Нам понадобится:
800 гр. телятины одним куском.
1 морковь
небольшой корень сельдерея (примерно такой же по весу, как морковка)
пучок базилика,
лавровый лист
перец черный горошком
100 гр. столового хрена
1 кофейная чашка молока
1 кусок белого хлеба (отрезаем от буханки ломоть примерно в полтора-два сантиметра)
200 г сливок
лимонный сок – 1ч. л.
горчица – 1 ч. л.
соль по вкусу
Для начала нам надо грамотно отварить телятину. Наливаем в кастрюлю воды, кладем горсть черного перца горошком, всю зелень и коренья, соль, доводим до кипения. Затем в кипящую воду кладем телятину, вновь доводим до кипения. Затем огонь гасим до самого маленького и варим телятину под крышкой на очень маленьком огне до готовности. Готовое мясо вынимаем из бульона, кладем под пресс (чтобы потом было легче нарезать на ровные кусочки) и под прессом же остужаем. Ставим в холодильник.
Готовим соус:
Снимаем с куска хлеба корочку, крошим его в миску и заливаем кипящим молоком.
Отдельно в глубокую мисочку кладем хрен, добавляем к нему лимонный сок, соль и горчицу. Перемешиваем до однородного состояния и начинаем медленно добавлять в него сливки и замоченный хлеб, постоянно взбивая. В результате должна получиться однородная масса с консистенцией соуса. Ставим ее в холодильник, там она еще загустеет немного.
При подаче на стол нарезанное тонкими кусочками мясо заливаем холодным соусом. Отдельно хорошо подать свежую зелень и сопроводить все это сухим белым вином (по желанию или по случаю чего либо...).