Маки-суши или японские роллы - пожалуй, самое популярное блюдо японской кухни на постсоветском пространстве. Наверное, только ленивый не пробовал приготовить их дома. Внесу и я свою лепту в дело приготовления роллов. Тем более, что меня уже очень давно просили выложить пошаговый рецепт.
Немного теории
Все роллы делятся на две разновидности:
•Хосо-маки - тонкие роллы с одной-двумя начинками, готовятся на половине листа нори,
•Футо-маки - толстые роллы с тремя и более начинками, готовятся на целом листе нори.
Существует отдельная разновидность роллов, которые заворачиваются рисом наружу - ура-маки. Сюда относятся, например, калифорнийские роллы и роллы “Филадельфия”.
В этом рецепте мы разберемся, как готовить хосо-маки.
Рис
Для приготовления суши и роллов традиционно используется специальный сорт риса - суши-меши (sushi-meshi). Его особенность в том, что он более клейкий, чем рис других сортов.
Специальный рис для суши довольно дорогой и не везде есть в продаже, поэтому иногда целесообразно подобрать ему более бюджетную замену. По моему опыту, для роллов хорошо подходит круглозерный краснодарский (кубанский) рис. Он чуть менее клейкий, чем специальный рис для суши, но при правильном приготовлении тоже дает отличный результат.
Начинки
Традиционно роллы готовятся из свежей сырой океанической рыбы - чаще всего из лосося и тунца. Но в наших условиях свежую рыбу купить практически нереально - та, что продается в супермаркетах как охлажденная, лично у меня вызывает большие сомнения. Поэтому на данный момент я предпочитаю готовить роллы из малосольной рыбы и термообработанных морепродуктов - это безопаснее для здоровья, хоть и не совсем аутентично.
Самые распространенные продукты для начинки:
•Лосось
•Креветки
•Тунец
•Копченый угорь
•Огурец
•Авокадо
•Сливочный сыр (Филадельфия)
•Японский омлет
•Сладкий перец
•Грибы шиитаке
•Икра (лососевая или летучей рыбы)
•Крабовое мясо
Самыми что ни на есть традиционными считаются роллы с лососем и роллы с огурцом. В остальном начинки можно сочетать по своему вкусу.
Мои любимые сочетания:
•Лосось и авокадо
•Лосось, авокадо и огурец
•Креветка и огурец
•Лосось, огурец и сливочный сыр
Гарниры
Маки-суши и нигири-суши подаются с васаби (японский хрен), гари (маринованный имбирь) и соевым соусом.
Инструментарий
Для приготовления роллов необходимы:
•Бамбуковый коврик (макису или суши-мат). Без него качественно свернуть ролл практически невозможно.
•Широкая неметаллическая емкость для смешивания и охлаждения риса.
•Плоская деревянная лопатка.
•Плошка с водой. Рис для суши очень клейкий и легко прилипает к рукам. Поэтому в процессе приготовления роллов перед тем, как брать рис, руки нужно каждый раз смачивать водой.
Перейдем собственно к рецепту.
Ингредиенты на 6 порций:
500 г риса
50 мл рисового уксуса
30 г сахара
10 г соли
5 листов нори
1 длинный парниковый огурец
1 авокадо
200 г слабосоленого лосося
васаби
маринованный имбирь
соевый соус
Готовим рис.
Для начала промываем его под проточной водой до тех пор, пока вода не станет практически прозрачной. Кладем рис в кастрюлю и заливаем водой. В идеале ее должно быть на 1/5 больше, чем риса. Поэтому для наших 500 г риса мы берем 550 мл воды.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой и доводим до кипения - это займет около 4-5 минут. Уменьшаем огонь до минимума и варим под закрытой крышкой около 12-15 минут, пока рис не впитает всю воду.
Выключаем огонь и даем рису постоять под крышкой около 15 минут.
Пока настаивается рис, смешиваем в ковшике уксус, соль и сахар. Ставим на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до растворения соли и сахара.
Перекладываем рис в широкую неметаллическую посуду, равномерно поливаем уксусной смесью и начинаем перемешивать деревянной лопаткой. Мешать рис нужно аккуратно, режущими движениями, как бы проводя по рису линии. Это позволит хорошо перемешать рис с уксусной заправкой, при этом не подавив его. Мешаем до тех пор, пока зернышки не начнут собираться в неплотные комки.
Даем рису полностью остыть.
Подготавливаем начинки. Огурец очищаем от кожицы, вырезаем семена и нарезаем на тонкие полоски.
Рыбу тоже нарезаем на полоски.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем от кожуры и нарезаем на полоски.
]
Не забываем поставить рядом со своим рабочим местом плошку с теплой водой.
Каждый лист нори разрезаем пополам, поперек более широкой стороны.
Кладем половинку листа на коврик шероховатой стороной вверх. Смачиваем руки в воде и стряхиваем лишние капли. Берем из плошки сразу столько риса, чтобы его хватило на один ролл - это примерно 80 грамм. Раскладываем его на нори слоем около 3-5 мм. С ближней к себе стороны оставляем свободную полоску нори шириной около 0,5 см, а с противоположной стороны - около 1-1,3 см.
Не трамбуйте рис слишком сильно.
Снова смачиваем руки в воде. Ребром ладони делаем небольшой длинный желобок посередине разложенного риса. Слегка смазываем его васаби.
Кладем в желобок начинку (в моем варианте это лосось+огурец или лосось+авокадо).
Начинаем сворачивать ролл. Большими пальцами обеих рук приподнимаем край коврика вместе с нори, при этом придерживая указательными и средними пальцами начинку. Сгибаем коврик под прямым углом по линии, на которой лежит начинка.
Аккуратно заворачиваем приподнятый край коврика вместе с нори и рисом вниз, чтобы рис на противоположных торцах соприкоснулся. Далее приподнимаем край коврика и доворачиваем ролл, чтобы свободная от риса полоска нори прилегала к роллу внахлест.
Закручиваем ролл в коврик и чуть сжимаем руками, чтобы уплотнить рис. Но не давите слишком сильно иначе а) рис может слишком сильно утрамбоваться и роллы получатся невкусными и слишком клейкими, б) из торцов вылезет начинка.
Ролл готов
Повторяем с оставшимся рисом и начинкой. Каждый раз перед тем, как взять рис, смачиваем руки.
Кладем по 2-3 ролла на разделочную доску. Чтобы рис не прилипал к ножу, перед разрезанием роллов окунаем острие в воду и переворачиваем нож, чтобы капли пробежали по режущей кромке. Разрезаем роллы пополам поперек, затем каждую половину еще на 3-4 части. Перед каждым разрезом смачиваем нож в воде.
Подаем роллы с имбирем, васаби и соевым соусом.
Приятного аппетита!