Мы поправляемся не от хлеба, а от того, что именно с ним едим. И в каком количестве, разумеется. Сам по себе хлеб действительно ни в чем не виноват, и исключать его из своей жизни в целях похудения смысла нет. Человек, привыкший есть все с хлебом, без него не будет чувствовать себя сытым, и рискует «перебрать» других, еще более калорийных продуктов. А специалисты утверждают, что именно хлеб – пища будущего, так как в него можно добавлять массу полезных вещей.
ХЛЕБУ – ДА!
* В нем есть почти все необходимые нам элементы – углеводы (простые и сложные), высокоценный белок (с большей частью незаменимых аминокислот), клетчатка и даже чуть-чуть жиров. Конечно, это пища не самодостаточная, но на ней можно в случае чего «протянуть».
* Хлеб, особенно цельнозерновой, – отличный источник витаминов группы В, тех самых, что поддерживают в порядке мозг и нервную систему, и которых нам всем обычно не хватает.
* Съев пару кусков хлеба, мы не скоро захотим есть – он надолго задерживается в желудке. И никогда не надоедает!
* Хлеб может быть и лекарством, если его печь с добавками. Раньше всех появился отрубной: в нем меньше калорий, он лучше насыщает, улучшает пищеварение и даже очищает. В общем, идеальный продукт для худеющих. Потом начали продавать хлеб из пророщенного зерна и смеси злаков. Стали добавлять сою, геркулес, гречку, морскую капусту (тоже полезную для борьбы для борьбы с лишним весом – отбивает аппетит и уменьшает целлюлит), молочную сыворотку.
Правда, по вкусу лечебный хлебушек мало напоминает белый батончик с хрустящей корочкой, но привыкнуть можно – для пользы тела. Польза немалая: чем больше злаков и добавок, тем разнообразнее состав аминокислот и меньше крахмала, избыток которого мешает пищеварению. А особенности вкуса – это даже неплохо, чтобы слишком много не съесть!
Худеющие вегетарианцы! Не отказывайтесь от хлеба: 300-400г покрывают 30% суточной потребности в белках.
ХЛЕБУ – НЕТ!
Думаете, можно его теперь не ограничивать, раз он такой полезный? Будем реалистами: калорий-то в нем немало! В нашем любимом белом батоне – около 270 ккал на 100 г. В ржаном – 180. А «дарницкий» и «бородинский» – хоть и черные на вид, но ржано-пшеничные (207 ккал). Добавки калорийность снижают, но незначительно.
А если хлеб подсушить? Отличная, казалось бы, идея – к тому же есть любители его еще и сахарком слегка посыпать… Потянет такое лакомство на 400 ккал. Не забывайте, что при подсушивании из хлеба выпаривается вода, и число зловредных калорий на единицу веса увеличивается. Кстати, сухарики из пакетиков в калорийном смысле не уступают шоколаду.
Низкокалорийного хлеба не бывает, так что лучше просто выбирать тот сорт, которого меньше съешь. И не поддавайтесь на провокации – кажется, что аппетитный ломтик создан специально для того, чтобы намазать или положить на него что-нибудь крайне вредное для фигуры: варенье, сгущенку, колбасу… Вот это и есть самое страшное!
ХЛЕБНЫЕ ОШИБКИ
Хлебной путаницы в рядах худеющих хватает. То белый объявляют врагом фигуры, то черный, кто-то воспевает сухари, а некоторые решают худеть, сидя на хлебцах – они же такие тонкие, воздушные, без соли и сахара… Давайте все расставим по местам. Да, диетологи сухари рекомендуют, но вовсе не для сброса килограммов, а для питания тех, у кого гастрит или колит: они гораздо легче усваиваются.
ТРИ ВОЗРАСТА ХЛЕБА
- Детей не стоит заставлять есть все с хлебом, но и не следует приучать полностью обходиться без него
- В молодом возрасте хлеб можно есть практически без ограничений, особенно женщинам во время беременности и после родов
- После 40-45 лет желательно количество хлеба сокращать. Причем это касается и мужчин: в появлении «пивного» животика хлеб играет не последнюю роль, особенно в сочетании с самим пивом.
Не одна сотня женщин попалась на удочку заманчивых советов есть хлебцы вместо обычного хлеба. А на самом деле их калорийность почти вдвое выше!
Так что, господа худеющие, давайте признаем одну бесспорную истину: черствого хлеба много не съешь, а потому спрячем свежий батон подальше в шкаф «на досушку» и ознакомимся с остальными «правилами дружбы».
КАК СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ХЛЕБОМ
Создаем «обман зрения». Наибольшее количества хлеба мы съедаем в виде бутербродов. Итак, сделайте себе целую тарелку… тонюсеньких ломтиков с бо-о-льшими листьями салата, дольками помидоров, огурцов, сладких перцев, а сверху так и быть, украсьте все это творогом, брынзой или постным мясом.
БАТОН ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Пекари-диетологи разработали длинный хрустящий багет Regante с биологическими добавками на основе водорослей, сжигающими жир. Такие батоны уже продаются во Франции и стоят в 2 раза дороже обычных. Создатели новинки подчеркивают: чтобы реально уменьшить объем талии и бедер, такой хлеб нужно есть регулярно в течение полутора месяцев. Единственная сложность заключается в том, чтобы привыкнуть к привкусу йода.
Читаем этикетки. И не всегда им верим, потому что соблазнители-производители периодически занижают калорийность. Заметили в хлебе изюм, семечки или орехи – будьте уверены: к низкокалорийному его отнести никак нельзя.
Отделяем хлеб от зрелищ. Садитесь смотреть интересный фильм? Не берите с собой блюдо с сухариками (398 ккал), пачку сладкой соломки (373 ккал) и даже простые сушки (335 ккал). Чтобы потом не было мучительно больно вставать на весы…
Не верим доктору Аткинсу. Он вообще запрещает хлеб, как впрочем, и все остальные углеводы, и призывает питаться одними белками. Пусть так худеют доверчивые американцы в ущерб своим мозгам, почкам и хлебопекарням (только за последний год спрос на хлеб в США снизился на 40%).
Развиваем глазомер. Тем, у кого нормальный вес, но сидячая работа, можно съедать по 200 - 300г хлеба в день. Худеющим – не более 200 г, тучным людям – 100 г. Пару лишних кусочков можно себе позволить летом (когда мы едим меньше мяса и больше овощей) и в дни повышенных физических нагрузок. А если ваш рацион хорошо сбалансирован по белкам и углеводам (вы регулярно едите мясо, субпродукты, птицу, печень, мюсли, каши), то количество хлеба можно еще уменьшить. Так что осталось только поинтересоваться весом буханок и батонов и на глазок определить дневную норму.
Чем вкуснее хлеб, тем опаснее он для фигуры
ХЛЕБНАЯ ПАЙКА
Тот, кто следит за своим весом, может съесть в день 200 г хлеба. Это примерно:
4 ломтика белого или Дарницкого хлеба толщиной в 1 см.
5 ломтиков ржаного хлеба
Хлебцы (пшеничные и ржаные)
4 ломтика цельнозернового хлеба (см. фото)
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДНЫЕ ИДЕИ
- черный хлеб со свежим огурцом;
- черный хлеб с помидором и брынзой;
- черный хлеб с салатным листом, сверху 3 капли майонеза и капля соевого соуса;
- супербутерброд, который хорошо отбивает аппетит: кусок свежего черного хлеба смазать (но не пропитать!) нерафинированным подсолнечным маслом, посолить, положить сверху немного зеленого лука.
- идеальное блюдо для перекусов – «диетический биг-мак»: любые овощи (тушеные или сырые), завернутые в тонкий лаваш.
Мы поправляемся не от хлеба, а от того, что именно с ним едим. И в каком количестве, разумеется. Сам по себе хлеб действительно ни в чем не виноват, и исключать его из своей жизни в целях похудения смысла нет. Человек, привыкший есть все с хлебом, без него не будет чувствовать себя сытым, и рискует «перебрать» других, еще более калорийных продуктов...
Читать полностью