Честно говорю " Взято с интернета". Написала одна из спортсменок - диетолог и тренер.
Я уже рассказывала не раз, что, подвергая продукт различным обработкам, он теряет в себе клетчатку и полезные свойства. Белая пшеничная мука - это продукт, обработанный столько раз, что в нем даже не осталось цвета, (если вы посмотрите на цельнозерновую муку, то она будет бурого цвета, потому что цвет зерна пшеницы золотой).
Муку очищают от шелухи, перемалывают, подвергают тепловым обработкам, разрушая все самое полезное, что могло содержать в себе зерно.
После обработки теряются следующие компоненты:
-большая половина ненасыщенных жирных кислот
-почти все витамины группы Е
-более половины кальция
-70% фосфора
-80% железа
-98% магния
-от 50 до 80% витаминов группы В
(Цельнозерновая мука все еще богата и витаминами, и минералами, и клетчаткой)
Большинство нутриентов в белой муке просто уничтожены. Т.е. грубо говоря, белая мука - это тупо рафинированный крахмал, который в нашем жедудке превращается в нечто похожее на клей (знакомьтесь, это глютен).
Кстати, белую муку, чтобы она лучше себя вела в выпечке старят химическим веществом - диоксидом хлора, - чтобы “улучшить” качество глютена в ней. От этого мука становится еще белее и “качественнее”, т.е. "высшего сорта".
Мало того, что мука высшего сорта превратилась в рафинированный крахмал, не имеющий никакой биологической ценности для организма, (т.е. пустые калории и резкий скачок сахара, все это - просто так), так еще и стала тупо химикатом. Но страшен не сам химикат, а его реакция с глютеном в нашем желудочном тракте.
Эти компоненты при взаимодействии с желудочным соком превращаются в побочный продукт, который разрушает клетки поджелудочной железы и тормозит выработку гормона инсулина, задача которого понизить уровень сахара, если был резкий скачок, (а он был, гликемический индекс муки высшего сорта близится к 100, что почти как у глюкозы), чтобы преобразовать его в клюкозу и отправить в печень и мышечные ткани в виде гликогена, откуда он будет переработан в энергию. Если инсулин не врабатывается, а скачок сахара есть, то это приводит к развитию сахарного диабета II типа и ожирению.
Даже если у вас нет непереносимости глютена и явных признаков аллергии, белая мука (не сам глютен) несет в себе скрытую угрозу, как видите.
Именно поэтому при правильном питании рекомендуется избегать белого пшеничного хлеба, покупную выпечку и муку высшего сорта. Любые вкусняшки, пельмешки, лапшу и прочее можно приготовить и самому из менее обработанных, нехлорированных, а главное,
органических продуктов, что будет не только полезно для здоровья, но и вкусно, а главное безвредно для фигуры.
Честно говорю " Взято с интернета". Написала одна из спортсменок - диетолог и тренер. Я уже рассказывала не раз, что, подвергая продукт различным обработкам, он теряет в себе клетчатку и полезные свойства...
Читать полностью
Именно поэтому при правильном питании рекомендуется избегать белого пшеничного хлеба, покупную выпечку и муку высшего сорта. Любые вкусняшки, пельмешки, лапшу и прочее можно приготовить и самому из менее обработанных, нехлорированных, а главное,
органических продуктов, что будет не только полезно для здоровья, но и вкусно, а главное безвредно для фигуры.
-большая половина ненасыщенных жирных кислот
-почти все витамины группы Е
-более половины кальция
-70% фосфора
-80% железа
-98% магния
-от 50 до 80% витаминов группы В
Возможно найду у нее еще какую-то инфу по этому
Возможно тут