Шпинат – метла для желудка и король овощей
Когда-то в сознании многих из нас шпинат ассоциировался с содержимым консервов, которые употребили герои американского мультика про моряка Попая. Однако сегодня российские домохозяйки знают, что шпинат – это зеленая травка, по вкусу сравнимая с салатом и щавелем. И травка эта славится своими полезными свойствами. Подробнее о вкусовых качествах и пользе шпината – свежего, замороженного или сухого – читайте в следующем материале.
Чем полезен шпинат?
Зеленая масса шпината стала популярной в Америке, а после и во всем мире благодаря одному из первых продакт-плейсментов (от product placement – «скрытая реклама») в истории кино и мультипликации. Сериал про моряка Попая, его любовь к Олив Ойл (оливковому маслу) и силу из шпината – заказной, но все же расхваливает силу зеленой травки не зря.
Шпинат – вкусно и полезно!
Шпинат доступен круглый год: зимой – мороженый или консервированный, летом и весной – свежий, прямо с грядки. Естественно, второй вариант гораздо полезнее первого. Стоит приглядеться к этой травке поближе.
Шпинат – прекрасный источник железа, необходимого нам для правильного кроветворения и очистки организма. Правда, количество этого элемента в шпинате несколько преувеличено: первый исследователь этого растения забыл поставить десятичную запятую, а позже швейцарский профессор подтвердил результаты своими данными об изучении сухого шпината.
Но в сухом растении концентрации железа была выше только из-за отсутствия воды. В обычном, свежем шпинате железа не 35 миллиграммов, а всего 3,5 миллиграмма. Причем более низкая концентрация даже лучше воспринимается организмом. Ошибку заметили в 1937 году, но официально миф о «супержелезном» шпинате был опровергнут в 1981 году.
Впрочем, такой удар по репутации не сильно навредила шпинату. Его по-прежнему называют «королем овощей» и «метлой желудка»: он возбуждает деятельность поджелудочной железы и стимулирует работу кишечника, ценится за высокое содержания растительного белка, провитамина А, витаминов С и группы В.
Он полезен в питании при заболеваниях нервной системы, вегетососудистой дистонии, истощении, диабете и обладает тонизирующим и противовоспалительным действием. Так что шпинат – вкусная и полезная травка, которую стоит включать в свой рацион. Тем более что он прекрасно вписывается в салатные смеси, хорошо сочетается с мясом и рыбой, может стать частью утреннего омлета или основой для вкусного соуса к пасте.
Как выбирать и хранить шпинат?
Существует условное разделение шпината на две подгруппы. Толстые крепкие листья, которые нужно отваривать или тушить, и которые замораживают в промышленных масштабах – это «зимний» шпинат. Светло-зеленые молодые листики, с корнями или без, доступны с апреля по октябрь, и их называют «летний» шпинат.
Покупая шпинат, пощупайте его: если листики ярко-зеленые и при нажатии хрустят, он свежий. Готовить шпинат нужно очень быстро: он плохо переносит хранение и с каждым часом теряет полезные свойства. Так что выбирайте лучше тот, что с корнями, и храните в холодильнике, обернув мокрым полотенцем, не дольше двух дней.
Что приготовить из шпината?
Начинку.
Самостоятельно или в компании с грибами, луком или фаршем, шпинат прекрасно впишется в пироги, открытые и закрытые, а еще добавит пользы омлету.
Салат.
Листья шпината будут отличной основой для теплого салата – добавьте к нему кусочки свежеобжаренной или вареной телятины, утки или курицы, сбрызните оливковым маслом и добавьте немного малины.
Суп.
В отличие от щавеля, шпинат не теряет цвет при термической обработке, поэтому его хорошо класть в зеленые борщи – для красоты и пользы. Или можно отварить самостоятельно в бульоне, перебить в блендере со сливками и подавать как крем-суп.
Гарнир.
Свежий, приваренный, тушеный, в смеси с овощами – как бы вы его ни использовали, он отлично оттенит вкус мяса или рыбы и не добавит блюду лишних калорий. Полезно сбрызгивать лимонным соком – будет только вкуснее.
По материалам: FeelGood