоран – еще в два раза мощнее, чем орегано,
- душистый перец горошком (ямайский перец)
- еще выше – мелисса лимонная
- обычная или сушеная мята
- имбирь
- лидер списка – гвоздика (конечно, больше щепотки никуда не добавишь, но заряд у нее настолько мощный, что и щепотка имеет существенный эффект.
Другие мощные антиоксиданты, которые удобно добавлять в пищу:
- свежая зелень и чернослив
- облепиха, малина, черника, рябина и какао
- орехи и бобовые
- ягоды годжи и асаи (goji berries, тибетский барбарис и acai berries) (достаточно нескольких ягод)
И последнее:
Антиоксидантами являются многие витамины, минералы и микроэлементы, но отдельное место все-таки занимает витамин С, поскольку это не только антиоксидант, но и незаменимый участник других обменных процессов, например, процесса образования коллагеновых волокон (это строительный материал для кожи, сосудов, тканей внутренних органов, а также зубов, костей и десен), также он играет важнейшую роль в усвоении железа и кальция, предотвращает образование тромбов в сосудах и несет много других важных функций.
"Антиоксиданты" – звучит достаточно заморочено, хотя само слово у всех на слуху. Если совсем просто, то они нужны для того, чтобы наши клетки не разрушались преждевременно, в том числе под напором окисляющих продуктов (каковыми являются большинство приготовленных продуктов, все консервированные и большинство продуктов животного происхождения)...
Читать полностью
Пока нет комментариев.