Урчание в желудке во время Поста «убаюкивается» мечтами наесться куличей, крашенок, мясных вкусностей…
Но увы, если постились будьте добры и правильно выйти...
Плавной походкой
Если бы диетологи видели, что и сколько съедает постящийся в первый день Пасхи, то они, пожалуй, упали бы в обморок. Куличи, яйца, копчености, соленья и прочие «шалости», которые уже к вечеру Светлого Дня привести к… больничной диете. Ведь неправильный выход из Поста может вызвать обострение проблем с желудком, привести к сбою в работе кишечника и серьезнейшему «хаосу» веществ в организме.
Эконом-режим
Пока человек постится, экономный организм перестает вырабатывать некоторые ферменты, необходимые для расщепления «запрещенной» еды. И если сразу нагрузиться мясным, жирным, сдобным, все это «богатство» организму просто нечем будет перерабатывать. Итак, как бы ни пахли блюда на праздничном столе, первые дни после поста — это не то время, когда «уже все можно». Привыкать к обычному стилю питания стоит неторопливо.
Идем по схеме
Первые 2 дня после Поста. Лучше обойтись без мяса (если очень-очень-очень хочется, можно съесть кусочек отварной курятины ли языка), угощаясь небольшим количеством рыбы, приготовленной на пару с оливковым маслом. Ешьте молоко, йогурты, позвольте себе бутерброд со сливочным маслом и сыром или красной икрой. Крашенки — можно, но не больше одной-двух. К пасхальному столу можно подать салат из свежих овощей, отварной рассыпчатый рис или картофель под растительным маслом, нежирные блюда, приготовленные на пару. Да, не забывайте про петрушку, укроп и лук. Пряная зелень и специи помогут желудку усвоить пока еще очень тяжелую для него белковую пищу.
И помните, что свежую выпечку вас сейчас есть не рекомендуется. Куличи и булочки должны быть вчерашними. Небольшое количество творожной пасхи можно съесть без опасения.
Про спиртное с «большим градусом» лучше забыть. Оно может спровоцировать раздражение слизистой желудка. Но если праздник без алкоголя не в радость, побалуйте себя бокалом вина.
В период сразу после поста категорически не рекомендуется выпивать более 200 мл вина в день.
Третий-четвертый дни. Не возбраняется мясо, но не истекающая жиром отбивная или окорок, а что-нибудь деликатное — паровые котлетки, фрикадельки, например. Или кусочек вареной куриной грудки.
Кстати, рекомендуется мясо совмещать с отварной картошкой или белым хлебом.
Вообще-то обычно такое сочетание продуктов считается неполезным, однако в условиях нехватки пищеварительных ферментов простые углеводы помогают организму усваивать животный белок.
Через 7−10 дней. Вы возвращаетесь в привычную «колею» питания. Кстати, не удивительно, что после долгого перерыва «на пост» вы не захотите возвращать старые привычки в еде.
Вам захочется есть мясо не каждый день, а мысль о любимом фастфуде и жирных соусах вообще предадите забвению. Более того, откажетесь от жирной бесполезной колбасы и сарделек, а вот каши, супчики и овощные салаты превратите в блюда-фавориты вашего меню. И тогда Пост окажется не просто диетой, а трамплином для начала вашей Эпохи Здорового Питания.
Пока нет комментариев.