Как правильно заваривать шиповник?
Благодаря богатейшему биологическому составу шиповник широко применяется в лечении самых разнообразных заболеваний, оказывая благотворное воздействие на органы пищеварительной системы, стимулируя активную деятельность почек, обладая мочегонным действием. Регулярное употребление шиповника препятствует развитию в организме человека воспалительных процессов.
Витамина С в них содержится в двадцать раз больше, чем в смородине, лимоне. Плоды также богаты витаминами А, К, Р, Е, В, каротином, дубильными веществами, органическими кислотами, пектинами и микроэлементами.
Чтобы шиповник отдал все свои витамины, не потеряв ничего ценного при заваривании, нужно соблюдать некоторые правила. Для начала необходимо избавиться от волосков на плодах, т.к. при попадании в организм они могут вызвать сильный зуд. Очищенные плоды измельчить, прокрутить через мясорубку. Сделать это нужно для того, чтобы обнажились семена, в которых содержится много витаминов.
Если заварить шиповник целым, витаминов будет меньше. Важно соблюдать пропорцию шиповника и воды, она должна быть 1:10, т.е. на литр воды нужно взять 100 г шиповника (примерно 4 ст. ложки). Измельченные плоды залить кипятком и настаивать полчаса, затем отцедить в отдельную посуду, а плоды, которые остались, снова залить водой и прокипятить полчаса на медленном огне.
Таким образом извлекаются микроэлементы, которые не разрушаются при длительном воздействии высокой температуры. Настой и отвар процедить через двойную марлю, охладить и смешать. Этот целебный и вкусный напиток пить 2-3 раза в день по 1/4; стакана перед едой в течение месяца. Прекрасным дополнением к нему будет ложечка меда.
Всегда давление пониженное, но я в восторге от этого напитка.
но я читала, что его не рекомендуют при беременности.
При этом. Лежала на сохранении - ежедневно привозили в палаты стаканы с отваром шиповника. Отказывалась.