Гратэн из цукини и помидор (запеченные овощи )
2 средних цукини
2 средних сквоша (желтые кабачки, похожи на цукини по форме)
7 помидор (Roma - они более мясиситые и вкусные)
Тимьян - 2 веточки
Чеснок - 2 больших зубчика
Масло оливковое без запаха на глаз
Соль
Пармезан - пару щепоток
Духовку разогреть до 190С.
Помидоры нарезать кружками и выложить на бумажное полотенце, что бы впиталась лишнюю влагу из томатов.
Цукини и сквошнарезать кружками как и помидоры.
Сложить кабачки в миску, натереть чеснок, посолить, добавить листики тимьяна (без веточек) и полить маслом. Все хорошо перемешать руками, что бы каждый кружочек был покрыть маслом с чесноком.
Затем отодвинуть сторону кружочки кабачков и в этом же масле обмакнуть с двух сторон помидоры.
Форму для запекания смазать чуть маслом.
Выложить в форму для запекания, чередую кабачки и помидоры. Сверху полить оставшимся в миске маслом.
Присыпать сыром по своему вкусу. Я присыпала всего парой щепоток.
Убрать в духовку на 1 час и 10 минут. Затем дать остыть минут 20.
Овощное блаженство!!! Нам понравился как в теплом, так и в остышем виде. Съели весь гратэн за один вечер! )) Подавала с телапией на гриле, полив сверху выделившимся соком от овощей. Буду делать очень часто!!
Для расширения кругозора. А почему Гратен? Откуда это блюдо, я имею в виду страну? В двух словах расскажите пожалуйста, если знаете , конечно