Шпинат -- метла для желудка.

Шпинат – метла для желудка и король овощей

Когда-то в сознании многих из нас шпинат ассоциировался с содержимым консервов, которые употребили герои американского мультика про моряка Попая. Однако сегодня российские домохозяйки знают, что шпинат – это зеленая травка, по вкусу сравнимая с салатом и щавелем. И травка эта славится своими полезными свойствами. Подробнее о вкусовых качествах и пользе шпината – свежего, замороженного или сухого – читайте в следующем материале.

Чем полезен шпинат?

Зеленая масса шпината стала популярной в Америке, а после и во всем мире благодаря одному из первых продакт-плейсментов (от product placement – «скрытая реклама») в истории кино и мультипликации. Сериал про моряка Попая, его любовь к Олив Ойл (оливковому маслу) и силу из шпината – заказной, но все же расхваливает силу зеленой травки не зря.

Шпинат – вкусно и полезно!


Шпинат доступен круглый год: зимой – мороженый или консервированный, летом и весной – свежий, прямо с грядки. Естественно, второй вариант гораздо полезнее первого. Стоит приглядеться к этой травке поближе.

Шпинат – прекрасный источник железа, необходимого нам для правильного кроветворения и очистки организма. Правда, количество этого элемента в шпинате несколько преувеличено: первый исследователь этого растения забыл поставить десятичную запятую, а позже швейцарский профессор подтвердил результаты своими данными об изучении сухого шпината.

Но в сухом растении концентрации железа была выше только из-за отсутствия воды. В обычном, свежем шпинате железа не 35 миллиграммов, а всего 3,5 миллиграмма. Причем более низкая концентрация даже лучше воспринимается организмом. Ошибку заметили в 1937 году, но официально миф о «супержелезном» шпинате был опровергнут в 1981 году.

Впрочем, такой удар по репутации не сильно навредила шпинату. Его по-прежнему называют «королем овощей» и «метлой желудка»: он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В.

Он полезен в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Так что шпинат – вкусная и полезная травка, которую стоит включать в свой рацион. Тем более что он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом и рыбой, может стать частью утреннего омлета или основой для вкусного соуса к пасте.

Как выбирать и хранить шпинат?

Существует условное разделение шпината на две подгруппы. Толстые крепкие листья, которые нужно отваривать или тушить, и которые замораживают в промышленных масштабах – это «зимний» шпинат. Светло-зеленые молодые листики, с корнями или без, доступны с апреля по октябрь, и их называют «летний» шпинат.

Покупая шпинат, пощупайте его: если листики ярко-зеленые и при нажатии хрустят, он свежий. Готовить шпинат нужно очень быстро: он плохо переносит хранение и с каждым часом теряет полезные свойства. Так что выбирайте лучше тот, что с корнями, и храните в холодильнике, обернув мокрым полотенцем, не дольше двух дней.


Что приготовить из шпината?



Начинку. Самостоятельно или в компании с грибами, луком или фаршем, шпинат прекрасно впишется в пироги, открытые и закрытые, а еще добавит пользы омлету.



Салат. Листья шпината будут отличной основой для теплого салата – добавьте к нему кусочки свежеобжаренной или вареной телятины, утки или курицы, сбрызните оливковым маслом и добавьте немного малины.



Суп. В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, поэтому его хорошо класть в зеленые борщи – для красоты и пользы. Или можно отварить самостоятельно в бульоне, перебить в блендере со сливками и подавать как крем-суп.




Гарнир. Свежий, приваренный, тушеный, в смеси с овощами – как бы вы его ни использовали, он отлично оттенит вкус мяса или рыбы и не добавит блюду лишних калорий. Полезно сбрызгивать лимонным соком – будет только вкуснее.


По материалам: FeelGood

Тэги:  шпинат, метла, полезен

Рубрика: Здоровье

Рейтинг:  +7
Tina77
20 апреля 2011 года 5 568 10
Коды для вставки:

HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Diets.ru Шпинат -- метла для желудка.
Шпинат – метла для желудка и король овощей
Когда-то в сознании многих из нас шпинат ассоциировался с содержимым консервов, которые употребили герои американского мультика про моряка Попая. Однако сегодня российские домохозяйки знают, что шпинат – это зеленая травка, по вкусу сравнимая с салатом и щавелем. И травка эта славится своими полезными свойствами... Читать полностью
 


Дневник Tina77:



Комментарии:

20 апреля 2011 года
0
Классные рецепты, а, главное, полезные! Спасибочки!

20 апреля 2011 года
0
У нас как-то шпинат не прижился, больше щавель.

20 апреля 2011 года
0
В шпинате очень много железа и хлорофилла. А это смерть бактериям и да здравствует здоровье!

20 апреля 2011 года
0
Надо посеять пока весна.

20 апреля 2011 года
0
Попробуйте, не пожалеете! Потом расскажете нам, как используете шпинат. Удачи!

20 апреля 2011 года
0
Спасибо. Он, наверное, быстро растет?

20 апреля 2011 года
0
Ну, вообще, да,Зависит от местности.

20 апреля 2011 года
0
Херсон.

21 апреля 2011 года
0

1 декабря 2011 года
0
Спасибо


Оставить свой комментарий
B i "