Хумус готовим дома.

Рецепты домашнего хумуса
В домашних условиях хумус можно приготовить из замороженных или консервированных продуктов, но вкус блюда будет лучше, если взять свежие продукты. Идеальные пропорции выглядят так: 4 части нута и 1 часть тахини.

Подготовка главного ингредиента. Замочите нут в воде и оставьте на всю ночь. Вода должна полностью покрывать бобы. Утром, прежде чем приступить к приготовлению, слейте воду. Затем залейте нут свежей водой в пропорции примерно 1:2, доведите до кипения и варите на медленном огне 20-40 минут. Потом проверьте готовность бобов. Когда нут будет готов, полностью слейте воду и остудите бобы.

Нут можно приготовить и в скороварке. Варить следует, пока бобы не станут мягкими. Затем слейте воду в емкость и используйте ее для получения нужной консистенции пасты.

Подготовка второго по важности ингредиента. Если вы приготовите тахини для домашнего хумуса собственноручно, это ускорит весь процесс и сделает блюдо более питательным. Чтобы приготовить тахини, возьмите 3 чашки очищенных или неочищенных семян кунжута. Неочищенные семена замочите в горячей воде на весь день, чтобы удалить оболочки семян, которые сами всплывут на поверхность. С помощью тяжелого кухонного молотка отделите высевки от ядер. Опустите дробленые семена в подсоленную воду.

Соберите всплывшие ядрышки, нагрейте печь до 170 градусов по Цельсию и поставьте ядра в печь на 15 минут. Следите, чтобы они не пережарились. Затем добавьте к поджаренным семенам полстакана оливкового масла и измельчите их в кухонном комбайне с металлическими лезвиями. С помощью гибкой лопатки переложите пасту в плотно закрывающуюся стеклянную емкость. Тахини не нужно хранить в холодильнике. Достаточно поставить пасту в прохладное сухое место, где она будет храниться несколько недель. Но после вскрытия герметичного контейнера тахини следует держать в холодильнике.

Подготовка остальных необходимых ингредиентов. Для классического хумуса домашнего приготовления вам потребуются такие ингредиенты как оливковое масло, лимоны и чеснок, которые можно купить в любом магазине.



Рецепт домашнего хумуса, классический вариант

Нут - 1 чашка
Тахини - 1/3 чашки
Лимонный сок - 1/3 чашки
Чеснок - 3 зубчика
Измельченный чеснок - 1 столовая ложка.
Оливковое масло первого холодного отжима - 5 столовых ложек
Красный перец - 2 чайные ложки (по желанию)
Мелко порежьте 3 зубчика чеснока. Положите все ингредиенты, кроме оливкового масла и красного перца, в емкость кухонного комбайна. Смешивайте ингредиенты до получения нужной консистенции. Если хумус получился слишком густой, добавьте необходимое количество воды. Обычно хумус смешивают до тех пор, пока не получится однородная кремообразная масса. Некоторые предпочитают хумус менее однородный, с кусочками продуктов. Затем переложите смесь в чашку, полейте ее оливковым маслом и поперчите молотым красным перцем для придания остроты.

Хумус в своем классическом варианте готов. Подавайте его с крекерами, свежими овощами, например, морковью или сельдереем. Как вариант, можно добавить в блюдо чеснок, соль, петрушку, лук, молотый тмин, порошок чили.



Хумус без тахини

Есть рецепты домашнего хумуса, в составе которого нет тахини. Вкус его несколько отличается от вкуса классического варианта, но готовое блюдо сохраняет кремообразную консистенцию и прекрасный вкус. Бывают также случаи, когда тахини невозможно найти, а хумус все же хочется приготовить. Тогда кунжутную пасту можно заменить арахисовой пастой/ подсолнечным маслом/маслом конопляного семени/ кунжутным маслом.

Нут - 1 чашка
Оливковое масло - ¼ чашки
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Молотый тмин - 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до получения однородной сметанообразной консистенции. Переложите смесь в миску и подавайте с лавашем, свежими или вареными овощами. Лучше использовать его в течение трех дней. Но если вы хотите, чтобы хумус хранился дольше, переложите его в герметичный контейнер.



Хумус с обжаренным красным перцем

Если хумус кажется вам слишком пресным, если отличный способ сделать его вкус более ярким. Перец бывает нескольких цветов, и все его виды богаты витаминами А, С и К, но в красном перце содержится наибольшее количество питательных веществ, и он имеет острый привкус. Обжаренный красный перец добавляет хумусу вкус, цвет и делает его пикантным. Вместо того чтобы покупать обжаренный красный перец, лучше приготовьте его сами. Чем свежее перец, тем вкуснее он получится.

Хумус с обжаренным красным перцем нужно готовить заранее, за сутки до употребления. Храните его в холодильнике и доставайте незадолго до подачи на стол. Это блюдо обычно используется в качестве пасты для бутербродов с охлажденной курицей, огурцами и свежим салатом.

Чеснок - 2 зубчика
Нут - 1 чашка
Тахини - 1/3 чашки
Лимонный сок - 1/3 чашки
Обжаренный красный перец - ½ чашки
Сушеная зелень базилика - ¼ чайной ложки
2-3 столовые ложки оливкового масла и соль по вкусу


Как обжарить красный перец

Промойте красный стручковый перец и разрежьте на две половины. Полейте его небольшим количеством оливкового масла, удалите стержень с семенами. Обжаривайте красный перец до равномерного зарумянивания поверхности, затем отставьте в сторону, чтобы остудить. В качестве варианта перец можно приготовить целиком на гриле. После того, как перец остынет, снимите с него кожицу. Порежьте на кусочки нужного размера и формы. Перец готов к использованию.



Приготовление хумуса с обжаренным красным перцем

Мелко порежьте чеснок. Все ингредиенты, кроме сушеного базилика и обжаренного перца, положите в емкость для смешивания кухонного комбайна. Когда смесь станет однородной, добавьте в нее базилик и обжаренный перец. Перемешайте.
Рейтинг:  +8
irina-ov2014
6 марта 2015 года 4 90 12
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Хумус готовим дома.
Рецепты домашнего хумуса
В домашних условиях хумус можно приготовить из замороженных или консервированных продуктов, но вкус блюда будет лучше, если взять свежие продукты. Идеальные пропорции выглядят так: 4 части нута и 1 часть тахини.
Подготовка главного ингредиента. Замочите нут в воде и оставьте на всю ночь. Вода должна полностью покрывать бобы... Читать полностью
 


Дневник irina-ov2014:



Комментарии:

6 марта 2015 года
0
вы делали что-то из этого ? я делаю иначе хотелось бы знать

7 марта 2015 года
0
Нет, еще только буду делать, поставила варить нут, потом напишу что получилось...

7 марта 2015 года
0
да напишите, пожалуйста, мне очень интересно , что получится

6 марта 2015 года
+1
Спасибо,забираю.

7 марта 2015 года
0
В первом рецепте очень много чеснока и лимонного сока,перца красного-стоило бы упомянуть,что это-паприка,а не жгучий.
Лимонного сока я добавляю ну макс.пол-лимона+обязательно добавляю тмин(молотый) или зиру,без них тахини(для меня)тяжеловат.

8 марта 2015 года
0
о вы должны знать, вот я ела в Израиле, в Марокко, в Турции потрясающе вкусный хумус однородный, дома у меня не получается такой почему то - дайте пожалуйста рецепт , но с кунжутным маслом ( у меня есть кунжут и масло кунжутное ), и без чеснока , если можно и подробно , как делать

10 марта 2015 года
0
Здравствуйте!Я часто дома деляю хумус и тут ,как и во всем:сначала делаешь стандартный рецепт,потом адаптируешь под себя.Еще один момент немаловажный:у меня кух.комбайн-чаша очень мощный,поэтому протирает до однородности легко.Если бы у меня был обычный блендер-то я бы попробовала взбить,потом протереть через мелкое сито горох,а потом уже добавить все остальное и взбить еще раз.Но это только теория-я не знаю :поможет ли это в действительности гомогенизировать структуру.
Итак:мой рецепт(обычно я делаю все на "глазок"но все равно более-менее пропорции одинаковы:
-500гр вареного(без соли)нута,жидкость сначала слить отдельно,сохранить
-1 мленький зубчик чеснока,без сердцевинки(если есть сердцевинка -проросток в чесноке-потом будет отрыжка,простите пожалуйста),я растираю его в ступке с солью
-соль
-лимонный сок(+-1/2 небольшого лимона),но это ,как всегда,по вкусу,сначала добавьте столовую ложку,ведь многое зависит и от лимонов и времени года(если еще зеленоватые-то кислятина страшная,если спелые-уже помягче)
-паста тахини +-1/3 к-ва нута,но я никогда столько не ложу из-за калорий,хотя считается ,что чем больше-тем вкуснее.Я добавляю 2-3 ст.л.Если бы у меня не было пасты тахини-я бы смолола кунжут в кофемолке и заварила бы его горячей водой до консистенции густой сметаны.Нужно еще учесть,что кунжут может немного горчить как и многие масленичные,но мне этот привкус не мешает.
-2ст.л масла,я беру кунжутное,но можно и оливковое или какое есть(за неимением первых двух)
-жидкость от варки нута добавляем до желаемой консистенции при взбивании(сначала я взбиваю нут,потом добавляю все ингредиенты и,продолжая взбивать,понемногу добавляю жидкость)
-молотая зира и паприка -опционально,но зиру или тмин я добавляю всегда-они помогают хорошо усваиваться бобовым,а паприкой посыпаю уже готовое блюдо сверху и еще взбрызгиваю маслом.

10 марта 2015 года
0
огромное спасибо , ну конечно я так не делала , сделаю обязательно по вашему рецепту

10 марта 2015 года
0
Пользуйтесь на здоровье!

10 марта 2015 года
0

11 марта 2015 года
0
Наконец я приготовила хумус,взяла за основу классический рецепт, масло положила кунжутное, а специи по вкусу, убавила перец и лимонный сок, показалось много, получилось вкусно, мне сравнивать не с чем, я его пробовала в первый раз...тахини тоже по рецепту...

11 марта 2015 года
0


Оставить свой комментарий
B i "